От загара до стационара

Или как защитить свою кожу от негативного воздействия ультрафиолета

В жаркое время года красивый загар для многих дам становится важнейшим атрибутом внешнего вида. Самарчанки – не исключение, при этом загорать девушки любят как на пляже, так и в соляриях. Но, как выяснилось, не все эти способы одинаково полезны.

Врачи не рекомендуют

Одни самарчанки наслаждаются солнышком на городских пляжах или за городом, иные – посещают солярии. Во втором случае загар обычно получается наиболее ровным. Правда, врачи сетуют, что на здоровье такое стремление к красоте отражается скорее отрицательно. «В погоне за красивым, по их мнению, цветом кожи, самарцы часто получают уйму различных негативных последствий, - говорит врач высшей категории, дерматовенеролог, заведующая узкими специалистами терапевтического профиля самарской МСЧ №5 Светлана Остапенко. – Среди людей, посещающих солярии, в десятки раз возрастает риск онкозаболеваний, особенно связанных с кожей».

«Солнечные лучи воздействуют только на поверхностные слои кожи, - добавляет врач-методист отделения медицинской профилактики СОКОД Ирина Окунева. – А при использовании солярия возникает воздействие на глубоко лежащие слои кожи и, соответственно, активизируется рост образований. Изначально раковые клетки есть в любом организме, но под воздействием облучения они могут преобразоваться в злокачественные новообразования».

По мнению специалистов, у некоторых любителей искусственного загара могут обостриться и аллергические реакции, возникнуть нейродермит, крапивница и даже псориаз. При этом, как уточняет Светлана Остапенко, некоторые его формы хорошо поддаются лечению в специальных лечебных соляриях, а другие, наоборот, в соляриях лечить нельзя. К слову, лечебные солярии и солярии, которые мы привыкли видеть в салонах красоты – это две совершенно разные вещи. Аппараты различаются лампами, мощностью, самим излучением. По словам Ирины Окуневой, лечебные солярии назначают только при медицинских показаниях, к примеру, чтобы повысить уровень гемоглобина и увеличить выработку витамина D. А вот в салонах красоты не всегда могут обеспечить своих посетителей экспертным мнением относительно их здоровья.

Требования безопасности

Но все-таки, если очень хочется получить красивый загар с минимальными рисками для здоровья? Для этого следует соблюдать несколько довольно простых правил и знать о противопоказаниях. Начинать загорать лучше всего с сеансов по 3-4 минуты, максимальная отметка по времени – восемь минут, не чаще одного раза в неделю. При этом женщинам нужно закрывать молочные железы и места родинок специальными наклейками, глаза – очками, а также использовать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF-50+. Кстати, вопреки распространенному мнению, такие кремы и лосьены не препятствуют загару, а лишь защищают кожу от негативного излучения.

Стоит заметить, что требования, предъявляемые к нелечебным соляриям, определены в СанПиН 2.1.2 2631-10. Однако с 2016 года плановые проверки салонов красоты Управление Роспотребнадзора по Самарской области не проводит – в России для малого бизнеса ввели «надзорные каникулы». Внеплановые проверки осуществляются только по факту обращения в ведомство с жалобой. Однако потребитель может обезопасить себя сам, обратив внимание на некоторые вещи. Так, согласно СанПиН, в соляриях допускается установка как вертикальных, так и горизонтальных ламп в любой их комбинации. При этом использовать оборудование с диапозоном ультрафиолетового излучения (УФ-С) нельзя. Эту и другую необходимую информацию потребитель может получить из технического паспорта на оборудование, а также документов, подтверждающих его безопасность.

Доступная альтернатива

Солнце – это чуть менее опасный враг, и от воздействия его лучей врачи также рекомендуют по максимуму отказаться, особенно людям со светлой кожей. Кстати, бытует миф о том, что природный ультрафиолет спасает от акне – под воздействием лучей угревая сыпь подсыхает и быстрее проходит. Медики твердят, что все иначе. «На самом деле улучшения наблюдаются только временные, - утверждает Светлана Остапенко. - После того как загар сойдет, акне разовьется с еще большей степенью выраженности».

Но все-таки когда лучше всего загорать на открытом солнце? Врачи советуют делать это в первой половине дня, до 12:00 или же после 16:00. Если вы находитесь на море, где солнце особенно «злое», то загорать лучше под тентом. При этом необходимо всегда пользоваться средством с высоким фактором защиты, чтобы избежать негативного воздействия гамма-лучей.

Если так случилось, что вы схлопотали солнечный ожог, то первым делом уйдите с солнца и не попадайте под его лучи еще как минимум три дня. Первая помощь в таких случаях – это Пантенол, лучше в виде пенки, которая минимально травмирует поврежденную кожу. Такое старое доброе средство, как плотный слой сметаны, тоже подойдет. А вообще все зависит от степени ожога. Если поднялась температура – лучше обратиться к врачу. В таких случаях, как правило, прописывают антигистаминные препараты.

Светлана Остапенко,

Светлана Остапенко,

дерматовенеролог, врач высшей категории:

- Солярии не следует посещать людям с обострением хронических заболеваний, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени. Нельзя загорать и людям с наследственной предрасположенностью к раку, а также тем, у кого на теле много родинок, невусов и др. Я рекомендую, если уж очень хочется, загорая в солярии, максимально защищать и закрывать все свои родинки и проводить процедуры как можно реже, с минимальным количеством минут.

37

Последние статьи

14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня
22 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1