За футболистами - глаз да глаз

В Самаре прошел тренинг-семинар для офтальмологов

В преддверии мундиаля специалисты Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского рассмотрели случаи типичных глазных травм, полученных футболистами во время матчей, и закрепили навыки оказания неотложной офтальмологической помощи.

Не многие обратили внимание, что на симпатичной мордочке талисмана ЧМ-2018 по футболу волка Забиваки изображены защитные очки. А главный врач больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев сразу это отметил. «В современном футболе с его сумасшедшими скоростями и сильнейшими ударами защита органов зрения должна быть обязательной, - говорит он. - Но и это не всегда спасает от тяжелых травм, в том числе глазных. Мы, как профильное лечебное учреждение, должны быть готовы к оказанию пострадавшим любой офтальмологической помощи».

История известного голландского футболиста Робина Ван Перси, который во время матча порвал веко и едва не лишился глаза, других спортсменов мирового уровня показывает, что опасность такой травмы угрожает любому игроку. Специалисты больницы проанализировали статистику и пришли к выводу, что не менее трети всех травм, полученных футболистами, приходится на органы зрения. Повреждения могут быть следствием ударов ногами, руками, головой, но чаще всего - мячом. Более 70% поражений глаз у футболистов приходится на так называемые тупые травмы. «Наиболее опасна 4-я степень контузии, которая при несвоевременной или неквалифицированной помощи может привести к потере глаза», - отметила и.о. заведующего травматологическим отделением Ирина Татаренко.

Среди часто встречающихся травм у футболистов - переломы глазниц, деформации хрусталика, разрывы и отслоения сетчатки, различные проникающие ранения. Из-за неправильно оказанной помощи большинство из них может привести к резкой потере зрения или даже полной его утрате. В ходе тренинга были продемонстрированы фотоснимки спортсменов с характерными травмами органов зрения.

На период проведения чемпионата во всех подразделениях областной офтальмологической больницы установлен усиленный график дежурств. Особое внимание уделено организации работы приемного и травматологического отделений, рентгенкабинета, четкому взаимодействию с другими лечебными учреждениями и «скорой».

12

Последние статьи

27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1