физкультура

Знак ГТО на груди у него

В «МТЛ Арене» дошколята сдавали нормативы комплекса «Готов к труду и обороне»

Несколько дней назад в универсальном комплексе «МТЛ Арена» прошел праздник ГТО. Его участниками стали и те, кто пришел, чтобы пройти тестирование, и те, кто в торжественной обстановке получал свой первый или очередной знак отличия.

«База» помогла

Среди тех 20 жителей разных городов и муниципальных районов области, кому замминистра спорта Самарской области Лидия Рогожинская вручала значки, 60-летний Александр Евгеньевич Репин выделялся не только роскошной бородой. Для него это был уже второй значок ГТО. Первый он получил почти 40 лет назад, будучи студентом Куйбышевского университета.

«Я тогда серьезно занимался легкой атлетикой – бегал на 800, 1500 метров и на 3000 метров с препятствиями, выполнил норматив первого разряда. Студентов-легкоатлетов и лыжников в СССР первыми привлекали не только к сдаче нормативов ГТО, но и к участию в турнирах по многоборью ГТО, которые проходили в разных городах и республиках, - вспоминает Александр Евгеньевич. - Поэтому выполнить нормативы на золотой значок, которые тогда были намного выше, чем сейчас, для меня не составило большого труда. А заложенная в те времена «база» помогает мне до сих пор: я и в этот раз выполнил все нормативы ГТО моей ступени на золотой знак с первого раза».

Но при этом тезка знаменитого художника признается: значок ему не особенно нужен. «Значки… медали… грамоты – все это меня мало интересует. Сдавать нормативы ГТО я отправился по двум причинам. Во-первых, лично хотел поддержать тех, кто вместе со мной пришел на испытание. А во-вторых, показать своим примером: если человек, даже в таком возрасте, как я, двигается и живет активной жизнью, то у него всегда будет хорошее настроение. И неплохая физическая форма. Я два раза в неделю, до работы, с 7 до 8 утра играю в футбол на набережной, а зимой на целый день ухожу на ту сторону Волги пешком или на лыжах».

 

Стимул для всех

Заместитель министра спорта региона Лидия Рогожинская в беседе с корреспондентом «ВК» отметила, что такая форма работы выбрана не случайно.

«Специалисты «ГАУ ОЦСМ по Самарской области», который является региональным оператором по развитию ГТО в регионе, намеренно пригласили и тех, кто получает знаки отличия ГТО, и тех, кто впервые пришел на тестирование. Последние смогли убедиться, что мы вручаем знаки отличия в торжественной обстановке, в присутствии СМИ и вместе с небольшим подарком. А дошколятам, на мой взгляд, очень важно увидеть, что нормативы ГТО сдают даже пожилые люди».

Кстати, сдача нормативов ГТО и для студентов является стимулом. Так, за золотой значок при поступлении дают 10 дополнительных баллов.

 

Условия для успешной сдачи

После завершения церемонии награждения и традиционного общего фото на память все желающие смогли приступить к прохождению испытаний многоборья ГТО. По словам руководителя управления по реализации комплекса ГТО в Самарской области Сергея Мамонова, в зале «МТЛ Арены» есть все условия для этого.

«Специализированные переносные комплексы позволяют подтянуться из виса на высокой или низкой перекладине, выполнить сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и поднимание туловища из положения лежа на спине. А еще - попытаться максимально далеко прыгнуть в длину в места и проверить свою гибкость, исполнив наклон вперед из положения «стоя с прямыми ногами» на гимнастической скамье и рвануть гирю, - рассказал он. - А для самых юных наших испытуемых – воспитанников самарского детского сада №407 - мы приготовили площадку и для метания мяча».

Юный самарец Матвей Денисов неплохо справился с испытаниями первой ступени. Но сказал, что хотел бы исправить свои результаты в отжимании и метании мячика в цель. Сергей Мамонов отметил, что у всех желающих для этого еще будет возможность - до конца июня.

«Но, может быть, стоит пойти другим путем. Сейчас сдать нормативы на бронзовый значок, а в следующий учетный период улучшить результаты и пересдать на «золото», - сказал Мамонов. - Это будет отличным стимулом для постоянных занятий спортом, что и является главной идей внедрения комплекса ГТО».

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- ГТО уже прочно вошло в нашу жизнь. Вместе с министерством образования и науки успешно реализован проект среди школьников и учащихся, а также детей дошкольного возраста. Теперь жители Самарской области и России уже приступили к этапу внедрения комплекса ГТО среди всех групп населения. 

36

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1