добровольцы

¡Bienvenido a Samara!

Почему самарцам стоит освоить хотя бы несколько фраз на языке Сервантеса

В областном центре начал работать Штаб городских волонтеров ЧМ-2018. Вручить аккредитации и рюкзаки с экипировкой первым добровольцам приехал врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов.

Цвет формы - синий

Специалист Центра городских волонтеров Олеся Макеева рассказала, что из 6 тысяч зарегистрировавшихся кандидатов прошли отбор и подготовку в рамках программы «Городские волонтеры ЧМ-2018» 1335 человек. Волонтеров распределят по локациям, примерно половина будет каждый день работать на городских объектах, вторая половина будет занята на фестивале болельщиков .

Основной цвет формы самарских волонтеров синий, в комплект входят брюки, майка, толстовка, кепка и рюкзак. «Вместе с экипировкой волонтеры получают транспортную карту, - добавляет Олеся. - Во время смен будет организовано питание, в течение всего чемпионата - выдача сувенирной продукции. Мы постараемся организовать для волонтеров развлекательные и образовательные мероприятия, встречи со спортсменами и знаменитостями. А 13 июля на площади имени Куйбышева мы соберем 2000 волонтеров на заключительную Thank You Party».

Александр Фетисов первым делом поинтересовался, насколько удобна новая форма волонтеров. И получил положительные отзывы.

 

«Улыбаться и махать - этого мало»

«Большая часть иностранных болельщиков приедет в Самару из испаноговорящих стран (Уругвай, Колумбия, Коста-Рика. - Прим. ред.), - напомнил Александр Фетисов. - Поэтому всем нужно выучить какие-то основные фразы, привязанные к нашим локациям, на испанском языке. Одной доброжелательности и любви к родному краю недостаточно, нужны практические знания и умение объясниться с гостями».

Фетисов настоятельно посоветовал ребятам изучить информацию об этих странах, после чего перешел к практическим вопросам.

«Скажем, из Колумбии к нам может приехать 30 тысяч человек, - сказал врио вице-губернатора. - Перед нами у них игра в Казани, а потом они сядут на сто автобусов и приедут в Самару. Или самолет прилетит из Коста-Рики - 400 пассажиров в три часа ночи. И всех надо встретить и правильно направить. Первые поезда приезжают в шесть часов утра, в каждом 700 человек, которые не знают никакого языка кроме испанского. Как вы им объясните - куда идти и что делать? Мало улыбаться и приветственно махать, надо понять, где их разместить и как развлечь до матча. Например, отправить на фестивальную площадку или на набережную».

Александр Фетисов призвал волонтеров быть готовыми к точечной работе: «Если приехавшему болельщику негде переночевать, его надо проводить в буферную зону, которая находится на стадионе «Локомотив». Мы ее подготовили, оборудовали средствами комфорта и безопасности, чтобы люди там могли ненадолго остановиться».

Врио вице-губернатора рассказал, что в фанзоне на площади имени Куйбышева одновременно разрешено находиться не более 20 тысячам человек, а там запланировано множество мероприятий. В частности, там выступит группа «ДДТ». Самарцам и гостям города, не поместившимся на площади, предложат спуститься на набережную Волги. Кроме того, что она у нас самая большая и красивая в России, в дни ЧМ на ней будет проходить масса всего интересного. Например, боксерские турниры или «дискотека в наушниках», которые будут выдавать танцорам, чтобы они никому не мешали.

«На набережной будет около 8000 посадочных мест в кафе и ресторанах. Мы договорились, что рестораторы везде повесят экраны, чтобы люди могли с комфортом смотреть матчи», - добавил Александр Фетисов.

 

 

Главное - помочь людям

Среди тех, кому врио вице-губернатора вручил аккредитацию и форму для работы, была 61-летняя Тамара Дубровина, «серебряный» волонтер из самарского Центра социальных проектов.

«У нас много волонтерских центров, их представители пришли сюда, чтобы помочь провести чемпионат, - говорит женщина. - Я так же, как и все, заполняла анкету, проходила собеседования, тестирования и по результатам отбора стала кандидатом в волонтеры ЧМ-2018. Самара прежде никогда не проводила такие масштабные международные мероприятия, поэтому в 2017 году мы ездили на Кубок Конфедераций в Казань. Там мы учились всему, что должен уметь волонтер. Лично я в дни ЧМ буду работать на железнодорожном вокзале».

Ее юная коллега, студентка 4 курса Самарского университета Юлия Талагаева, будет работать в медиа-штабе и экскурсоводом-сурдопереводчиком на маршруте от площади Революции до площади имени Куйбышева.

«Когда я занималась на курсах сурдопереводчиков, мне предложили стать волонтером, - говорит девушка. - Так что это мой первый волонтерский опыт. Наверное, главное в моей работе – помощь людям. И я с нетерпением жду, когда мы начнем работать и общаться с туристами».

Одной доброжелательности и любви к родному краю недостаточно, нужны практические знания и умение объясниться с гостями

- Наверное, главное в моей работе – помощь людям. И я с нетерпением жду, когда мы начнем работать и общаться с туристами

45

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1