Беспилотники выйдут в поле

Самарские ученые автоматизируют сельхозтехнику на базе КамАЗов

Сотрудники СамГТУ выиграли грант в размере 150 млн рублей министерства образования и науки РФ по программе поддержки прикладных научных исследований и экспериментальных разработок.

Как сообщил «ВК» руководитель проекта, директор Института автоматики и информационных технологий СамГТУ Николай Губанов, разработки ученых вуза по созданию роботизированной системы сельхозтехники на базе семейства автомобилей КамАЗ с автономным и дистанционным режимом управления помогут обеспечить переход к беспилотным технологиям на транспорте с использованием искусственного интеллекта и машинного зрения.

«Наша цель - разработка набора методов, алгоритмов и программ, лежащих в общем русле работы по созданию беспилотных автомобилей, но с учетом специфики работы сельскохозяйственной техники. Это сложная технологическая задача», - отметил он.

В первую очередь ученым предстоит решить задачу так называемого «очувствления» системы - снабжения ее многочисленными датчиками и радарами, которые позволят беспилотнику воспринимать окружающий мир. Затем необходимо создать систему искусственного интеллекта, которая поможет беспилотной машине эффективно взаимодействовать с другими участниками дорожного движения.

«В работе будет принимать участие большой коллектив, в том числе специалисты по IT-технологиям и автоматизации, магистранты и студенты, - рассказал Николай Губанов. - У нас уже есть серьезные наработки по этому направлению. Одной из самых сложных задач станет правильное оперативное выстраивание классификатора транспортной системы беспилотника, чтобы он мог принимать верное решение с учетом помех на маршруте движения, например, таких, как люди или животные. Кроме того, система должна будет уметь оперативно строить трехмерные модели препятствий в рельефе - ям, холмов. Еще нам предстоит решить вопросы интеграции нового программного обеспечения с уже существующими системами сельскохозяйственной навигации и роботизированного управления автомобилем».

Индустриальным партнером проекта, рассчитанного на три года, выступает ПАО «КамАЗ», соисполнителем проекта - ООО «Поволжская инженерная академия». Разработки самарских ученых будут интегрированы в уже существующую платформу КамАЗа. Результатом работы должен стать экспериментальный образец, способный самостоятельно, то есть без участия человека, передвигаться по полю без выезда на дороги общего пользования, а также обеспечивать взаимодействие с другими видами сельхозтехники (например, при погрузке зерна), распознавать особенности ландшафта и грамотно выстраивать маршрут.

По словам консультанта по маркетингу ООО «ПРАЦ КамАЗ» Марины Жулиной, КамАЗ ведет собственные разработки беспилотного пассажирского автотранспорта с 2015 года: «В настоящее время уже создан опытный образец малого автобуса вместимостью 12 мест, он проходит испытания. Уже сейчас ПАО «КамАЗ» внедряет беспилотники на внутризаводских маршрутах для доставки комплектующих по цехам. Пока сложно сказать, кто будет потребителем беспилотной сельхозтехники в Самарской области, и как изменится правовое поле регулирования дорожного движения с внедрением беспилотного транспорта, Особенно востребован такой транспорт может быть на закрытых территориях - на предприятиях, в аэропортах, выставочных комплексах и так далее. В использовании техники без участия человека есть свои преимущества, и появление в нашей жизни беспилотных авто - это только вопрос времени».

26

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1