футбол

Главный матч еще впереди!

Уже вышедшая в плей-офф ЧМ-2018 сборная России сыграла на «Самара Арене»

На поле стадиона «Самара Арена» сборная России потерпела первое поражение на турнире - от Уругвая. Впрочем, оно не помешало нашей команде со второго места в группе А выйти в следующий раунд - в 1/8 финала. В матче на выбывание россияне сыграют 1 июля в Москве с победителем группы В - сборной Испании.

В последние дни Самара жила предвкушением исторического события - приезда национальной сборной России по футболу и ее матча против одной из сильнейших сборных мира - Уругвая, имеющей шикарную связку форвардов Луис Суарес - Эдинсон Кавани. Юные самарские болельщики встречали российскую команду в аэропорту «Курумоч» и приветствовали ее около отеля, где остановились россияне.
Накануне игры Самару наводнили фанаты сборной Уругвая. При общении с ними, даже не зная испанского, лучшим паролем служили фамилии Суарес и Кавани. Нападающие испанской «Барселоны» и французского «Пари Сен-Жермена» доказали свой класс, став авторами двух из трех мячей, побывавших  в воротах Игоря Акинфеева, и расстроили большинство из 41970 болельщиков, заполнивших трибуны и установивших новый рекорд посещаемости «Самара Арены». Несмотря на то что два гола российская команда пропустила уже в первые 25 минут и осталась в меньшинстве на 36-й минуте из-за удаления Игоря Смольникова, зрители продолжали гнать сборную России вперед, и шансы забить хотя бы один гол у наших были.

Черчесов поблагодарил за теплый прием
В преддверии матча национальной команды России на «Самара Арене» глава региона Дмитрий Азаров встретился с главным тренером нашей сборной Станиславом Черчесовым. И поздравил тренерский штаб и футболистов, среди которых - три воспитанника академии имени Коноплева, с выходом в плей-офф ЧМ-2018. В свою очередь, Станислав Черчесов отметил, что самарцы тепло приняли национальную команду.
 
«Самара Арена» - красивейший стадион»
«Вы организовали лучший чемпионат мира в истории футбола», - сказал министр спорта Уругвая Фернандо Касерес на совместной с министром спорта РФ Павлом Колобковым и президентом олимпийского комитета Уругвая Хулио Маглионе пресс-конференции. Она состоялась в формате телемоста за четыре часа до матча Россия - Уругвай в городском пресс-центре Самары. Руководитель Минспорта РФ отметил, что футбольная арена стала визитной карточкой Самары. «Красивейший стадион. Думаю, те, кто придут на арену, в этом убедятся», - сказал Павел Колобков.
Фернандо Касерес и Хулио Маглионе положительно отозвались об организации ЧМ-2018 в России. Высокую оценку гостей получили спортобъекты, транспортная инфраструктура и гостеприимство россиян. «Нашей команде очень комфортно играть в России», - подчеркнул министр спорта Уругвая Касерес.
Также выступавшие на пресс-конференции отметили, что Россия и Уругвай тесно сотрудничают. И после ЧМ-2018 действующий договор между странами будет пролонгирован. В качестве подтверждения партнерских отношений гости подарили Павлу Колобкову флаг Уругвая и майку сборной. А министр спорта России вручил Фернандо Касересу и Хулио Маглионе конструкторы стадиона «Самара Арена» и футбольные мячи.
 
«Ваш город - удивительный»
«Мы вас очень ждали. И встречаем песней, замечательной погодой и красавицей Волгой», - сказал врио вице-губернатора региона Александр Фетисов на встрече с болельщиками Уругвая и послом республики Энрике Хуаном Дельгадо Хента.
Посол напомнил, что Россия и Уругвай связаны дипломатическими отношениями 160 лет. «В моей стране живет большая община русских, и они внимательно следили за перипетиями этого матча», - сказал он. Посол Уругвая признался, что в Самаре ему понравилось. «Накануне мы прогулялись по городу, он - удивительный. Очень понравилось большое количество парков, исторических мест и памятников», - сказал Энрике Хуан Дельгадо Хента.

«Спасибо Самаре за поддержку!»
После матча, завершившегося победой сборной Уругвая (3:0), форвард сборной Уругвая Луис Суарес, признанный лучшим игроком поединка, сказал: «Поведя - 1:0, мы захотели выиграть крупнее. И нам это удалось. Мы написали новую страницу в истории - заняли первое место в группе».
«Это была пощечина нам. Не могу сказать, что мы не настроились. Наоборот, были сверхмотивированы и хотели занять первое место. Но так сложилось, и есть над чем подумать. Для нас это урок: мы должны быть еще сильнее, потому что дальше права на ошибку не будет, - прокомментировал в микст-зоне поражение форвард сборной России Артем Дзюба. - Первый гол сами себе привезли, второй нелепый гол и удаление - и игра сделана. Это была хорошая проверка топ-командой. Следующий соперник - Испания или Португалия. А Уругвай показал тот уровень, с которым мы столкнемся. Спасибо Самаре и всей стране за поддержку», - поблагодарил Дзюба и призвал поддерживать сборную «более рьяно».
 
Коллер болел за Россию
Посетивший матч экс-нападающий «Крыльев Советов» и сборной Чехии Ян Коллер сказал, что болел за Россию.
«Но хорошей игры у вашей сборной не получилось. Уругвай победил заслуженно, - признал проживающий в Монако и работающий в чешской сборной U-18 Коллер. - Если отвлечься от футбола, то я заметил, как похорошела Самара за то время, что я здесь не был. Появилось много новых красивых зданий, новый аэропорт, новый стадион».

«Чайфы» утешали болельщиков
Завершился вчерашний футбольный вечер в фан-зоне на площади им. Куйбышева концертом известной рок-группы «Чайф», который музыканты начали словами: «Самое главное, наша сборная выполнила программу-минимум». А первой над площадью прозвучала: «Мы с тобою долетели до назначенной нам цели…» Музыкантам не позавидуешь - непросто выступать перед огромной толпой болельщиков сразу же после поражения их любимой команды. «А я уверен, что следующий матч наши выиграют», - сказал болельщик по имени Фрол. «Чайф» же почти каждую свою песню сопровождал подбадривающими фразами типа: «Ну, ничего, поляки вообще уже отправились домой». И, показалось, на песне «Никто не услышит», припев которой поется на всех языках одинаково, сумели переломить настрой пуб-
лики. «Это песня о загадочной русской душе», - сказали музыканты. «Чайфы» и болельщики вместе тянули «Ой-йо!», показывая, что не только победа может сплотить. Музыканты выступали больше часа, получился полноценный концерт, и звучали в основном проверенные временем хиты. В том числе и знаменитая «Аргентина - Ямайка». «Это всего лишь игра, - говорили «Чайфы». - Кто-то оказывается на стороне Аргентины, кто-то - Ямайки». В финале выступления группа вместе с болельщиками устроила импровизированный флешмоб в поддержку сборной, с которой, как выяснилось, музыканты живут в одной гостинице.

Федор Смолов, форвард сборной России:
- Я помню, что свой первый гол в профессиональной клубной карьере забил именно в Самаре. Это было в 2008 году. С Самарой меня также соединяют родственные связи - здесь у меня живут двоюродные братья, тети и дяди. Но сейчас я играю в составе сборной на чемпионате мира. И гол, забитый в Самаре 10 лет назад, это лишь история.

Я заметил, как похорошела Самара за то время, что я здесь не был. Появилось много новых красивых зданий, новый аэропорт, новый стадион
Ян Коллер, экс-форвард сборной Чехии и команды «Крылья Советов»

29

Последние статьи

20 августа
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1