Дом - достроить!

На проблемной долевке «Единства» возобновились строительные работы

Решение проблемы обманутых дольщиков в Самарской области в последние месяцы вышло на новый уровень. Благодаря личным усилиям главы региона Дмитрия Азарова и региональных властей к обеспечению прав дольщиков подключаются инвесторы, а муниципалитеты формируют компенсационные площадки. Найдено решение и для одного из самых проблемных долгостроев на ул. Димитрова, 74а. Ход работ 15 июня проинспектировали представители областного Минстроя.

Проблемное «Единство»

В 2006 году семья самарчанки Людмилы Василькиной продала трехкомнатную квартиру на поляне им. Фрунзе, собрала все свободные средства и вложила деньги в покупки трех однокомнатных квартир в долевке на ул. Димитрова. «Планировали жить в одном подъезде - я с матерью с одной квартире, сын во второй, дочка в третьей, часто общаться и помогать друг другу», - вспоминает дольщица. Вместо этого семья пополнила ряды тысяч обманутых. Жить было негде. «Дочь удачно вышла замуж - у зятя была квартира, сыну пришлось взять ипотеку, а мне с матерью - и вовсе уехать к родственникам в Адыгею. Но я всегда верила, что нам удастся достроить этот дом, других вариантов получить собственное жилье у нас просто нет. И то, что сейчас ведется активное строительство, невероятно окрыляет», - рассказала Людмила Василькина.

Напомним, история одного из самых старых самарских долгостроев началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома на ул. Димитрова, 74а. Секции полностью возвести не удалось, экспертизу не прошли, не было разрешения на строительство. Руководитель «Единства» в 2011 году был осужден по статье 201 УК РФ на пять лет.

В 2008 году инициативными дольщиками «Единства» было создано некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», впоследствии переименованное в Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства, которая наняла подрядчика - ООО «КапиталСтрой». В силу ряда проблем стройка на площадке не возобновлялась.

Людмила Василькина пояснила, что этот вопрос, как и сложности с проведением внешних коммуникаций удалось решить благодаря вмешательству областных властей и пристального внимание к проблеме дольщиков главы региона Дмитрия Азарова. «Были разногласия между дольщиками объекта, но в связи с тем, что нас всех усадили за один стол переговоров, мы нашли понимание того, как мы можем все вместе двигаться, как регулировать и отслеживать процессы. Надеюсь, что большая часть разногласий уже урегулирована. Главное, что строительство ведется», - подчеркнула Людмила Василькина.

Работа кипит на ул. Димитрова уже месяц. По словам дольщицы, готовность одной из секций составляет 90%, внутри проведены частично коммуникации, произведено остекление, фасадные работы. В двух других - осталось достроить по два этажа и провести коммуникации. «Планируется, что до конца года закончим возведение «коробок» трех секций полностью и к началу теплого сезона 2019 года подпишем акты ввода в эксплуатацию. Все графики согласованы и по финансам, и по объемам работ. Сейчас основная задача - поднять монолитный каркас, сделать стены, внутри которых можно будет работать дальше», - рассказала дольщица.

Системная работа

Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости Минстроя региона Дмитрий Мелихов подчеркнул, что из перечня проблемных исключено пять объектов, соответствующее распоряжение было подписано 31 мая 2018 года. «Всего по итогам 2017 года сданы в эксплуатацию семь проблемных домов, на 27 объектах привлечены новые застройщики. Глава региона поставил конкретную задачу в течение трех лет решить проблему обманутых дольщиков в регионе», - пояснил Мелихов. По его словам, в этом году Минстрой запланировал удовлетворить права почти 1,1 тыс. дольщиков 10 проблемных объектов, в 2019-м - 1488 обманутых дольщиков 21 проблемного объекта и на 2020 год - 608 дольщиков 7 объектов. Инвестор-застройщик пока не найден для семи сложных проблемных долевок, до недавнего времени к таковым относились 12. Еще по 12 долевкам, находящимся в зоне риска, Минстрой ведет еженедельный контроль.

Работу региональных властей по решению проблемы обманутых дольщиков обсудили 7 июня на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы. По информации облминстроя, дом №25 на ул. Печерской введен в эксплуатацию в прошлом году, сейчас ведется регистрация прав дольщиков на жилые помещения. По состоянию на 6 июня 2018 года для этой процедуры подготовлено более 100 договоров. Также ведется работа по предоставлению выплат 65 дольщикам проблемного объекта в Тольятти, расположенного южнее ул. Спортивной. Ее планируется завершить в июне.

На новый уровень вышла работа по обеспечению жильем одного из самых проблемных объектов - коттеджного поселка «Дубрава» в Волжском районе. Для него найден инвестор - ДК «Древо» и разработан алгоритм удовлетворения прав дольщиков. Сейчас пострадавшие самарцы после многих лет ожидания выбирают себе квартиры и подписывают соответствующие документы с инвестором.  В первую очередь в начале 2019 года жилье получат социально незащищенные граждане - 39 человек, их списки сформированы инициативной группой дольщиков. После июля 2019 года квартиры получат еще 105 дольщиков «Дубравы», а оставшиеся 171 человек - в сентябре 2021 года.

Опыт Самарской области по решению проблемы дольщиков «Дубравы» получил высокую оценку федерального центра во время во время рабочей встречи главы региона Дмитрия Азарова с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым 14 июня.

«Наши подходы к решению задачи полностью совпали с его видением, - отметил по итогам встречи руководитель Самарской области. - Владимир Владимирович сказал, что обязательно приедет к нам в регион, чтобы подробно ознакомиться с этим механизмом». Также опыт региона будет учтен и в работе комиссии по решению проблем обманутых дольщиков, которая начинает работу под руководством министра.

Земля для инвесторов

Чтобы привлечь инвесторов для достройки проблемных долевок, необходимы компенсационные участки земли. Сегодня в регионе идет работа по их формированию. При условии, что строительная компания заявит масштабный инвестпроект, целью которого будет в том числе обеспечение жильем обманутых дольщиков, она может получить земельные участки в аренду без торгов. Департамент градостроительства Самары направил в Минстрой данные по территориям, которые можно рассмотреть в качестве компенсационных. Кроме того, определен перечень из 26 участков общей площадью 97,8 тыс. кв. м, которые не используются по назначению и могут быть в перспективе использованы как компенсационные. Есть основания для расторжения 21 договора аренды таких территорий.

В Тольятти определены 23 земельных участка, которые могут быть предоставлены потенциальным инвесторам-застройщикам в качестве компенсационных. По словам замглавы Тольятти Виктора Андреянова, администрация города направила перечень территорий в областной Минстрой.

Как рассказал замминистра строительства региона Эдуард Гафиятуллин, перечень оснований для предоставления компенсационных площадок инвесторам-застройщикам в будущем может быть расширен - уже подготовлен проект соответствующего постановления облправительства. Документ также предусматривает установление рентабельности реализации масштабного инвестпроекта на компенсационной площадке в размере не более 15%.

Инвесторам-застройщикам проблемных «долевок» предоставляются компенсационные участки земли

Дмитрий Мелихов,

Дмитрий Мелихов,

руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости министерства строительства Самарской области

- Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков. В нашем регионе им сейчас оказывают беспрецедентное внимание. Девятичасовая встреча главы региона Дмитрия Азарова с дольщиками 22 ноября 2017 года, вывела эту работу на новый качественный уровень. В планах - в ближайшие три года окончательно решить вопрос долгостроев.

Александр Колычев,

Александр Колычев,

заместитель председателя комитета по строительству Самарской губернской думы:

- Ситуация по решению проблемы обманутых дольщиков меняется. Число проблемных объектов снижается, и по каждому из них ведется работа. Одним из самых сложных объектов является коттеджный поселок «Дубрава». Но мы услышали, что сегодня есть потенциальный инвестор. Есть уверенность, что найдутся инвесторы и на другие объекты. Тем более что найден механизм исполнения: предоставление компенсационных участков.

45

Последние статьи

21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1