Доктор – золотые руки

В преддверии Дня медицинского работника «ВК» знакомит читателей с лучшими представителями этой профессии в Самарском регионе

На получение почетного звания «Народный врач Самарской области» претендует детский хирург Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Людмила Воскиварова.

О том, что она станет врачом, Людмила Воскиварова знала еще с детства. Первыми ее «пациентами» были куклы и мягкие игрушки. А перед глазами – наглядный пример мамы, которая была старшей операционной сестрой. Вся жизнь Людмилы Ивановны связана с больницей имени Н.И. Пирогова – здесь она родилась, здесь ей в подростковом возрасте прооперировали аппендицит, здесь же она проходила практику, учась в Куйбышевском медицинском институте.

За более чем пятьдесят лет работы в больнице Людмила Воскиварова провела более пятидесяти тысяч операций, многие из которых были особенно сложными. По ее словам, детский хирург - это сложнейшая специализация, ведь применять оперативное вмешательство по отношению к ребенку нужно очень осторожно, с учетом незрелости организма и его потенциального роста.

Сейчас доктор ведет амбулаторный прием детей и ассистирует на операциях во взрослой хирургии. Коллеги высоко ценят ее опыт и знания, часто обращаются за советом. Несколько лет Людмила Ивановна вела занятия по детской хирургии для студентов мединститута и воспитала не одно поколение докторов. Среди ее интернов – заведующая кафедрой детской хирургии Самарского государственного медицинского университета, профессор Маргарита Барская, заведующий хирургическим отделением Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина Андрей Варламов и многие другие достойнейшие представители врачебной профессии.

«Врач должен любить людей, - говорит Людмила Воскиварова. - Важно также точно определить свою специальность и идти в ногу со временем, поскольку медицина не стоит на месте. Совершенствоваться в профессии надо постоянно».

Многих своих пациентов Людмила Ивановна помнит лично, кто-то из них спустя годы приводит к ней на прием уже собственных детей и внуков. Благодарные пациенты говорят, что у этого хирурга - золотые руки. До сих пор Людмила Ивановна помнит случай, когда в отделение экстренно поступил мальчик со сложным ранением. Выяснилось, что ребенок перелезал через забор и повис на острие шпиля, повредив жизненно важные органы в брюшной полости. Людмила Ивановна мальчика спасла, проведя сложнейшую многочасовую операцию. Сейчас это уже мужчина, который часто навещает свою спасительницу, подарившую ему вторую жизнь.

Людмила Воскиварова - человек творческий, с активной жизненной позицией. В свободное от работы пишет стихи, посещает концерты классической музыки и спектакли. Старается поменьше ездить на транспорте, больше ходить пешком. Зимой катается на лыжах, летом ездит на теплоходах по Волге. Очень любит свой родной город Самару, а еще - Санкт-Петербург, который, по ее словам, заряжает ее позитивной энергетикой.

57

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1