проект

Самарская идентичность

Дмитрий Азаров дал старт проекту «Модерн в облаках»

24 июня в Самаре официально стартовал уникальный культурный проект «Модерн в облаках». Он призван рассказать горожанам и гостям чемпионата мира по футболу об архитектурном наследии нашего города - самарском модерне.

На гостевых и туристических маршрутах ЧМ-2018, около зданий в стиле модерн в воздух поднялись четырехметровые гелиевые шары с названием, графическим изображением и датой постройки архитектурных памятников.
Старт проекту дал глава региона Дмитрий Азаров, который символически «выпустил» в самарское небо аэростаты около доходных домов Юриной и Нуйчева, расположенных на улице Ленинградской.
По словам авторов идеи, с предложением продумать и реализовать культурный проект для ЧМ-2018 выступил руководитель области. Когда концепция, над которой работали архитекторы, журналисты, градозащитники, общественники, специалисты в области IT, была сформирована, Дмитрий Азаров, по словам архитектора Дмитрия Храмова, в начинание поверил и его поддержал.
«Модерн в облаках» рассказывает жителям и гостям города об уникальном архитектурном наследии Самары - 18 зданиях в исторической части города. Помимо огромных белых шаров, которые, по идее команды проекта, должны привлекать горожан и туристов, рядом с каждым зданием в стиле «ар нуво» расположены пюпитры с информацией об объекте на русском и английском языках. Также накануне и в день проведения в Самаре матчей ЧМ-2018 на шести творческих площадках проходят концерты, выступления танцевальных коллективов и артистов уличных театров, а также пленэры художников.
По словам Дмитрия Храмова, шары в небе - не просто украшение города, это яркая точка, которая должна вызывать интерес к исторической городской среде, к архитектуре.
«Это своеобразная возможность для города проявить себя. История самарской идентичности - это именно модерн. И мы решили его таким образом актуализировать на шарах, поднять их в облака. «Модерн в облаках» -  это некая метафора. По сути, мы выводим самарский модерн в медиапространство», - говорит Дмитрий.
Интерес к проекту огромен. Люди с увлечением знакомятся с историей города и нередко изумляются тому, насколько широк и разнообразен культурный ландшафт Самары.
«То, что сохраняется архитектурное наследие Самары - говорит о том, что горожане думают о своем будущем и ценят свое прошлое», - поделился впечатлениями Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухамедшин.
Поблагодарил проектную команду за яркую и необычную инициативу глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что такого огромного архитектурного наследия в стиле модерн, как в Самаре, нет нигде.
«Мы зачастую не понимаем, каким бесценным богатством обладаем, - подчеркнул глава региона. - Нужны усилия, чтобы об этих зданиях узнали земляки, гости города». По словам Дмитрия Азарова, авторов проекта объединила идея сохранения исторического облика Самары, любовь к городу и его неповторимому облику.
«Эти шары - как облака, они символизируют души этих зданий. А это - большая самарская душа, наполненная жизнью. Спасибо команде за идею», - сказал глава региона.
Дмитрий Азаров выразил уверенность, что проект не просто даст новую жизнь шедеврам самарской архитектуры, но поспособствует тому, чтобы общественность активнее включилась в восстановление культурного наследия Самары.

31

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1