Счастье быть нужным

«Серебряные» волонтеры оказывают психологическую помощь своим сверстникам

В Кировском подразделении Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа под руководством педагога-психолога Елены Тонкопеевой с 2009 года работает группа «серебряных» волонтеров. В девять утра по вторникам они помогают вести занятия в отделении реабилитации граждан пожилого возраста на ул. Ташкентской, 113 в Самаре.

«Выступая с мастер-классом на недавнем Форуме социальных инноваций, я спросила у коллег: «В чем молодые волонтеры выигрывают у «серебряных», а в чем проигрывают?», – рассказывает Елена Тонкопеева. – Пришли к выводу, что в молодости много здоровья и задора, а пожилым людям нагрузку надо дозировать. Зато они имеют жизненный опыт и авторитет, охотно учатся и обсуждают проблемы со своими ровесниками. Волонтеру серебряного возраста важно знать, что он нужен людям, что его успехи признают».

В губернии продолжается подготовка к форуму «Серебряный возраст». Первым серьезным мероприятием для местных ветеранов стал мастер-класс волонтера на тему «Юмор в нашей жизни». На занятие к Ольге Вертянкиной пришло 26 слушателей, из них пять коллег – своеобразная группа поддержки. Ольга Викторовна предлагала ветеранам разыгрывать комичные ситуации из русских народных сказок. «Люди раскрепостились и с удовольствием участвовали, – говорит Ольга Викторовна. – Работать было не очень трудно».

Вертянкина стала капитаном команды в следующем мероприятии центра реабилитации – 19 июня здесь прошло соревнование «Бабушки и внуки». Три команды, в каждой по два представителя серебряного возраста и четыре ребенка. Кто-то привел своих внуков, кто-то – чужих. При поддержке зрителей командам предстояло пройти не только спортивные, но и психологические конкурсы и почувствовать себя настоящей семьей.

«Наша группа волонтеров появилась в 2009 году, с тех пор люди приходили и уходили, но костяк из восьми человек сохранился, – рассказывает Елена Тонкопеева. – И в определенный момент у них возникло желание делиться своими знаниями, и они из получателей услуг превратились в добровольцев». Недавно к группе присоединились еще две женщины, обе пенсионерки в статусе приемных мам.

Волонтер Вера Кузина принесла на занятие архивные фотографии с мероприятий, и женщины с удовольствием вспоминали о совместных праздниках. «Мы уже девять лет вместе, – рассказывает Вера Васильевна. – Когда-то пришли за помощью, а теперь вот и сами помогаем. Елена Григорьевна передает знания нам, а мы делимся жизненным опытом с людьми, это интересно».

На ул. Вольской, 130 волонтеры занимаются раз в неделю с 11 утра до часу дня. Первые полчаса обычно отданы чаепитию и обмену новостями. А затем в ходе занятия педагог-психолог помогает писать сценарии, готовить мероприятия, а после их проведения анализирует, указывает на недочеты. Раз в неделю волонтеры помогают психологу на занятиях в отделении реабилитации, а в течение учебного года раз в месяц собираются на семинары.

Волонтер Нина Гогенфельд, автор отмеченной на первом самарском конкурсе социальных педагогов статьи «Легко ли быть внучкой», часто исполняет роль внучки на тематических занятиях. «В молодости нам педагогических знаний не хватало, – сетует Нина Фоминична. – Знали бы то, что знаем сейчас, – намного легче нам жилось бы».

26

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1