дипломатия

МИД уполномочен заявить

Мария Захарова провела брифинг в Самаре

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела в самарском городском пресс-центре ЧМ-2018 традиционный еженедельный брифинг для российских и иностранных журналистов по текущим вопросам внешней политики.

Огромный инвестпотенциал
Встреча прошла в формате видеоконференции, которая связала все медиацентры городов-организаторов чемпионата мира по футболу (помимо Самары, это Казань, Калининград, Нижний Новгород, Саранск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград).
Брифинг Марии Захаровой условно можно разделить на две части. В официальной она сообщила о позиции российского МИДа по ключевым темам внешней политики - ситуация в Сирии, Йемене, Афганистане, «дело Скрипалей» и др.
Мария Захарова подробно остановилась на развитии международного и межрегионального сотрудничества Самарской области. По ее словам, правительство региона занимает активную позицию в отношении установления и развития контактов с иностранными территориями. Налаживание контактов, подчеркнула она, ведется в строгом соответствии с концепцией внешней политики России, утвержденной указом Президента России.
По степени значимости Захарова выделила следующие направления - сотрудничество с государствами СНГ и странами-членами БРИКС, партнерские отношения с ЕЭС и Северной и Южной Америкой. «Неплохим примером для коллег» она назвала то, как развиваются отношения регионов ПФО, в том числе Самарской области, с Китаем в формате «Волга-Янцзы». «Инвестиционный потенциал Самарской области огромный, - отметила она. - Честно говоря, есть потенциал для еще большего развития».
Обратила внимание Мария Захарова и на взаимодействие вузов Самарской области с университетами Китая, Германии и Франции в гуманитарной сфере, а также отметила позитивный опыт региона по реализации государственной национальной политики. «Я видела собственными глазами, как в одном населенном пункте не просто спокойно, а по-родственному уживаются люди различных национальностей. И делают это не из года в год, а из столетия в столетие, сохраняя то позитивное, что дает национальная культура, и при этом развиваясь и двигаясь вперед», - подчеркнула она.
 
«Я всегда болею за красивую игру»
В неофициальной части Мария Захарова, в первую очередь, объяснила, почему при определении пресс-центра для общения со СМИ остановились на Самаре. Она заявила, что при выборе места «не обошлось без личного фактора». «На самом деле, мои корни по отцу как раз из Самарской области. Это село Степная Шентала, так записано в свидетельстве о рождении моего деда Юрия Ивановича Захарова», - рассказала официальный представитель МИД.
Мария Захарова во время визита в нашу область посетила родное село предков, где ее «встретили нереально тепло». «Степная Шентала - это мордовское село, поэтому встретили меня народными песнями, своими национальными костюмами, сладостями. Это было, конечно, незабываемо!» - отметила она.
Кроме того, именно в Степной Шентале Мария Захарова вместе с сельчанами смотрела трансляцию теперь уже исторического матча Россия - Египет. Она призналась, что наутро у нее сел голос. «Я всегда болею за хорошую, красивую игру, но, когда играет наша сборная, я болею за нее. И спасибо ей большое за то фантастическое ощущение праздника, которое мы вчера получили», - поблагодарила она.
Поделилась официальный представитель МИД и впечатлениями от стадиона «Самара Арена». По ее словам, она завидует самарцам. «Я сегодня проехала мимо стадиона «Самара Арена», которого, если верить заявлениям некоторых СМИ, не должно было быть. Грандиозное сооружение», - оценила Мария Захарова.

«Мы отмечаем, что правительство Самарской области занимает активную позицию в отношении установления и развития контактов с иностранными территориями».
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

17

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1