космос

Вокруг планеты и футбола

6 июня на космодроме Байконур прошел успешный запуск самарской ракеты

Около девяти минут потребовалось ракете-носителю «Союз-ФГ» на то, чтобы вывести с Гагаринского старта на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-09». К Международной космической станции отправились космонавт «Роскосмоса» Сергей Прокопьев, астронавт «Европейского космического агентства» Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньон-Ченселлор. Сегодня в 16.07 по московскому времени планируется стыковка с МКС.

На «Союзе МС-09» на орбиту доставят 141 кг грузов для участников экспедиции. Это аппаратура и оборудование для различных экспериментов, личные вещи, средства жизнеобеспечения космонавтов. Новые «жильцы» проведут на МКС 187 суток и выполнят большую программу научно-прикладных исследований. Экипажу также предстоит встречать российские и американские грузовые корабли и поддерживать работоспособность станции. На август запланирован выход в открытый космос Олега Артемьева (на МКС он уже с 23 марта) и Сергея Прокопьева. Они проведут в том числе монтаж научной аппаратуры «Икарус» и запустят два наноспутника.
Отправляясь в космическую командировку, экипаж буквально зарядился энергией предстоящего чемпионата мира по футболу. На самой ракете-носителе изображена символика мундиаля. А волка Забиваку космонавты взяли на борт в качестве своего талисмана и индикатора невесомости.

Футбол на Земле и в космосе

Через шесть дней после прибытия экипажа на станцию в России стартует ЧМ. Еще на земле обговаривались возможные варианты просмотра матчей на борту МКС. Как правило, из-за плотного графика работы космонавты и астронавты смотрят спортивные соревнования в записи. Но, возможно, на этот раз для них найдут «окна», чтобы можно было наслаждаться прямой трансляцией.
Командир корабля Сергей Прокопьев рассказал, что на станции есть футбольный мяч. Экипажи договорились провести на орбите символический «космический» матч. В невесомости игра в футбол - сложное занятие. К тому же надо будет постараться не повредить оборудование, которое там находится повсюду.
Сергей Прокопьев также признался, что заключил пари с немецким коллегой Александром Герстом на случай, если состоится матч между сборными России и Германии. Если хозяева ЧМ победят, то Герст нарисует на своем лбу российский флаг, а если проиграют, то Прокопьев сделает себе такую же прическу, как у Герста, то есть побреется наголо.
 
Своя зона ответственности
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Прокопьев признался, что полет в космос - мечта всей его жизни и большая честь: «Естественно, есть определенное волнение. Надо никого не подвести, ведь в это вложены усилия тысяч людей, которые занимались подготовкой экипажа, корабля и ракеты. Ответственность очень большая».
Он стремится, как и все космонавты, к тому, чтобы его действия были безошибочными и в полете к МКС, и на самой станции. Это его зона ответственности.
Своя зона ответственности и у наших ракетостроителей. «Корабли без ракет не летают, от нас зависит судьба космического аппарата и тех, кто в нем находится, - отметил директор Байконурского филиала РКЦ «Прогресс» Владимир Сердюк. - В изготовлении деталей и оборудования для ракеты, которая отправилась на орбиту, принимали участие сотни предприятий. Ее собрали в Самаре. Потом она пришла сюда отдельными блоками по железной дороге, пройдя полторы тысячи километров. Мы ее вновь собрали и проверили, затем провели комплексные испытания - своеобразную имитацию предстоящего полета - на земле. После трех недель напряженной работы ракета-носитель отправилась на старт».
Уже после успешного запуска Владимир Сердюк сказал нам: «Мы всегда волнуемся в течение тех нескольких минут, за которые она выполняет свою задачу. Похожих пусков у нас не бывает, каждый для нас незабываем».
 
1888 пуск
«Совместный расчет предприятий Самарской области и всех смежников отработал, как всегда, четко и слаженно, - заявил и.о. генерального директора РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов. - Задачу выполнили без замечаний, космонавтов на орбиту вывели. Это был 1888 запуск ракеты-носителя типа Р-7. Сейчас мы уже начали готовиться к следующим стартам. До конца года у нас будет несколько пусков с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный».
Во время торжественного построения боевых расчетов после пуска генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вручил Равилю Ахметову ведомственную награду - Знак Королёва. Также были отмечены другие сотрудники РКЦ «Прогресс» и его филиала.

54

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1