соцзащита

Помощь, поддержка, защита

В регионе прошел Первый областной форум социальных инноваций

В работе форума приняли участие сотрудники отрасли, представители власти, общественных организаций. Один из главных вопросов - повышение эффективности работы служб соцзащиты населения.

Регион - на связи
Форум объединил Самару, Новокуйбышевск, Сызрань, Чапаевск, Октябрьск, Красноярский, Кинель-Черкасский и Нефтегорский районы, а самой массовой стала тольяттинская площадка - в технопарке «Жигулевская долина» собралось более 800 человек.
Участники общались посредством видеоконференцсвязи. В конференц-зале, а также в помещениях, где проходили тематические секции, были организованы трансляции из разных точек региона.
 
Самарский опыт - передовой
Принял участие в работе форума и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Поздравляя соцработников с профессиональным праздником, он отметил: «Доброжелательность и спокойствие, умение находить выход из самых сложных ситуаций — это профессиональный навык, который доступен только людям с большим сердцем, открытой душой и обостренным чувством справедливости. Социальные работники и сегодня на посту. Все свои силы и в этот праздник вы отдаете, чтобы помочь людям, чтобы найти оптимальные, справедливые решения для сотен тысяч граждан!»
Дмитрий Азаров подчеркнул: «Многолетняя плодотворная работа социальных служб является сильной стороной Самарской области и выводит ее в число лидеров в стране по этому направлению». Многие практики, разработанные и внедренные в Самарской области еще 10-15 лет назад, перенимают другие регионы. Именно в нашей губернии появилась первая в России приемная семья, внедрены стационарозамещающие технологии, действуют школа реабилитации и ухода за пожилыми и инвалидами, институт сиделок и другие социальные проекты.
И сегодня многие проекты, разработанные на самарской земле, получают признание на федеральном уровне. В этом году сразу два самарских проекта - «Вагон знаний» и «Передышка» - вошли
в число лучших социальных практик АСИ и рекомендованы к тиражированию по всей стране.
Дмитрий Азаров поблагодарил социальную службу за прямой контакт с людьми в тот момент, когда на территории региона было принято решение по изменению мер социальной поддержки.
«Многие люди восприняли эти изменения как несправедливые, - сказал глава региона. - В основном эти решения не разделялись и сотрудниками министерства социально-демографической и семейной политики, социальных служб. Но именно вы пошли к людям и объясняли эти решения, находили компромиссные варианты поддержки людей. Вы никогда не прятались ни за чьи спины, всегда были в прямом контакте с людьми. Искренне благодарю вас за это!»
Сегодня в регионе работает группа, которая разрабатывает новую систему мер социальной поддержки. «Уверен, при общественном обсуждении, в том числе в рамках форума, мы создадим справедливую систему поддержки», - резюмировал Дмитрий Азаров.
 
Теорию - в практику
В работе тольяттинской площадки приняла участие врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Она отметила, что в таком формате мероприятие проводится в нашем регионе впервые и что задача форума - привлечение внимания общественности к проблемам социальной защиты населения и повышение престижа службы социальных работников. А итоговые решения форума и выводы, сделанные в ходе работы тематических секций, будут учтены при формировании нормативной базы и положены в основу практической деятельности.
 
Обсудили детали
На форуме в режиме видеоконференцсвязи работали пять подиумных секций по актуальным направлениям социальной отрасли. Одна из них прошла в Самаре, четыре - в технопарке «Жигулевская долина».
На секции «Ключевые люди», где собралось около ста человек, обсудили, как активизировать работу службы семьи в Самарской области, чтобы уменьшить проблему сиротства. Здесь в том числе и на конкретных примерах показали, что и в специализированных учреждениях возможно воспитание достойных граждан нашей страны. Один из таких примеров - воспитанница ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство» Лиза Ивойтова. Она выступила сомодератором секции.
В работе секции «Доступ есть!» речь шла о современных подходах, позволяющих организовать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению, слуху, ментальными нарушениями или проблемами с опорно-двигательным аппаратом. В ней принимали участие не только соцработники, но и инвалиды-колясочники и члены их семей.
Около 200 человек собрала секция «Третий возраст - Newlook», где участникам рассказали не только о том, как помочь немощным престарелым людям и инвалидам, но и о том, как привлечь пожилых к активной жизни.
Зоя Артамонова из Приволжья - волонтер «серебряного» возраста. Добровольцем она стала четыре года назад, а буквально через несколько дней в качестве волонтера примет участие в ЧМ-2018. Ее задача - показать гостям, что самарцы гостеприимные и доброжелательные люди. «Для меня большая честь участвовать в историческом для страны событии, - говорит Артамонова. - Внуки мной гордятся: я выучила фамилии футболистов всех сборных, которые будут играть в Самаре, знаю все команды, побеждавшие в чемпионатах планеты. Я даже провожу футбольные уроки в школах».
Вопросам добровольчества была посвящена и панельная дискуссия «Горящие сердца», в которой принял участие Дмитрий Азаров. В частности, в ходе обсуждения волонтеры «серебряного» возраста обратились к главе региона с просьбой решить проблему проезда добровольцев из отдаленных городов и районов в областной центр. Дмитрий Азаров дал поручение профильному министерству в кратчайший срок найти решение этого вопроса.
На секции «Технологии будущего» рассказали о новациях в сфере информационных технологий и гаджетах, которые уже внедрены или находятся на пороге введения в эксплуатацию. В ходе обсуждения представители науки заявили, что информационные технологии – это та платформа, которая обеспечивает взаимодействие власти с людьми в современном мире. Врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин сообщил участникам, что интернет-ресурс «Электронное правительство» требует доработки.
Параллельно с подиумными секциями в технопарке прошли мастер-классы по разным направлениям – «Детство без границ», «Профессионалы будущего», «Жизнь по имени Семья», «Возраст счастья», «Мы разные, мы равные», «Игровое взаимодействие», «Социальный практикум». В ходе этих мастер-классов соцработникам и всем желающим демонстрировали различные методики, с помощью которых люди учатся понимать друг друга, снимать стресс, эффективно взаимодействовать.
 
Позаботиться о сотрудниках
Впрочем, на форуме говорили не только о подопечных, но и о работниках социальной службы. В последнее время многое делается для того, чтобы труд работника социальной сферы достойно оплачивался. В губернии действует закон о статусе соцработника, в соответствии с которым специалисты имеют право на надбавку в размере 100% оклада. Однако до последнего времени эта норма распространялась только на учреждения, которые обслуживают пожилых и инвалидов, а тем, кто занимается семьей и детством, не доплачивали.
Эта тема была поднята на недавнем совещании по соцполитике в Сызрани. Тогда Дмитрий Азаров дал поручение Марине Антимоновой оперативно подготовить обоснование для предоставления выплат. Поручение было выполнено.

В работе Первого форума социальных инноваций приняли участие более 1500 человек из разных районов Самарской области

 

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
- Доброжелательность и спокойствие, умение находить выход из самых сложных  ситуаций - это профессиональный навык, который доступен только людям с большим сердцем, открытой душой и обостренным чувством справедливости.

29

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1