Научат тратить с умом

Фермерам напомнили о последствиях нецелевого расходования субсидий и грантов

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области прошел семинар в режиме видеоконференции для предпринимателей, которые используют меры государственной поддержки в сельском хозяйстве.Мероприятие организовано по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области совместно с Минсельхозом региона.

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, что в последнее время в аппарат омбудсмена стали чаще обращаться фермеры, которых привлекают к административной и уголовной ответственности за предоставление недостоверных сведений о расходовании денег, полученных в качестве мер господдержки. Зачастую это происходит из-за того, что предприниматели неверно понимают порядок распоряжения такими средствами или неправильно оформляют отчетность. Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин отметил, что такие ситуации в большинстве случаев возникают в животноводстве.

Замначальника 6-го оперативного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Дмитрий Паршин доложил, что выявляются такие варианты хищения бюджетных средств, как предоставление ложных сведений и заключение фиктивных договоров. «Хотелось бы напомнить предпринимателям, что получение грантов и субсидий подразумевает и большую ответственность за их расходование», - подчеркнул он.

В ходе совещания фермерам рассказали о типичных нарушениях при получении субсидий и грантов. Евгений Борисов предложил провести анализ рисков и угроз, которые существуют при использовании бюджетных средств, определить темы, на которые должно обратить внимание профильное министерство. Кроме того, решили выяснить, какие дополнительные знания нужны предпринимателям, чтобы не попасть в подобные ситуации.

Евгений Борисов,

Евгений Борисов,

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области:

- Объем субсидий и грантов различного вида, которые представляются предпринимателям, безусловно, способствует развитию АПК региона. При этом мы должны четко реагировать на проблемные ситуации, которые возникают при получении мер господдержки.

25

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1