Готовы сделать качественный рывок

Завод «Электрощит Самара» нацелен на укрепление позиций внутри страны и за рубежом

Предприятие, начав этот год с победы в тендере «Газпрома» по поставке оборудования для стратегического проекта «Сила Сибири», ставит перед собой амбициозные задачи на ближайшее будущее . В интервью «ВК» президент ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Эрик Бриссе рассказал о планах по увеличению присутствия на внутреннем и внешнем рынках, в том числе за счет проектов в атомной энергетике.

Второй этап развития

- В 2018 году «Электрощит Самара» отмечает свое 75-летие, а также 5-летие с момента вхождения в состав Schneider Electric. Чем была ознаменована прошедшая пятилетка?

- За это время нам удалось провести масштабную реструктуризацию и обновление технологических и производственных процессов. Интеграцию структуры предприятия «Электрощит Самара» и компании Schneider Electric можно считать завершенной: российский завод полностью соответствует стандартам французского концерна. Теперь мы готовы сделать качественный рывок.

- Вы руководите предприятием в течение пяти лет. В марте 2018 года Совет директоров принял решение о продлении ваших полномочий в качестве президента группы компаний еще на пять лет. Какие задачи предстоит решить?

- Первые пять лет работы завода в структуре Schneider Electric оцениваются французским инвестором положительно. Процессы взаимодействия с глобальной корпорацией налажены, понимание по дальнейшему развитию предприятия совпадают, при этом остается возможность значительной независимости в принятии решений. Начался второй этап развития предприятия. На этот год у нас три основных задачи - укрепить позиции на российском рынке, углубить локализацию производства и расширить присутствие на зарубежных рынках.

- Какова специфика продуктового портфеля предприятия?

- В 2017 году мы выпустили ряд новинок, которые, по сути, задают тенденции развития электротехнического рынка России. Это, например, ячейки нового поколения, оснащенные цифровыми технологиями, что само по себе - большой шаг вперед. О концепции цифровой подстанции производители говорят уже не первый год, но пока в стране нет единого понимания формата этого оборудования, так как каждый из клиентов вкладывает в управление ячейкой на основе цифровых технологий различные потребности. Не без гордости могу сказать, что «Электрощит Самара» - одно из немногих предприятий, обладающих компетенциями в создании цифровых подстанций и уже начало реализовывать эту идею, закладывая необходимые параметры в свое оборудование. В первую очередь это подстанции на напряжение 110 кВ и выше. Всего в 2017 году мы вывели на рынок 11 крупных принципиально новых продуктов, которые повлияют на развитие рынка электротехники. Также мы продолжаем работы по модернизации наших традиционных продуктов - сейчас в разработке более 20 проектов. В целом «Электрощит Самара» позиционирует себя не как производитель отдельных продуктов, а как поставщик комплексных решений, в которые включено полное сервисное обеспечение.


Обеспечены заказами на пять лет

- Какие из проектов в 2018 году являются для предприятия наиболее значимыми?

- Нынешний год для компании начался с победы в тендере «Газпрома» по проекту «Сила Сибири», предусматривающего строительство магистрального трубопровода, по которому газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортироваться российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Для энергоснабжения объектов газопровода создается электросетевая инфраструктура. В течение полутора лет наше предприятие будет осуществлять поставку оборудования, которое обеспечит высокую степень автоматизации крупных подстанций «Силы Сибири». Почти 70% работ по проекту мы должны выполнить в этом году, еще 30% - в первом полугодии 2019 года. Мы выиграли в конкуренции с сильнейшими международными компаниями из Китая, Швеции, Италии.

- Насколько в целом завод обеспечен заказами?

- Заказами предприятие обеспечено на ближайшие пять лет. Так, заключен контракт с «Т-Плюс» по участию в строительстве солнечной подстанции в Оренбургской области. Совместно с другими самарскими компаниями и корпорациями «Электрощит Самара» активно включился в реализацию инвестиционных проектов ПАО «Новатэк» в Заполярье - «Арктик-СПГ 2» и «Кольская верфь». На Кольской верфи «Электрощит» будет участвовать в оборудовании цифровой подстанции «Белокаменка». По «Арктик-СПГ 2», рассчитанному до 2024 года, ведутся переговоры по дальнейшим этапам взаимодействия.

- В каких еще отраслях находится сфера интересов предприятия?

- «Электрощит» является одним из крупнейших поставщиков электрооборудования для атомной отрасли в России. В этом году объем данного рынка может увеличиться примерно на треть, прирост возможен в первую очередь за счет реализации новых проектов за рубежом. В последние годы «Электрощит» успешно реализовал проекты в рамках строительства Ленинградской АЭС-2 и Ростовской АЭС, а также на АЭС «Руппур» в Бангладеш и «Куданкулам» в Индии. В этом году мы планируем удвоить поставки оборудования на атомные станции и довести их долю до 15-20% в общем обороте компании. В середине мая на форуме «Атомэкспо-2018» завод продемонстрировал собственные разработки для АЭС. В частности, это рабочий образец «умной» ячейки – комплектного распределительного устройства КРУ-СЭЩ-70, оснащенного новыми средствами диагностики и интеллектуальной системой мониторинга электросети. Предложенные решения позволят более оперативно предупреждать аварийные ситуации и снизить уровень травматизма при обслуживании, повысят общую энергоэффективность подстанции, а также способствуют постепенному переходу к так называемым «безлюдным» подстанциям.


Высокий интерес к сотрудничеству

- В апреле предприятие посетила посол Франции в России Сильви Берманн. С чем был связан ее визит на завод?

- Приобретение самарского предприятия концерном Schneider Electric в 2013 году стало значимым событием в сфере французских инвестиций в российскую экономику. Развитию этих процессов представители высших государственных органов России и Франции уделяют большое внимание. Визит посла Франции в Самарскую область свидетельствует о высоком интересе к дальнейшему расширению сотрудничества. Основные вопросы встречи касались развития нашего предприятия и взаимоотношений с областным правительством.

- Расскажите об участии компании в реализации пилотного проекта «Умный город». Речь об этом шла на вашей встрече с главой региона Дмитрием Азаровым, которая состоялась в середине апреля.

- Один из приоритетов компании - реализация передовых проектов в сфере цифровой энергетики. Уже есть успешный опыт - наши инновационные разработки использовались при строительстве первой в России цифровой подстанции на 110 кВ в Сибири. Она была запущена в декабре 2017 года при участии Президента России Владимира Путина. Использование нашего оборудования - знак того, что мы являемся лидерами в этой отрасли. Цифровизация важна, она дает два ключевых преимущества - это повышение надежности и энергоэффективность. Мы готовы реализовывать подобные программы в Самарской области в рамках пилотного проекта «Умный город». Уже намечены контуры совместного с «МРСК Волги» проекта, который станет основой энергобезопасности и устойчивой работы системы энергоснабжения в регионе.

 

Цель - завоевать внешние рынки

- В нынешних экономических реалиях какая тактика, на ваш взгляд, является наиболее эффективной ?

- Главное для нас сейчас - укрепить взаимоотношения с заказчиками, которые традиционно выбирают нашу продукцию, в первую очередь это компании нефтегазовой отрасли. Мы развиваем новый вид продуктов. Рынок требует локализации, он хочет максимально избавиться от закупок импортного оборудования. Мы как российский производитель адаптируемся к желаниям заказчика и уже, например, локализовали выключатели, которые Schneider Electric производил за рубежом. Также мы локализуем программное обеспечение, этот процесс затронет и производство высоковольтного оборудования. Третья задача - увеличить объем экспорта. Российский рынок, безусловно, остается для нас приоритетным, поэтому в этом году мы планируем достичь здесь двукратного роста выручки. Однако, на наш взгляд, для более интенсивного развития предприятия необходимо существенно нарастить долю экспорта. Это одна из главных целей на ближайшие годы.

- И как вы оцениваете возможности предприятия по продвижению на внешних рынках?

- Команда менеджеров, которая работает на предприятии в последние пять лет, видит большие перспективы по продвижению продукции за рубежом. Мы рассчитываем за два-три года увеличить экспортную составляющую с 5 до 20%. Выигранные компанией конкурсы на поставку оборудования в другие страны говорят о том, что эта задача выполнима. Мы видим, что можем побеждать в конкуренции с международными производителями на их территории, и считаем, что «Электрощит Самара» в состоянии завоевать зарубежные рынки. Для этого сейчас серьезные усилия сконцентрированы вокруг сертификации наших продуктов.

В прошлом году мы вывели на рынок целый ряд новинок, которые по сути задают тенденции развития электротехнического рынка России

9

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1