Один вечер в ритмах Рио-де-Жанейро

В Самаре выступит бразильский вокалист и гитарист Жоандер Сантос

На сцене Самарской филармонии 5 июля пройдет выступление квартета бразильского вокалиста и гитариста Жоандера Сантоса (Joander Santos) - «Один вечер в Рио-де-Жанейро».

Со сцены филармонии будет звучать бразильский джаз, ритмы самбы, лирика босса-новы и авторские композиции в стиле contemporary jazz. Вместе с известным бразильским музыкантом выступят Наталья Скворцова (фортепиано), Артем Баскаков (бас-гитара) и Александр Боженко (барабаны).

Жоандер Сантос родился в религиозной католической семье музыкантов и уже с детства пел в церкви. Также в детстве он начал играть на различных музыкальных инструментах – фортепиано, барабанах, флейте, но выбор остановил на гитаре. После окончания школы Жоандер Сантос поступил в одну из самых престижнейших консерваторий Латинской Америки Карлос-де-Кампос, где и началась его профессиональная карьера. Параллельно с учебой он работал в различных джазовых коллективах, а также в театральных постановках. Затем Жоандер собрал собственную группу (трио) и выпустил первый альбом. Его коллектив с успехом дебютировал на музыкальном фестивале и получил приглашение выступать на лучших джазовых площадках Бразилии, Латинской Америки, гастролировать в Старом Свете.

В трио Жоандера Сантоса в Бразилии входят саксофонист Paulo Cesar Cardoso и барабанщик Pedro Vercelino. Сегодня это самый известный джазовый коллектив Бразилии, выступающий на всем побережье страны и в лучших клубах Рио-де-Жанейро. Самого Жоандера Сантоса называют самым ревностным последователем Антонио Карлоса Жобима и Жуана Жилберту, которые более полувека назад открыли миру романтичный латиноамериканский джаз. Это музыка возвращает в то время, когда одна из самых узнаваемых композиций «Девушка из Ипанемы» разносилась из каждого радиоприемника, а босса-нова превратилась в музыку самых дорогих прибрежных районов Рио-де-Жанейро.

Характерной чертой стиля группы Жоандера Сантоса является комбинация мягкого мужского голоса (пьесы исполняются на португальском и английском), поддерживаемого аккомпанементом гитары, контрабаса, барабанов, а также выразительными соло фортепиано. Помимо традиционной босса-новы, музыканты также исполняют и собственную авторскую музыку в стиле contemporary jazz.

Последние два года бразильский музыкант Жоандер Сантос выступает в России с созданным квинтетом, в состав которого вошли музыканты: Наталья Скворцова, Артем Баскаков и Александр Боженко. В Самаре коллектив выступит впервые.

50

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1