«Ладу» не пустили в Лигу чемпионов

Европейская федерация гандбола отказала «Ладе» в участии в самом престижном клубном турнире Старого Света

Заявка тольяттинской команды на участие в сильнейшем европейском клубном турнире осталась без удовлетворения. Так решил исполком ЕГФ, заседавший на минувшей неделе в Глазго. А свободные вакансии были предоставлены клубам из Норвегии, Франции, Румынии и Германии.

10 лет без Лиги чемпионов

Последнее участие в главном европейском клубном турнире датируется для «Лады» сезоном 2008/2009. Десять лет назад тольяттинская команда в последний раз выиграла чемпионский титул в России и попала напрямую в Лигу чемпионов. Правда, лавров в ней не снискала, поскольку после пекинской Олимпиады все ведущие игроки либо взяли паузу в карьере по разным причинам, либо перешли в другие команды. За прошедшие годы «Лада» четырежды брала «серебро» чемпионатов России. Неизменно после этого клуб подавал заявку на получение «дикой карты» - wild card в Лигу чемпионов. И ни разу она не была удовлетворена. В том числе и в этом году. Хотя все гарантии клуб в ЕГФ предоставил.

На взгляд корреспондента «ВК», такое решение было прогнозируемым, ведь мало кто из европейских клубов хочет летать в Россию: дорого, хлопотно, физически тяжело. Не редкость, когда европейские команды из Кубка ЕГФ приезжают в Тольятти далеко не в полных составах. И сетуют при этом на тяжелую дорогу и утомляемость. Так что старт в сезоне 2018/2019 «Лада» по привычке возьмет в Кубке ЕГФ.

 

И пока без Акопяна

С середины прошлого сезона и почти до самой его концовки «Лада» обходилась без главного тренера Левона Акопяна, который перенес две операции минувшей зимой. Перед отпуском клуб продлил с ним контракт по формуле 1+1. Однако проблемы со здоровьем у именитого наставника вновь дали о себе знать. Очень вероятно, что после выхода команды из отпуска полноценно готовить ее к сезону будет Александр Хомутов.

Сроки возвращения Акопяна к работе директор клуба Расул Батталов назвать затруднился. А вот схема предсезонной подготовки команды к сезону будет традиционной: подготовка дома и выезд на предсезонные турниры в Европу. Одним из них будет турнир в Ольденбурге, где «Ладу» ждут пятый год кряду. И, возможно, турнир в Чехии или Словакии.

 

Давыденко вернулась в «Ладу» под новой фамилией

Потеря у тольяттинской команды одна, но серьезная. Ирина Снопова за два сезона стала в «Ладе» игроком уровня сборной России. Но от предложения продлить контракт отказалась. И уехала в свой прежний клуб - «Астраханочку». Замену ей на позиции правого полусреднего клуб нашел достаточно быстро. После четырехлетнего перерыва вернулась в команду Екатерина Гайдук, которую тольяттинские болельщики помнят под фамилией Давыденко. Правда, два последних года Катя не играла из-за декретного отпуска. В качестве атакующего игрока замена хороша, а вот сможет ли Гайдук составить пару в защите Дарье Дмитриевой - пока сказать сложно.

На эту роль, похоже, взята в команду из подмосковной «Звезды» 23-летний линейный Алена Амельченко. Она неплохо проявила себя в команде из Звенигорода и получила приглашение в «Кубань» и «Ладу». И выбрала Тольятти. Не исключено, что и по той причине, что, как стало известно корреспонденту «ВК», урезан бюджет на предстоящий сезон. Косвенно подтверждает этот факт и переход из «Кубани» в «Ладу» голкипера Ирины Михайлюта. Она не была основным вратарем в Краснодаре, где безусловный №1 - олимпийская чемпионка Виктория Калинина. В «Ладе» есть тоже «железный» №1 - Елена Уткина. Да и ее дублер Анастасия Лагина хорошо себя проявляет. Но конкуренция всегда способствовала росту мастерства.

Будут ли еще приобретения в «Ладе», вопрос до конца не закрыт. А выход команды из отпуска запланирован на середину июля.

Расул Батталов,

Расул Батталов,

директор ГК «Лада»:

- Мы укрепились теми игроками, за которыми наблюдали и которых хотели пригласить. Жаль, что вернулась в Астрахань Ирина Снопова. Но ее уход обусловлен исключительно личными мотивами. Жизнь продолжается, перед командой по-прежнему будут ставиться самые высокие задачи, ведь без такого подхода невозможен рост мастерства.

16

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1