Как сохранить мужское здоровье

Этот вопрос продолжает волновать врачей, сами же пациенты задаются им только в случаях крайней необходимости

Сильной половине человечества напоминают: не стоит ждать появления тревожных симптомов, а следует пройти профилактическое обследование. Тем более что современная медицина позволяет избавиться от недуга практически в любом возрасте.

В 63-м регионе реализуется федеральный проект «Мужское здоровье». Он направлен на увеличение продолжительности жизни и выявляемости рака предстательной железы на ранней стадии. Для этого при прохождении диспансеризации во всех поликлиниках мужчинам от 39 лет предлагают заполнить две анкеты. В первой проверяют уровень знаний о заболеваниях и о том, когда нужно обращаться к врачу. «Вторая анкета состоит всего из нескольких вопросов, но при этом очень информативная, - рассказал «ВК» главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Ответив на эти вопросы, мужчина иногда с удивлением понимает, что функции предстательной железы и мочеиспускания у него за последние годы серьезно изменились».

В конце четвертого десятка у мужчины изменяется гормональный фон, сексуальная активность. И, по словам главного врача Самарской поликлиники №15 Ирины Назаркиной, в этот период особенно важно уловить те минимальные отклонения, которые могут стать проявлением различных заболеваний.

В проекте участвуют три медучреждения - поликлиника №15, 14-я Медсанчасть и городская больница №4. Там помимо анкетирования мужчинам предлагают сдать экспресс-анализ мочи по 11 показателям. «Среди них не только привычные показатели, которые мы анализируем ежедневно, - продолжает Ирина Назаркина. – Это еще, например, уровень аскорбиновой кислоты и нитратов в моче. Косвенно эти показатели могут свидетельствовать о том, что есть проблемы, которые не видны с помощью ультразвука или на рентгене, но могут говорить о наличии онкологического заболевания или других обменных процессов. Причем не всегда именно в мужской половой сфере».

Обследование с осмотром врача, анкетированием, экспресс-анализом мочи и выдачей рекомендаций займет не больше 25 минут. Александр Муравец напоминает, что многие серьезные проблемы человек не может обнаружить самостоятельно, так как некоторые болезни протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию, а также обращаться в Центры здоровья, где можно проверить хотя бы базовые показатели – уровень холестерина, сахара в крови и т.д. Записаться на обследование в Центр здоровья можно независимо от места жительства и прикрепления.

Помимо регулярных визитов к врачу не стоит забывать и о профилактике. Уролог высшей категории, главный андролог министерства здравоохранения Самарской области Дмитрий Михайлов считает, что к болезням мочеполовой системы приводят малоподвижный образ жизни и наш рацион. «Есть статистика, которая показывает нарастание мочекаменной болезни в связи с тем, что люди стали лучше жить и есть больше мясных продуктов, в которых содержится белок, - говорит Михайлов. – В странах, где больше всего употребляют мясных продуктов – это, например, Саудовская Аравия и ОАЭ, эта болезнь есть у каждого пятого. Мы еще далеки от таких цифр. Но, тем не менее, люди, которые употребляют много белка и мало овощей, больше подвержены камнеобразованию».

Врач-уролог отмечает, что также значительно выросла выявляемость онкологических заболеваний, и главная задача медиков – выявить их на ранней стадии. «Рак предстательной железы - одно из немногих заболеваний в онкологии, которое можно вылечить, - говорит Дмитрий Михайлов. - Своевременная диагностика позволяет избавиться от этой проблемы».

793

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1