Все для развития села

Депутаты оценили реализацию областных госпрограмм по развитию сельских территорий и поддержке местных инициатив в Похвистневском районе

15 июня в Похвистневском районе состоялось совместное мероприятие комитетов Самарской губернской думы по транспорту, автодорогам, информационным технологиям и связи и по местному самоуправлению. Депутаты побывали в четырех населенных пунктах и посмотрели, какие работы были выполнены в рамках государственных программ Самарской области.

В зоне доступа

Одним из пунктов, который посетили депутаты губдумы, стало село Малое Ибряйкино. Там, в рамках госпрограммы региона «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» отремонтировано здание почтового отделения связи. Отметим, что между правительством региона и ФГУП «Почта России» подписано соглашение о взаимодействии по развитию почтовой связи на территории губернии. В его рамках с 2011-го по 2015 год департаментом информационных технологий и связи Самарской области предоставлены субсидии в размере 107 млн рублей на ремонт 207 отделений почтовой связи (ОПС). За период с 2011 по 2015 годы объем инвестиций в развитие и переоснащение ОПС составил 857,5 млн рублей.

Развитию связи на сельских территориях особое внимание уделяет глава региона Дмитрий Азаров. 22 марта на встрече с гендиректором «Почты России» Николаем Подгузовым глава региона отметил: «Остальные компании работают по крупным городам, агломерациям и зачастую не ориентируются на село. «Почта России» в этом смысле выполняет важную социальную функцию. Без почты на селе не обойтись, есть почта - есть жизнь, есть связь с Родиной, нет оторванности».

Начальник Похвистневского почтамта УФПС Самарской области ФГУП «Почта России» Юлия Руди рассказала, что Похвистневский почтамт обслуживает Похвистнево, Похвистневский, Камышлинский и Клявлинский районы. «Почта предоставляет различные услуги, а также возможность оплатить коммунальные платежи на дому. С марта также стартовал социальный проект, благодаря которому жители могут приобрести товары повседневного спроса по более низким ценам», - отметила она.

Вместе с тем существуют и проблемы: необходим ремонт почтовых отделений. Так, к примеру в ОПС Алькино, Старое Резяпкино, Стюхино и Султангулово в помещениях на стенах грибок и плесень, и отделения необходимо привести в порядок.

Жизнь с комфортом

В рамках этой же программы в районе обустроено 9 универсальных спортивных площадок. Одна из них около школы в селе Старый Аманак. Учитель физкультуры Рамиль Мухаметзянов рассказал, что площадку открыли первого сентября прошлого года. «Занимаемся на ней постоянно, в зал уходим только при совсем холодной погоде. Здесь также работают секции по мини-футболу, баскетболу. Я надеюсь, что благодаря открытию такой площадки увеличится число детей, которые занимаются спортом», - отметил он.

По мнению главы Похвистневского района Юрия Рябова, главное - это наличие социально-значимых объектов в населенных пунктах. «Если есть работа, но нет школы, детского сада, учреждения допобразования, мест для занятия спортом, то человек начинает искать более комфортное место проживания. А если все это присутствует, то нет необходимости в смене места жительства», - подчеркнул Юрий Рядов.

Заместитель главы района по капитальному строительству, архитектуре и градостроительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Райков рассказал также, что за время действия программы в селе Нижнеягодное был построен водопровод, выделены субсидии на приобретение и строительство жилья. Сергей Райков сообщил, что актуален вопрос обеспечения населения питьевой водой: в некоторых населенных пунктах района отсутствует водопровод, а там, где есть, то он находится в неудовлетворительном состоянии. «На территории района более 250 км водопровода. Из них более 70% уже в изношенном состоянии. Их необходимо привести в порядок», - сообщил Сергей Райков.

Кроме того, депутаты оценили реализацию областной госпрограммы «Развитие транспортной системы» на 2014-2025 годы на примере автомобильной дороги в поселке Журавлиха. Там в 2015-2016 годах было построено 2,3 км дороги, по которой проходит школьный маршрут. На это потрачено около 60 млн рублей.

Новые старые парки и мемориалы

Похвистневский район также участвует в государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований». Благодаря ей муниципалитеты получают дополнительно в рамках софинансирования средства на проекты, которые инициированы жителями. Так, в селе Красные Ключи был обелиск 1968 года, на котором увековечены имена погибших во время Великой Отечественной войны земляков. Жители выступили с предложением обновить мемориал. Была собрана инициативная группа, составлены сметы и собраны средства на его переустановку. 9 мая 2015 года обновленный памятник был представлен жителям.

В настоящее время идет работа по трем проектам. Это приведение в порядок трех общественных территорий: «Аллея Славы» (сельское поселение Алькино), «Парк Рябинушка) (с. п. Рысайкино) и проект «Вернем парку жизнь» (с.п. Подбельск). Руководитель управления капитального строительства Похвистневского района Марина Максаева сообщила, что необходимые денежные средства от жителей собраны, заявка на проведение работ включена в план-график для проведения процедуры определения подрядной организации на выполнение работ.

49

Последние статьи

16 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1