Прикурить не найдется

Производители сигарет предлагают ужесточить законодательство, регулирующее оборот табачной продукции

6 июня в правительстве Самарской области прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Одна из тем обсуждения касалась борьбы с поставками нелегальных сигарет.

Председатель комиссии, врио первого вице-губернатора - председателя правительства региона Александр Нефедов отметил важность рассматриваемого вопроса: «Всемирная организация здравоохранения считает, что табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. В России за последние годы значительно ужесточены меры, направленные на борьбу с табакокурением. Существенно выросла стоимость пачки. В сравнении со странами Евразийского экономического союза - Арменией, Казахстаном, Беларусью, Киргизией - разница составляет 40-60%. Одновременно с этим эксперты отмечают рост продаж нелегальной табачной продукции, это наносит вред экономике страны и здоровью граждан».

Управляющий по корпоративным вопросам (регионы) ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Владимир Васильев (на фото в центре) подтвердил эту тенденцию, но при этом уточнил, что в Самарской области ситуация не столь острая. Среди городов с наиболее высокой долей нелегальной табачной продукции нет муниципалитетов региона. Хотя случаи продажи таких сигарет фиксируются.

По данным агентства Kantar TNS, если в I квартале 2017 года доля незаконной «табачки» в России составляла 4,6%, то в I квартале 2018-го она выросла до 7,7%. В частности, 0,4% - это контрафакт, 2,9% - продукция из стран ЕАЭС и 1,9% - из других стран, остальное - без маркировки. По мнению экспертов, объем нелегальных сигарет в этом году может составить 20 млрд штук, что отразится на потерях федерального бюджета в размере более 50 млрд рублей.

Помимо проведения мониторинга и взаимодействия с правоохранителями производители предлагают ужесточать законодательство, регулирующее производство и оборот табачной продукции. Дело в том, что из стран ЕАЭС часто ввозят сигареты якобы для личных нужд, и при этом объем ввоза не ограничен. Затем их продают в России как легальные, но стоят они раза в два меньше, поскольку реализаторы не уплачивают акциз, который идет в бюджет. Ограничение по объему ввоза «для себя» позволило бы снизить объем незаконной продукции, отметили некоторые участники заседания.

Начальник 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону Александр Бабичев рассказал о совместной работе с территориальными подразделениями ФНС, Роспотребнадзором, таможней по недопущению сбыта нелегальных сигарет. За пять месяцев 2018 года составлено четыре протокола об административных правонарушениях, выявлено три преступления в сфере производства и оборота табачной продукции. К примеру, в апреле УФСБ России по Самарской области совместно с ОВД Сызрани пресекли деятельность двух подпольных цехов.

По итогам заседания комиссии полицейским рекомендовали проводить мониторинг поступающих в органы внутренних дел жалоб и заявлений граждан, связанных с нарушениями в сфере оборота табачной продукции, анализировать информацию и использовать в оперативно-служебной деятельности. Муниципалитетам поручено информировать и проводить разъяснительную работу среди хозяйствующих субъектов, торгующих на их территории, о мерах наказания за продажу нелегальной продукции.

38

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1