Срок за «оброк»

Заканчивается разбирательство по делу о «сборе дани» с детских садов

Чиновники департамента образования Самары требовали деньги с заведующих садиками за «дружбу» и покровительство. Последние же нередко рассчитывались бюджетными деньгами, а то и вовсе организовывали поборы с родителей. Один из собиравших «дань» получил пять лет реального лишения свободы.

«Антонов говорил мне: я могу быть тебе другом, а могу быть врагом, - рассказала на судебном заседании бывшая заведующая детским садом №42, а ныне подсудимая Ольга Восипенок. - Он проверял детсады. Не одна моя коллега пострадала от того, что писали в справках проверок нарушения, которых не было».

Александр Антонов долгое время занимал должность консультанта в отделе дошкольного образования департамента образования Самары. По версии силовиков, с 2013 года он со своей коллегой Светланой Зелениной собирал с заведующих тринадцати детсадов деньги за «общее покровительство».

В 2017 году заведующая детским садом №315 Ольга Захарова отказалась платить чиновникам ежемесячный «оброк» в десять тысяч рублей. Тогда Антонов и Зеленина провели в детсаду проверку и «нашли» нарушения. Захарову лишили 100% стимулирующей надбавки. Она пожаловалась силовикам. Сотрудники СУ СКР по Самарской области возбудили в отношении Антонова и Зелениной первое уголовное дело - по факту получения взятки. А позже стали вскрываться все новые подробности преступлений.

По версии следствия, в сентябре 2013-го к упомянутой заведующей детсадом №42 Ольге Восипенок обратился Антонов и предложил фиктивно устроить воспитательницей в садик его будущую жену Тултаеву. Восипенок согласилась и подделала документы о назначении. Тултаева в садике не работала, но на ее карточку начислялась зарплата. Деньги с карты снимали Антонов и Зеленина. Потом на время Восипенок уволила Тултаеву, но в 2015 года приняла ее на должность уборщицы. Всего на карту неработающего сотрудника было начислено около полумиллиона бюджетных рублей. Восипенок сейчас ожидает приговора суда.

По версии следователей, заведующая детсадом №294 Светлана Киселева таким же образом устраивала на работу Тултаеву, но инструктором физкультуры. Деньги за нее опять же получали Антонов и Зеленина. В 2013 году Киселева Тултаеву уволила и после этого передавала чиновникам 5 тыс. рублей в месяц. 

Заведующая детсадом №345 Зинаида Волгина устраивала Тултаеву в 2013 году на должность кастелянши. Потом уволила, платила чиновникам 4 тыс. рублей ежемесячно.

По версии следствия, заведующая детсадом №1 Наталья Петрова фиктивно устраивала работать воспитателями знакомых Антонова - Климочкину и Кудряшову. С 2014 по 2015 год их зарплаты получали Антонов и Зеленина. Потом Петрова их уволила, после чего платила Антонову и Зелениной 34 тысячи рублей в месяц. Интересно, что на Петрову и многочисленные поборы в садике №1 много жаловались «ВК» и силовикам родители воспитанников. Уголовное дело Петровой сейчас рассматривает суд.

Заведующая детсадом №309 Ольга Минакова, по версии следствия, передавала чиновникам 4 тыс. руб. ежемесячно.

Заведующая детсадом №295 Валентина Морковская фиктивно устраивала работать воспитателем приятельницу Антонова - Исаеву. Морковскую суд Советского района приговорил к году и восьми месяцам лишения свободы условно.

Заведующая детсадом №357 Наталья Черепушкина устроила Исаеву работать инструктором по физкультуре. Черепушкиной вынесен обвинительный приговор за мошенничество.

Заведующая детсадом №275 Елена Кочергина, согласно материалам следствия, платила 8 тыс. рублей чиновникам.

Также в материалах правоохранителей фигурировала заведующая детским садом №201 Галина Курбанова, с которой чиновники брали 6 тыс. рублей ежемесячно.

Антонову суд тоже вынес приговор - пять лет реального лишения свободы за мошенничества и взятки. Дело Зелениной приостановлено из-за ее болезни.

Елена Шкаева

Елена Шкаева

старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области

Следствием и судом установлено, что с сентября 2013 года по апрель 2017 года Антонов в составе организованной группы с другим консультантом отдела дошкольного образования департамента образования Самары получал деньги за общее попустительство от 13 заведующих детских садов города. Общая сумма - более 2 миллионов рублей.

159

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1