Спасли и маму, и малыша

В Самаре провели уникальную операцию пациентке с опасной патологией

Врастание плаценты в стенку матки - с такой сложностью столкнулись врачи в ходе операции по родоразрешению. Передовой опыт применен в нашем регионе впервые.

Пациентку экстренно прооперировали в госпитале «Мать и дитя», который открылся в Самаре в марте этого года. Женщина поступила в госпиталь после того, как в женской консультации диагностировали угрозу преждевременных родов. В ходе дальнейшего обследования выявили факт врастания плаценты в стенку матки. Сложнейшую операцию проводила бригада, в которую вошли врачи разных специализаций - акушеры-гинекологи, хирурги, рентгенологи и другие специалисты.

«Основная сложность при такой патологии - не в рождении ребенка, а в сохранении матки как детородного органа, - рассказал главный врач клинического госпиталя ГК «Мать и дитя» Сергей Арабаджян. - Без применения высоких технологий, после рождения ребенка матку удаляют, так как очень тяжело восстановить поврежденную стенку. Мы же применили мобильный ангиограф». Доктор рассказал, что под контролем этого аппарата выполняется катетеризация артерий, чтобы перекрыть кровоток. Пока кровоток перекрыт, поврежденный участок матки удаляется, при этом большой кровопотери, критической для жизни пациента, не происходит. Затем врачи делают пластику матки и запускают кровоток заново.

Уникальность этой операции даже не в новейшем оборудовании, а в этапе, который провела заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Светлана Келехсаева - в баллонной окклюзии артерий, которая позволяет перекрыть кровоток. Светлана Келехсаева, как и Сергей Арабаджян, приехала работать в Самару из столицы, где впервые в России применили подобный метод. Раньше пациенткам с такой патологией из Самарской области приходилось ехать на операцию в Москву. По словам Сергея Арабаджяна, в 2017 году они прооперировали в столице три женщины из нашего региона.

Сергей Арабаджян,

Сергей Арабаджян,

главный врач клинического госпиталя ГК «Мать и дитя»:

- Мы пригласили в наш госпиталь Светлану Келехсаеву, чтобы она стала провайдером уникальных методик и практик, которые мы применяли с столице. Проведенная операция показала, что нам это удалось, и это большой успех. Операция прошла с минимальной кровопотерей, родился здоровый ребенок, мы сохранили орган, и мама через год-два сможет снова рожать.

19

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1