главное

Праздник продолжается!

Самарский оракул - коза Забияка - угадал результат матча между Данией и Австралией

Во втором матче на стадионе «Самара Арена» сборные Дании и Австралии сыграли вничью - 1:1. Заполнившие трибуны 40 727 болельщиков, среди которых были глава региона Дмитрий Азаров и президент ФИФА Джанни Инфантино, увидели быстрый гол датчан, а также реализованный пенальти австралийцев, который арбитр назначил только после просмотра видеоповтора.

Вы слышали, как поют болельщики сборной Австралии? Даже самая лучшая телекартинка не передает этого, когда шесть секторов самарского стадиона, которые заполнили на  матче одетые во все желтое «соккеруз», затянули национальный гимн. В этот момент корреспондент «ВК» подумал, что сборная Австралии не может проиграть второй матч подряд в групповом турнире ЧМ-2018 и страшно огорчить почти девять тысяч фанатов, прилетевших с Зеленого континента в Россию.
«Австралия сегодня должна побеждать, иначе у нас не останется шансов на продолжение борьбы. Буду счастлива, если победим хотя бы 1:0. А если мы, как сборная России, забьем пять мячей – это будет фантастика», - рассуждала перед матчем 70-летняя болельщица из Австралии Хизер Кайятс, для которой чемпионат мира в России - шестой в карьере.
Увы, сделать счастливой свою самую преданную болельщицу команда голландского тренера Берта ван Марвейка не смогла, разойдясь миром с Данией. А вот официальный самарский оракул ЧМ-2018 - коза Забияка из местного зоопарка - оказался прав, угадав накануне ничейный исход.
Но кто сможет предсказать - забьет ли сборная Австралии на этом чемпионате мира с игры или нет? Ведь свой второй гол австралийцы, как и в первом матче, провели с пенальти. На 37-й минуте мяч заметался по штрафной сборной Дании. И, несмотря на жесты австралийцев о нарушении правил игроками соперника, испанский арбитр игру не остановил. Только спустя пару минут, когда эпизод, казалось, уже был «заигран», Матеу Лаос обратился к VAR. Система видеоповторов показала попадание мяча в руку форварда сборной Дании и немецкого «Лейпцига» Юссуфа Поульсена. А обладатель одной из самых роскошных бород у игроков-участников ЧМ-2018 - капитан австралийцев Миле Йединак - переиграл голкипера датчан Каспера Шмейхеля - 1:1. Это был последний гол в матче.


Бурно начинался матч между сборными Дании и Австралии на «Самара Арене»: не успели болельщики соперничавших команд устроить перекличку между секторами, как пришла пора ликовать «Алой гвардии». На 7-й минуте комбинация в одно касание с участием Николаи Йоргенсена и главной звезды датчан Кристиана Эриксена на линии штрафной соперника завершилась красивейшим точным ударом форварда английского «Тоттенхэма». Со счетом 1:0 повели датчане. И часть трибуны, занятой «Алой гвардией», запела во славу Дании.
«У нас приятно болеть за все команды, где играют футболисты, которые тебе нравятся. Я, например, переживаю на чемпионате за сборную Бельгии - в ее составе выступавший раньше за «Зенит» Аксель Витсель, который теперь играет в китайской лиге. И мне нравится сборная Дании, особенно ее лидер Кристиан Эриксен, который сегодня забил, - сказал корреспонденту «ВК» телеведущий китайского телеканала CCTV Чжоу Даньтун. - Дания хотела победы над Австралией, ведь вторая команда группы С в плей-офф, скорее всего, попадет на Аргентину. И датчане хотели взять максимум очков, чтобы опередить Францию и стать первыми. Но не получилось».
Не получилось, возможно, потому, что сразу после пропущенного гола почти 9 000 болельщиков «Кенгуру» стали приветствовать одобрительным гулом каждый точный пас и удачное действие своих игроков. И завели «Самара Арену» так, что даже нейтральные болельщики, которые за «красоту футбола», стали «топить» за австралийцев, отыгравшихся с пенальти - 1:1.
«Мы довольны ничьей, потому что у нас не очень сильная команда. Чтобы попасть на чемпионат в Россию, нам пришлось участвовать в двух стыковых поединках. И перед матчем с Данией можно было предположить, что мы проиграем, - рассказывает прилетевший из Мельбурна Тим. - Хотя по игре, мне кажется, нам немного не повезло - могли и выиграть. На чемпионат мира в Россию приехал бы в любом случае, вне зависимости от участия в нем сборной Австралии. Я в Самаре впервые, поэтому со стадиона с соотечественниками уезжаем в фан-зону. Там сегодня будет весело».
Семейная пара из Австралии Алекс и Элизабет после матча собираются задержаться в Самаре, чтобы посмотреть город. «Мы впервые на чемпионате мира, но давно мечтали оказаться здесь. Копили деньги несколько лет. Перелет из Австралии стоил около 60 тысяч рублей. Проблемой было купить билеты на игры - они дорогие для нас. На сегодняшний матч удалось взять билеты третьей категории. А вот на третий матч сборной Австралии мы не попали — нет билетов».
За перипетиями этого поединка с трибуны стадиона «Самара Арена» наблюдали приехавший в наш город уже во второй раз президент ФИФА Джанни Инфантино и глава региона Дмитрий Азаров. «Джанни Инфантино у нас понравилось, не каждый город удостоен такого внимания президента ФИФА. Для нас большая честь принимать его во второй раз. Уверен, что Джанни Инфантино навсегда запомнит Самару как футбольный центр не только Европы, но и мира», - сказал Дмитрий Азаров. Глава региона также сообщил, что вручил президенту ФИФА памятный значок, который получат все, кто занимался подготовкой и организацией ЧМ-2018 в Самаре.
А после матча Дмитрий Азаров вместе с болельщиками прошел по так называемой «последней миле» - дороге от стадиона к остановкам общественного транспорта. Руководитель области, как и абсолютное большинство болельщиков, отметил теплую атмосферу и на стадионе, и на улицах города.
«Мне не нужно подтверждение со стороны иностранных гостей в том, что самарцы доброжелательные и гостеприимные люди. Я коренной житель Самары и знаю наш характер. Очень рад, что нашим гостям из других стран и континентов нравится в нашем городе», - сказал Дмитрий Азаров журналистам после прогулки.
Особо глава региона выделил самарских болельщиков. «Посмотрите, как болеет самарский стадион, какую энергию он дает футболистам. Неважно, какие команды играют, наши болельщики заряжают их энергией», - сказал глава региона. Также Дмитрий Азаров обратился к работодателям Самарской области. В понедельник, 25 июня, последний поединок групповой стадии турнира проведет сборная России. В Самаре она встретится в матче за первое место в группе со сборной Уругвая.
«Этот матч вызывает колоссальный интерес, и к нам приедут болельщики со всей страны. Многие жители Самары, других городов и районов области захотят посмотреть игру или на стадионе, или в фан-зоне. Думаю, руководители самарских предприятий войдут в положение и отнесутся с пониманием к своим трудовым коллективам, сделают сокращенный рабочий день или выходной, если это возможно», - сказал Дмитрий Азаров.

Хизер Кайятс, болельщица из Австралии:
- Изначально я думала, что победить в чемпионате должна Германия. Но теперь уже в этом не уверена. Очень хочу, чтобы сборная России прогрессировала. Я была в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи. Мне очень понравились эти города. Но они какие-то «западные». А в Самаре, мне кажется, я увидела настоящую Россию.

 

44

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1