апк

Искусство сыроварения

В фермерском хозяйстве Красноярского района производят продукцию, способную составить конкуренцию лучшим европейским образцам

Индивидуальный предприниматель Надежда Красненко возглавляет семейное фермерское хозяйство, которое занимается производством сыров по полному циклу - с собственным дойным стадом и перерабатывающими мощностями. Ежедневный усердный труд и увлеченность, с которой здесь подходят к делу, позволили продукции хозяйства заслужить признание среди самых взыскательных покупателей.

Шесть лет назад семья Красненко переехала из города в село Царевщина, расположенное на живописном берегу реки Сок. Вскоре жизнь «на земле» привела их к мысли о том, что необходимо обустраивать быт в соответствии со средой, которая располагает к обзаведению всеми атрибутами сельской жизни. Так в хозяйстве появились кролики и перепела, затем коровы - одна, вторая, третья…
«Сейчас у нас двенадцать дойных коров айрширской породы, а также козы, которых еще не так много. Но мы уже отстраиваем для них помещения и планируем довести поголовье до тридцати дойных коз», - рассказывает Надежда Красненко. Четыре года назад она начала заниматься производством сыра для потребностей своей семьи, затем увлечение переросло в полноценный фермерский бизнес. Сегодня хозяйство, возглавляемое ею, располагает всем необходимым для сырного производства по полному циклу. В качестве сырья используется молоко собственного производства, а высокотехнологичное оборудование позволяет изготавливать сыры высочайшего качества. Как пояснила Надежда, айрширская порода является идеальной для сыроварения благодаря высокому содержанию белка и жира в молоке. Пять дней в неделю коровы находятся под пристальным наблюдением ветеринара, поэтому хозяйство не знает проблем с заболеваниями животных. Их здоровье поддерживается за счет высококачественного рациона питания и комфортных условий содержания.
Для марки сыров было выбрано название  viva speranza, которое в переводе с итальянского значит «живая надежда». Продукция хозяйства полностью натуральна, а качество привлекает покупателей не только из Самары и области, но также из Москвы и ряда других городов.  Сейчас сыр реализуется в трех торговых точках, одна из которых находится на Губернском рынке Самары. В ближайшее время сбытовую сеть планируется расширить вдвое.  Активное содействие в продвижении продукции хозяйства на региональном рынке оказывают районные власти. Глава администрации Красноярского района Михаил Белоусов подчеркивает необходимость поддержки фермерских инициатив. Это имеет особую актуальность в контексте задач по развитию сельского хозяйства, поставленных Президентом России Владимиром Путиным и главой Самарской области Дмитрием Азаровым.
«Очень отрадно, что у нас есть такие энтузиасты, как Надежда Красненко, - отметил Михаил Белоусов. - Мы должны найти силы и средства поддерживать таких предпринимателей, потому что наши потребители нуждаются в качественном и натуральном продукте».
Как отмечает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин, сегодня в малых хозяйствах региона идет активное развитие производства сыров из коровьего и козьего молока.
«В Красноярском районе создаются новые фермерские хозяйства как в животноводческой отрасли, так и в растениеводстве, - сказал он. - Мы будем стараться объединять такие хозяйства в кооперативы, что позволит им существенно упростить вопросы сбыта продукции».
Сыроварение - творческий процесс. Камеру вызревания сыров благодаря изобилию марок можно в полной мере назвать собранием сочинений. Итальянские, французские, швейцарские сыры ждут здесь своего часа. Возраст некоторых экземпляров превышает полтора года. Изысканность конечного продукта не дается сыровару с ходу. Для постижения тонкостей и нюансов необходим практический опыт и глубокие теоретические знания. Поэтому Надежда Красненко, будучи дипломированным мастером сыроделия, постоянно совершенствует технологию производства и продолжает повышать квалификацию с помощью европейских специалистов. Сейчас в арсенале хозяйства сорок рецептов приготовления сыров, массово выпускаются виды, которые получают наибольшее признание у покупателей. Продавцы хозяйства проходят обязательное обучение на сыроварне для того, чтобы вникнуть в премудрости производственного процесса. Они знают все о рецептуре и технологии приготовления каждого вида сыра, умеют рассказать о нем и обязательно предлагают покупателю попробовать продукт, благодаря чему даже самый взыскательный гурман получает именно то, что ему по вкусу.

Михаил Белоусов, глава Красноярского района:
- Хозяйство Надежды Красненко - яркий пример того, что мы способны делать  качественные продукты, и надо найти силы и средства для всесторонней поддержки таких производств и объединение их в сельхозкооперативы. Это в итоге должно  способствовать удешевлению сельхозпродукции. Создание благоприятных условий для развития фермеров соответствует задачам, поставленным в ежегодных Посланиях Президента страны Владимира Путина и главы региона Дмитрия Азарова.

Надежда Красненко, индивидуальный предприниматель:
- Производство сыров - процесс дорогостоящий и длительный, поэтому хороший сыр не может быть дешевым. Мы обязательно пастеризуем молоко, точно выдерживаем рецептуру,
и у нас нет сыров с выдержкой менее трех месяцев. В процессе вызревания сыры требуют ежедневного внимания, и каждая головка имеет свой индивидуальный вкус. Качество у нас стоит на первом месте, потому что экологически чистые продукты полезны для здоровья и во многом определяют качество жизни.

На правах рекламы

79

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1