Жареное солнце

Из-за зноя в ближайшие дни жителей области просят быть предельно аккуратными

Столбик термометра уже который день зашкаливает за +30. Чтобы не упасть в обморок от изнурительной жары, гости и жители Самары выстраиваются в очереди, чтобы спуститься к пляжам и окунуться с головой в пока еще прохладную волжскую воду. Но иногда и эти меры не помогают, а, наоборот, могут привести к еще более опасным последствиям.

Предупрежден - значит вооружен

По прогнозам Приволжского гидрометцентра, во вторник и среду в Самарской области в дневные часы ожидается безоблачная погода. В условиях почти полного штиля воздух будет интенсивно прогреваться и в большинстве районов его температура на несколько градусов превысит средние многолетние значения для этого времени года. В связи с этим региональное МЧС уже приступило к рассылке SMS с призывами к гражданам надевать легкую одежду и головные уборы, а при ухудшении самочувствия звонить по телефону 103.

В свою очередь, региональный Роспотребнадзор советует перед выходом на улицу наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем с показателем SPF не менее 30. «Рекомендуется употребление до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, - уточняют в ведомстве. - Помните, что жажда может не ощущаться, это особенно характерно в начале перегревания. Тем не менее воду все равно необходимо употреблять малыми порциями».

При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения, обморочного состояния, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце необходимо как можно быстрее переместиться в прохладное помещение и обратиться к медикам.

Режим питания и гигиена

Эксперты утверждают: чтобы не допустить ухудшения самочувствия, надо ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Аллергикам, сердечникам, а также лицам, страдающим почечной недостаточностью, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует также злоупотреблять мороженым.

Кстати, как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем, при высокой температуре воздуха, есть почти не хочется, но когда солнце садится - наступает время переедания. Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Летом приветствуется раздельное питание, когда привычные гарниры с белковыми блюдами едят раздельно. То есть не картошка с мясом, а картошка с салатом из свежих овощей - один прием пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с тем же салатом - другой.

Самыми полезными продуктами в жаркое время являются сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень, сельдерей, апельсины, клубника, голубика, черника, красная смородина, шпинат и щавель. Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки и воспаления, дезинфицируют, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь, особенно на жаре, может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Спиртное способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей выпить. Если планируется пикник, то можно позволить себе немного вина в вечерние часы, когда солнце уже не так активно.

Кофе - также опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение, и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Также кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.

Не допустить трагедии

В Роскачестве отмечают, что повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний. Так что каждому работнику рекомендуется соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении обеспечьте их проветривание - приоткройте форточки, окна, по возможности дополнительно включите вентиляторы или кондиционеры. Будет нелишним регулярно принимать душ с прохладной водой. А вот поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха. Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Помните: заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы, несомненно, приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Ну и, наконец, купание и водные процедуры на открытом воздухе. Их стоит проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, строго с соблюдением правил организации купания. Каждое лето в регионе фиксируется по несколько трагичных случаев утопления отдыхающих, переоценивших свои силы. К слову, счет первым жертвам в этом сезоне уже открыт...

Кофе - опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение, и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления

25

Последние статьи

16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1