Москва

Девять мостов сотрудничества

Владимир Путин встретился в Кремле с лидером Кореи Мун Чжэ Ином

После переговоров президенты России и Кореи выступили с заявлениями для прессы. Владимир Путин пригласил коллегу на Восточный экономический форум, призвал инвесторов активнее подключаться к дальневосточным проектам и приветствовал настрой на комплексное решение северокорейского кризиса. Мун Чжэ Ин рассказал про план «девяти мостов сотрудничества».

«Корея - важный партнер России в АТР», - заявил Владимир Путин. Экономические связи развиваются динамично и республика уже вышла на второе место среди основных торговых партнеров России в АТР. На российском рынке работают свыше 150 крупнейших компаний из Кореи. Ключевая сфера сотрудничества - энергетика, подчеркнул Президент РФ. Россия надежно снабжает Корею энергоресурсами. В 2017 году корейские потребители получили 12,5 млн тонн нефти, почти 2 млн тонн СПГ и 26 млн тонн угля. Компании из Кореи способствуют освоению российских месторождений углеводородов в Арктике. На корейских верфях строится 15 танкеров-газовозов ледового класса. Обсуждается участие корейской стороны в проекте «Арктик СПГ-2».

Москва также предложила Сеулу активнее подключаться к программам на Дальнем Востоке. Перспективные проекты будут обсуждаться на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, и российский Президент сказал, что был бы рад видеть президента Кореи в качестве почетного гостя.

Среди проектов для сотрудничества Путин назвал модернизацию свободного порта «Владивосток», технологическое обновление судостроительного завода «Звезда», обустройство и использование Северного морского пути и Транссиба.

Особое внимание лидеры уделили ситуации на Корейском полуострове. «Приветствуем настрой Пхеньяна и Вашингтона на комплексное решение кризиса через диалог и переговоры. Рассчитываем, что это позволит в будущем создать условия для формирования устойчивой системы безопасности для всех стран региона», - сказал Путин. «Сотрудничество с Россией - краеугольный камень на пути к достижению мира на Корейском полуострове, а также процветанию Северо-Восточной Азии», - заявил в свою очередь Мун Чжэ Ин.

«Посетив Москву, я еще более преисполнился надеждой на совместное будущее сотрудничества, - заметил он. - У нас общие цели - улучшить жизнь гражданам».

Корейский президент напомнил про свое предложение - «девять мостов сотрудничества»: железные дороги, электроэнергия, газ, судостроение, портовая инфраструктура и другие.

Так, Hyundai готова вложить в рамках инвестконтракта в России порядка 27 млрд руб. Этот проект станет одной из программ, которую российская сторона может реализовать вместе с Южной Кореей на Дальнем Востоке. Южнокорейские компании собираются инвестировать в развитие портовой инфраструктуры, переработку леса, а также в сельскохозяйственное производство на Дальнем Востоке.

«Будем укреплять здоровье и благосостояние граждан», - заверил Мун Чжэ Ин. «Скоро в Сколкове откроется корейская больница, а в ближайшем будущем можно будет дистанционно проводить диагностическое обследование пациентов посредством цифрового диагностического оборудования в вагоне поезда, следующего по Транссибу», - рассказал корейский президент.

Он также упомянул проекты трехстороннего сотрудничества - двух Корей и России, началом которых могло бы стать соединение железных дорог, электросетей и газопроводов.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

 

17

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1