Маячок для инвестора

Самарская область улучшила позиции в кредитном рейтинге

22 июня Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) улучшило кредитный рейтинг губернии на одну ступень с уровня «A+ (RU)» до уровня «AА- (RU)», прогноз «стабильный». Таким образом регион вошел в группу более высокого качества инвестиционной привлекательности «AА (RU)». Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря системной работе региональных властей.

По мнению аналитиков, основными факторами, оказавшими влияние на повышение кредитного рейтинга Самарской области, стали улучшение степени сбалансированности бюджета региона, оптимальная система управления текущей ликвидностью и эффективная политика управления госдолгом. В рейтинге отмечается, что в 2017 году бюджет губернии впервые за последние пять лет был исполнен с профицитом в 1,8%. В этом году позитивная динамика бюджетных показателей сохраняется: доходы по итогам первых четырех месяцев увеличились на 11,7%, а расходы выросли только на 6,5%. Эксперты АКРА ожидают, что по итогам 2018 года степень сбалансированности бюджета сохранится на достигнутых уровнях.

«Самарской области по-прежнему удается активно управлять временно свободными остатками бюджетных средств, что позволяет региональному бюджету получать дополнительные доходы и частично компенсировать расходы на обслуживание долга», - сообщает АКРА.

Также отмечается, что в первой половине 2018 года губерния досрочно погасила банковские кредиты на 10,7 млрд рублей (ставки 8,22-8,5%) и разместила облигационный выпуск на 8 млрд рублей с погашением до 2026 года (ставка купона 7,45%). Досрочное погашение банковских кредитов и замещение их более дешевым облигационным долгом позволяет региону дополнительно снизить расходы на обслуживание задолженности, а также сделать график погашения более комфортным для бюджета.

Эксперты подчеркивают, что улучшение позиций в рейтинге - это, прежде всего, результат работы областных властей. «В последнее время Президент РФ Владимир Путин призывает регионы к финансовой дисциплине, поэтому работа в данном направлении особенно важна. С приходом нового главы региона Дмитрия Азарова и его команды кредитная политика Самарской области стала более грамотной и сбалансированной», - подчеркнул проректор СамГТУ Евгений Франк. По его словам, на уровень госдолга смотрит не только Минфин РФ, но и банки и промышленные предприятия, а состояние кредитного рейтинга выступает своеобразным маячком для инвестора, свидетельствующим о положении региона и целесообразности вкладывать средства на этой территории.

Начальник отдела научных исследований и инноваций СГЭУ Артем Кривцов отметил, что работа над бюджетом велась в условиях серьезных расходов на подготовку к ЧМ: «Учитывая необходимость этих расходов и то, что команде главы региона Дмитрия Азарова пришлось подключаться к этой работе в середине пути, достижение таких высоких показателей - вдвойне значимый шаг. При этом важно, что стабилизировать бюджет удалось без сокращения социальных расходов».

Напомним, что Дмитрий Азаров с первых дней работы на посту главы Самарской области поставил задачу по улучшению инвестиционного климата. За последний год АКРА повысило рейтинг губернии на две ступени, что свидетельствует о значительной позитивной динамике финансово-экономического развития региона по сравнению с другими субъектами РФ. Кроме того, область улучшила позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном «Агентством стратегических инициатив». При этом регион продемонстрировал одну из лучших динамик в стране, переместившись сразу на 17 пунктов - с 65-й на 48-ю позицию.

36

Последние статьи

26 июня
25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1