Инновации на страже здоровья

В СОКБ имени Середавина прошла конференция, посвященная развитию здравоохранения в регионе

Представители отрасли обсудили передовые подходы к лечению сложных заболеваний и новейшие разработки самарских ученых.

От имени главы региона с профессиональным праздником медиков поздравил врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он вручил благодарности губернатора восьми работникам сферы здравоохранения и подчеркнул, что наш регион является одним из флагманов развития российской медицины, активно разрабатывая и внедряя передовые методы лечения. А это положительно сказывается на экономике региона.

Участники конференции акцентировали внимание на приоритетных направлениях развития здравоохранения в регионе, среди которых пилотный проект «Территория заботы», направленный на помощь ветеранам и представителям старшего поколения в получении специализированной помощи. В губернии открываются диагностические центры и больницы восстановительного лечения. Популярностью пользуются различные репродуктивные методы, помогающие победить бесплодие. А в детской городской больнице №1 пациентов лечат при помощи стволовых клеток. Подробнее о клеточных технологиях, применяемых в регенеративной медицине, в своем докладе рассказала директор Самарского областного медицинского центра «Династия» Ольга Тюмина.

«Клеточная терапия - это один из методов, способных восстанавливать поврежденные органы и ткани, - уточнила Ольга Тюмина. - Мы работаем с клетками пуповинной крови и клетками, выделенными из собственной жировой ткани человека. Клеточные технологии вышли на высокий уровень, их эффективность доказана неоднократно. Это спасает жизни многих тяжелобольных пациентов».

Тюмина рассказала, что кровь, полученная из плаценты, является богатым источником гемопоэтических клеток. Они - главные «кирпичики» при строении иммунной системы организма. По словам специалистов, процедура забора пуповинной крови у донора является совершенно безболезненной и не несет никакой опасности. Зато эти клетки являются ценнейшим материалом, с помощью которого лечат поражения центральной нервной системы, лейкоз и другие тяжелые гематологические болезни. В Самарской области создан единственный государственный публичный банк пуповинной крови, который вошел в международный регистр. Там находится около девяти тысяч образцов подобной крови, которыми могут воспользоваться трансплантационные центры всего мира.

Главный внештатный вертебролог Самарской области, заведующий нейрохирургическим отделением больницы имени Н.И. Пирогова Сергей Сергеев рассказал о передовых технологиях, применяемых в лечении болезней позвоночника.

«Наша больница стоит в авангарде развития инновационной хирургии. В частности, речь идет об операциях в шейном и поясничном отделе позвоночника, - отметил он. - У нас делают ряд операций, за которые не берутся даже крупные столичные центры. Это касается установки искусственных дисков в шейном и поясничном отделах».

Специалисты отмечают, что в последние годы стало значительно больше пациентов, нуждающихся в подобном лечении. Всему виной - малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Суть метода, практикуемого в больнице Пирогова, заключается в том, что вместо «родного» поврежденного межпозвонкового диска хирурги ставят искусственный. После реабилитации пациент вновь обретает радость движения без боли и дискомфорта.

Основной кузницей медицинских кадров является институт инновационного развития СамГМУ, известный на весь мир своими разработками - интерактивным анатомическим столом Пирогова и программно-аппаратным комплексом «Вертикализатор». Институт стал центром медико-фармацевтического кластера региона, где разрабатывается новый раздел морфологической науки - вычислительная анатомия. По сути, университет сегодня - это «технологическая долина», имеющая все структурные подразделения, необходимые для воплощения задумок ученых от идеи до серийного производства. Так что у нашего региона есть все шансы стать крупнейшим центром по разработке и внедрению новых технологий в сфере медицины, направленных на увеличение продолжительности жизни и сохранение здоровья.

Самарская медицина - сильные традиции

Виктор Кудряшов, врио первого заместителя председателя правительства Самарской области:

- Самарскую медицину всегда отличало стремление к освоению новых технологий и экспериментальным разработкам. Успешно работает институт инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, разработки которого выходят на мировой уровень. Широкую известность приобрели уникальные методы, используемые в областном онкодиспансере, больницах Середавина и Пирогова. На улучшение работы поликлиник направлен проект «Бережливая поликлиника», который позволит сократить очереди и быстрее предоставлять пациентам необходимые услуги. Достойное место среди ведущих мировых практик заняли школы легендарных самарских врачей и ученых Николая Пирогова, академика Игоря Солдатова, профессоров Александра Аминева и Тихона Ярошевского. Их традиции сегодня с успехом продолжают наши современники.

32

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1