Какова цена, таков и налог

Росреестр рассказал, как узнать кадастровую стоимость своей квартиры

Кадастровая стоимость недвижимости близка к рыночной, и на ее основе рассчитывают налоги, которые необходимо платить ежегодно. В связи с этим каждому собственнику будет не лишним узнать цену своей квартиры.

Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на недвижимость. В Самарской области исходя из ее размера начисляется налог на землю с 2006 года, на имущество юридических и физических лиц - с 2015 года. Информация о кадастровой стоимости может быть использована для начисления налога на доходы физических лиц, а также при проведении ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Росреестр предлагает несколько способов получения информации о кадастровой стоимости жилья. «На сайте Росреестра можно получить выписку из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта, - говорит начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Иван Маслов. - Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Собственники недвижимости также могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра».

Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале госуслуг. Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно и с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно также в личном кабинете Росреестра. Кроме того, кадастровую стоимость можно уточнить в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые также доступны на главной странице сайта Росреестра - rosreestr.ru.

Если вам по каким-либо причинам не удалось получить нужные сведения в Интернете, можно запросить выписку из ЕГРН при личном обращении в МФЦ или направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня.

Иван Маслов,

Иван Маслов,

начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Самарской области:

- Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство лишь вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки.

15

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1