Анапа

Новая «ЭРА»

Министр обороны России Сергей Шойгу (на фото - в центре) проинспектировал строительство военного научного центра «ЭРА» в Анапе

Технополис, который Минобороны по поручению Президента РФ создает в Анапе, планируют открыть 1 сентября. Здесь займутся созданием, оценкой и внедрением прорывных военных и двойных технологий, а также подготовкой высококвалифицированных кадров.

Научный центр называют военным «Сколково» и даже Кремниевой долиной Шойгу. Здесь в ближайшие месяцы приступят к работе молодые ученые и те, кто отлично зарекомендовал себя на службе в научных ротах. Причем смогут это делать в тесном сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями страны. Кстати, подразделения военного научного центра «ЭРА» укомплектованы на 96%.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Сергея Шойгу, технополис будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных военных и двойных технологий, в том числе с учетом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию военно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения. Также центр «ЭРА» призван работать над сокращением сроков создания новых образцов вооружения и специальной техники и технологий их изготовления.

Сейчас на территории свыше 17 гектаров завершается строительство первой очереди. В эти дни подходит к завершению обустройство двух жилых девятиэтажных блоков для операторов научной роты. Жить они будут в комнатах по два человека, обставленных кроватями и шкафами, с рабочим местом и санузлом. К их услугам - спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерный зал, а также площадки активного отдыха.

Заканчивается отделка и обустройство дома - подготовлено 1000 квартир для проживания научных специалистов: военных, гражданских ученых и специалистов технополиса «ЭРА», которые будут приезжать в Анапу на время реализации инновационных проектов.

Во время осмотра будущего военного инновационного технополиса Сергей Шойгу отметил, что в целом работы укладываются в график, но вместе с тем необходимо ликвидировать узкие места в строительстве технополиса. Готовность объекта составляет 45%. Выполняются работы по реконструкции внутренних помещений и монтаж инженерных комуникаций. Уже в конце июля 198 операторов научных рот перебазируются в центр «ЭРА». Строительство научно-исследовательского корпуса с лабораториями, а также еще одного жилого блока с оздоровительным центром завершится в августе, сообщил министр.

По материалам источников: rg.ru, rbc.ru, kommersant.ru

11

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1