Москва

Россия довольна ходом ЧМ-2018

Президенты России и Португалии поговорили о возможной встрече двух сборных на футбольном поле

Россия благодарна всем участникам и гостям чемпионата мира по футболу, заявил Президент страны Владимир Путин на встрече с португальским коллегой Марселу Ребелу ди Созой, приехавшим в Москву «поболеть» за своих.

«Очень рады вас видеть в Москве. Спасибо, что приехали в Россию»,- приветствовал гостя Владимир Путин. «Мы довольны тем, как чемпионат проходит, и очень благодарны всем участникам: как спортсменам, специалистам, тренерам, так и фанатам. Стадионы все заполнены», - сказал он. Встреча проходила перед матчем Португалия-Марокко.

Путин рассказал Созе, что у сборной Португалии, как одной из самых ярких команд Европы, очень много поклонников в России. «Мы, конечно, следим прежде всего и болеем за нашу сборную, это естественно, но, как организаторы первенства мира, мы создаем равные условия для всех сборных, которых считаем нашими гостями, - сказал он. - И в этом нам, безусловно, помогают болельщики – как российские, так и болельщики, которые приехали в Россию и распределяются практически по всем городам, где проходят игры чемпионата мира». При этом поражение той или иной команды не нарушает общую атмосферу праздника, считает Путин.

«К тому же чемпионат дает нам возможность встретиться на полях этого крупного спортивного мероприятия, поговорить о двусторонних отношениях. «У нас в прошлом году отмечен значительный рост товарооборота – 37 %», - сказал Владимир Путин. На что португальский лидер заметил, что «есть много очень интересных проектов, которые сейчас продвигаются, в частности в области туризма, в области энергетики, в сотрудничестве по линии университетов, науки, технологий, в здравоохранении, в поставках определенных товаров. Это очень важный знак для наших двусторонних отношений». И если возможна встреча футбольных сборных наших стран на чемпионате мира, то никакой результат этой игры не повредит дипломатическим отношениям, единодушно отметили лидеры государств.

Президент Португалии рассказал, что накануне погулял по Москве, спустился с метрополитен, где наблюдал радость российских болельщиков после победного матча со сборной Египта, отметив, что быть в столице России для него удовольствие, и поздравил Путина с успешной организацией чемпионата.

«Есть небольшая проблемка, которая может случиться, если нам придется играть друг с другом», - сказал глава Португалии, напомнив, что Россия уже гарантировала себе выход из группы, и отметил, что сборная его страны постарается занять в своей группе первое место.

«Какой бы ни был результат этой игры, если она случится, надеюсь, наши дипломатические отношения от этого точно не пострадают», - сказал президент Португалии.

Путин пообещал, что так и случится - ущерба отношениям не будет. «Наоборот, спорт сближает страны и народы, а мы, как хозяева этого турнира, как страна-организатор, мы радуемся за тех, кто победил и переживаем вместе с теми, кого постигла неудача», - сказал Путин, отметив, то каждый из глав государств будет болеть за свою сборную.

Большинство ведущих СМИ мира освещают мундиаль в полной мере и не скупятся на позитивные отзывы. В Москве, по наблюдениям обозревателя Hamburger Abendblatt, стало «шумно, пестро и весело». Deutsche Welle сравнила российские города, принимающие футбольный чемпионат, с Нью-Йорком, Берлином или Парижем. Не в пользу последних. «Зарубежные гости ЧМ поражены чистотой, широкими тротуарами, размеченными велосипедными дорожками и сравнительно дешевыми такси. Все это должно убедить их, насколько безопасной, прогрессивной и открытой миру является современная Россия», - пишет Deutsche Welle. «Мы такого не ожидали», - заключают мировые СМИ.

По материалам источников: tass.ru, rsport.ria.ru, kremlin.ru

11

Последние статьи

09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1