За футболистами - глаз да глаз

В Самаре прошел тренинг-семинар для офтальмологов

В преддверии мундиаля специалисты Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского рассмотрели случаи типичных глазных травм, полученных футболистами во время матчей, и закрепили навыки оказания неотложной офтальмологической помощи.

Не многие обратили внимание, что на симпатичной мордочке талисмана ЧМ-2018 по футболу волка Забиваки изображены защитные очки. А главный врач больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев сразу это отметил. «В современном футболе с его сумасшедшими скоростями и сильнейшими ударами защита органов зрения должна быть обязательной, - говорит он. - Но и это не всегда спасает от тяжелых травм, в том числе глазных. Мы, как профильное лечебное учреждение, должны быть готовы к оказанию пострадавшим любой офтальмологической помощи».

История известного голландского футболиста Робина Ван Перси, который во время матча порвал веко и едва не лишился глаза, других спортсменов мирового уровня показывает, что опасность такой травмы угрожает любому игроку. Специалисты больницы проанализировали статистику и пришли к выводу, что не менее трети всех травм, полученных футболистами, приходится на органы зрения. Повреждения могут быть следствием ударов ногами, руками, головой, но чаще всего - мячом. Более 70% поражений глаз у футболистов приходится на так называемые тупые травмы. «Наиболее опасна 4-я степень контузии, которая при несвоевременной или неквалифицированной помощи может привести к потере глаза», - отметила и.о. заведующего травматологическим отделением Ирина Татаренко.

Среди часто встречающихся травм у футболистов - переломы глазниц, деформации хрусталика, разрывы и отслоения сетчатки, различные проникающие ранения. Из-за неправильно оказанной помощи большинство из них может привести к резкой потере зрения или даже полной его утрате. В ходе тренинга были продемонстрированы фотоснимки спортсменов с характерными травмами органов зрения.

На период проведения чемпионата во всех подразделениях областной офтальмологической больницы установлен усиленный график дежурств. Особое внимание уделено организации работы приемного и травматологического отделений, рентгенкабинета, четкому взаимодействию с другими лечебными учреждениями и «скорой».

12

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1