Легкие и короткие фильмы

Киноклуб «Треугольник» завершил 8 сезон фестивалем Shnit

В Самаре впервые прозвучало название швейцарского фестиваля Shnit. Он уже существует пятнадцать лет, но добрался до Самары только сейчас. 13 июня в киноклубе «Треугольник» представили программу лучших в 2017 году короткометражек из его конкурса.

Родиной фестиваля Shnit считается швейцарский город Берн, но организаторы, провозгласив его международным, расширили границы премьерного показа на пять континентов. В октябре его программу увидели как минимум в Гонконге, Каире, Кейптауне и Москве. Всего за 15 лет фестиваль побывал в 96 городах мира, его посмотрели более 300 тысяч человек. Апрельская программа Shnit - это лучшие из лучших короткометражек. В 2017 году их было восемь, и их увидели и одобрили в 17 городах России, но до Самары фестиваль доехал только к середине июня. Зато Shnit удостоился чести закрывать сезон киноклуба «Треугольник» в «Художественном».

Восьмой сезон киноклуба был богат на яркие премьеры и интересных гостей. Он начался с успешной «Аритмии» Бориса Хлебникова, а завершился «Летом» Кирилла Серебренникова. Shnit стал приятным бонусом для любителей короткометражек. Если придумать шкалу самых популярных у самарских зрителей фестивалей короткого метра, то Shnit будет ближе к Manhattan Short, нежели к FutureShorts. Легкая и понятная каждому программа - без острых социальных тем, и довольно ровная по настроению. Это не те эмоциональные горки, которые порой устраивали на FutureShorts. И если короткометражное кино - лучшее поле для смелых высказываний и прогрессивных технических экспериментов, то это не про Shnit.

Программа началась с гордости фестиваля - ленты «Таймкод», которая по праву претендовала на «Оскар» в этом году. Испанский режиссер Хуанхо Хименес Пенья рассказал историю двух охранников автостоянки: они оставляли друг другу записки с временным кодом, а потом искали это время на видео. На видео же их послания были зашифрованы в танце. Так режиссер сумел соединить скучное будничное и прекрасное чувственное, раскрыть красоту человека через страстный танец. Яркой вспышкой была лента «Пока кто-то не заплачет» про резкую девушку Ханну, что живет одним днем и потакает всем своим мимолетным эмоциям. «Селфи» заставило бы вспомнить кого-нибудь из своих знакомых, для которых фотографии и лайки в соцсетях важнее реальной жизни. Не обошлось на фестивале и без анимационных лент и без юмора. Абсолютно вся программа Shnit имела мажорное настроение, если где-то и был повод погрустить, то только ради еще большего эффекта радости.

Именно в таком позитивном настроении «Треугольник» закрыл восьмой сезон. Через три месяца, в сентябре, киноклуб снова будет ждать поклонников хорошего кино. Организаторы уже намекают на сюрпризы в день открытия.

8

Последние статьи

15 октября
14 октября
11 октября
10 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1