Москва

Согласованная позиция

Москва и Эр-Рияд заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана

Россия и Саудовская Аравия на встрече в Москве согласовали продление соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе, в нем предлагается закрепить опцию регулировать добычу в любой момент времени. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак

«Я хотел бы напомнить, что на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с Президентом Путиным было одно из исторических решений - это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», - сказал Александр Новак.

«Я думаю, что основа - текущее соглашение. Просто в нем не будет конкретных объемов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение о регулировании добычи, если потребуется», - отметил министр.

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ вопросы продления сделки ОПЕК+. Это было сделано в контексте состоявшихся контактов Президента с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль-Саудом перед открытием ЧМ-2018 в Москве.

Наследный принц, обращаясь к Владимиру Путину, выразил надежду, что первый саммит ОПЕК+ состоится в Эр-Рияде. «За последние годы мы прошли очень длинный путь, большой путь в развитии двусторонних отношений во всех областях: и в политической, и в экономической, и в промышленной, и в нефтяной, - оценил он. - Я думаю, что эта плодотворная работа смогла нас спасти, увести от многих опасностей, которые подстерегали нас, и я думаю, что от этого сотрудничества весь мир получил выгоду». Мухаммед Аль Сауд пояснил, что имеет в виду колебания нефтяных котировок, стабилизация которых принесла взаимные выгоды.

Кроме того, Новак рассказал, что Россия и Саудовская Аравия планируют предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенциальный уход с рынка части иранской нефти из-за санкций США.

«Речь идет о том, чтобы поднять добычу только на третий квартал. А в сентябре посмотреть ситуацию на рынке и дальше произвести оценку, что делать дальше», - уточнил Новак.

Он добавил, что рост добычи на 1,5 млн баррелей в сутки предполагается с текущего уровня поставок участников ОПЕК+, а не от уровня октября 2016 года. Это решение может быть принято по итогам саммита 22-23 июня в Вене и вступить в силу с 1 июля.

На ПМЭФ в конце мая министры энергетики России и Саудовской Аравии уже обсуждали возможность смягчения квоты в рамках соглашения. Россия и Саудовская Аравия - лидеры сделки ОПЕК+, и их согласованная позиция, очевидно, окажет решающее влияние на саммит в Вене.

Против роста поставок выступают страны, которые могут потерять долю рынка, - Венесуэла и Иран, а также Ирак, который, видимо, не сможет увеличить добычу.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года члены ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран договорились подписать в том же году в Вене. С тех пор сделка продлевалась дважды, в последний раз стороны договорились продлить ее действие до конца 2018 года.

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи достигла целей: цены на нефть поднялись к уровню $80 за баррель, а излишек запасов практически сошел на нет.

По материалам источников: rbc.ru, kommersant.ru, tass.ru

7

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1