здоровье

В режиме «одного окна»

В медучреждениях губернии прошла акция «Ранняя помощь»

Акция, организованная совместно региональными министерствами здравоохранения и социально-демографической и семейной политики и приуроченная к Дню защиты детей, длилась всю минувшую неделю. В ней приняли участие семь городов и три сельских района.

Жительница Тольятти Татьяна Горохова привела дочку Иришу в поликлинику №3 по совету участкового педиатра. Буквально за полдня удалось получить консультации нескольких узких специалистов – невролога, физиотерапевта, психолога, дефектолога, логопеда и других. Они принимали пациентов в одном месте в рамках акции «Ранняя помощь». По словам молодой мамы, говорить Ириша начала поздно, да и сейчас многие простые слова произносит с искажением.
«И меня, и участкового врача этот факт насторожил, – рассказывает Горохова. – При первичной диагностике никаких серьезных патологий не обнаружили. Такое действительно часто наблюдается у малышей, но быстро проходит и не влияет на дальнейшее развитие. Тем не менее, чтобы исключить все сомнения, доктор предложила нам бесплатное участие в акции «Ранняя помощь».
Узких специалистов пригласили из тольяттинского центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория».
Как сообщила заместитель главного врача поликлиники №3 по педиатрии Татьяна Артамонова, акция «Ранняя помощь» выполняет массу задач. «Но фундаментальных всего две, – уточнила она. – Первая – выявить у ребенка патологии на начальной стадии. Есть много примеров, когда ранняя диагностика и своевременное вмешательство избавляли детей от проблем со здоровьем во взрослой жизни и даже от инвалидности. Вторая – это возможность для родителей бесплатно посетить ключевых детских специалистов без предварительной записи. Мы же, в сотрудничестве с центром «Виктория», собрали таких людей в один день и под одной крышей».
Кроме чисто медицинской работы проект «Ранняя помощь» в лице психологов и педагогов предоставил родителям подробные консультации и методический материал на тему правильного воспитания малышей, гармоничного развития и – если отклонение все же выявлено – эффективной реабилитации.
Замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Низовцева указала на еще одну важную задачу акции – «поднять» пассивных родителей.
«Некоторые мамы и папы объясняют странности своих детей чем угодно, но только не отклонением в развитии, – сказала она. – Допустим, у ребенка задержка речи. И мы слышим в ответ, что у него просто характер такой, либо он по натуре малообщительный. Так думать неверно, ведь окончательное слово должно быть за специалистом. Иначе можно получить непоправимые последствия, которые сильно навредят малышу в дальнейшей жизни. На таких родителей проект «Ранняя помощь» тоже рассчитан – им гораздо удобнее получить профессиональную консультацию по принципу «единого окна», как предполагает эта акция».

- Некоторые мамы и папы объясняют странности своих детей чем угодно, но только не отклонением в развитии. Допустим, у ребенка задержка речи, а мы слышим в ответ, что у него просто характер такой, или он по натуре малообщительный. Так думать неверно, окончательное слово должно быть за специалистом.
Оксана Низовцева,  замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области

11

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1