проект

Самарская идентичность

Дмитрий Азаров дал старт проекту «Модерн в облаках»

24 июня в Самаре официально стартовал уникальный культурный проект «Модерн в облаках». Он призван рассказать горожанам и гостям чемпионата мира по футболу об архитектурном наследии нашего города - самарском модерне.

На гостевых и туристических маршрутах ЧМ-2018, около зданий в стиле модерн в воздух поднялись четырехметровые гелиевые шары с названием, графическим изображением и датой постройки архитектурных памятников.
Старт проекту дал глава региона Дмитрий Азаров, который символически «выпустил» в самарское небо аэростаты около доходных домов Юриной и Нуйчева, расположенных на улице Ленинградской.
По словам авторов идеи, с предложением продумать и реализовать культурный проект для ЧМ-2018 выступил руководитель области. Когда концепция, над которой работали архитекторы, журналисты, градозащитники, общественники, специалисты в области IT, была сформирована, Дмитрий Азаров, по словам архитектора Дмитрия Храмова, в начинание поверил и его поддержал.
«Модерн в облаках» рассказывает жителям и гостям города об уникальном архитектурном наследии Самары - 18 зданиях в исторической части города. Помимо огромных белых шаров, которые, по идее команды проекта, должны привлекать горожан и туристов, рядом с каждым зданием в стиле «ар нуво» расположены пюпитры с информацией об объекте на русском и английском языках. Также накануне и в день проведения в Самаре матчей ЧМ-2018 на шести творческих площадках проходят концерты, выступления танцевальных коллективов и артистов уличных театров, а также пленэры художников.
По словам Дмитрия Храмова, шары в небе - не просто украшение города, это яркая точка, которая должна вызывать интерес к исторической городской среде, к архитектуре.
«Это своеобразная возможность для города проявить себя. История самарской идентичности - это именно модерн. И мы решили его таким образом актуализировать на шарах, поднять их в облака. «Модерн в облаках» -  это некая метафора. По сути, мы выводим самарский модерн в медиапространство», - говорит Дмитрий.
Интерес к проекту огромен. Люди с увлечением знакомятся с историей города и нередко изумляются тому, насколько широк и разнообразен культурный ландшафт Самары.
«То, что сохраняется архитектурное наследие Самары - говорит о том, что горожане думают о своем будущем и ценят свое прошлое», - поделился впечатлениями Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухамедшин.
Поблагодарил проектную команду за яркую и необычную инициативу глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что такого огромного архитектурного наследия в стиле модерн, как в Самаре, нет нигде.
«Мы зачастую не понимаем, каким бесценным богатством обладаем, - подчеркнул глава региона. - Нужны усилия, чтобы об этих зданиях узнали земляки, гости города». По словам Дмитрия Азарова, авторов проекта объединила идея сохранения исторического облика Самары, любовь к городу и его неповторимому облику.
«Эти шары - как облака, они символизируют души этих зданий. А это - большая самарская душа, наполненная жизнью. Спасибо команде за идею», - сказал глава региона.
Дмитрий Азаров выразил уверенность, что проект не просто даст новую жизнь шедеврам самарской архитектуры, но поспособствует тому, чтобы общественность активнее включилась в восстановление культурного наследия Самары.

32

Последние статьи

04 декабря
03 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1