«ВолгаФест» стремится в будущее

Фестиваль набережных пройдет в Самаре 2-3 июня

«ВолгаФест» задумался о будущем: каким будет мир в 2081 году, какая придет мода, как люди станут общаться, что захотят есть, какую музыку слушать. Именно это направление дали организаторы фестиваля всем участникам. Поэтому нужно постараться не удивиться, когда на набережной в эти выходные появятся пятиметровые розовые качели с инопланетянином, огромная картонная башня, зеркальный лабиринт.

Привычное и новое

Простоять весь день около главной сцены в этом году не получится, потому что ее просто не будет. В этот раз организаторы решили попробовать дать гостям все и сразу. В течение двух дней будут работать три основных зоны. Каждая наполнена своей программой и интерактивами. Было принято решение не ограничивать зрителей и по времени, поэтому официального начала и торжественного закрытия не планируется. Можно отметить лишь символические моменты. Ведь понятно, что пропустить «Хор Турецкого» в 14:00 на сцене около ЦСК ВВС в первый день - обидно. А не увидеть символическую деконструкцию картонной башни в конце второго дня, которую планируется строить силами горожан, около памятника Засекину, - грустно.

Запуск воздушных змеев, детские воркшопы и игровые зоны, мастер-классы, научно-популярные лекции, площадки от галереи «Виктория» и Художественного музея, полюбившийся всем в прошлом году «Волгабукфест», спортивные точки, маркет и ресторанная зона - все надо будет обойти. Можно начать уже в 12 дня 2 июня с лекции и первого музыкального выступления.

Музыки в этот раз будет много. Особенно необычной. «В этом году музыкальные сцены работают не совсем в обычном формате, - рассказывает один из организаторов фестиваля Сергей Кривчиков. - Теперь с утра на сцене будет проходить лекционная часть. А со второй половины дня сцены превратятся в музыкальные. Тема этого года «Будущее». А когда музыка пересекается с будущим, невозможно не затронуть электронную музыку. Поэтому в этом году будет обилие коллективов, работающих с необычным звучанием, непривычными музыкальными инструментами, со сложными технологиями. Прозвучат самые разные направления электроники - от ретро мотивов до совсем нового звучания. Но этим музыка фестиваля не ограничивается. Будет музыка на любой вкус - и добрые летние песни, и джазовые изыски, и духовые оркестры».

С качелей на маяк

«Волгафест» знаменит своими арт-площадками. Этот год тоже не обойдется без архитектурных объектов и инсталляций. Как всегда их можно будет трогать, кататься на них, фотографироваться, и даже принимать участие в их создании.

Всех гостей ждет эпичное событие - работа над картонным маяком «Фара-фара» силами всех желающих. Французский художник Оливье Гростет собирается вместе с более чем 400 помощниками возводить сложную конструкцию, начиная с 12 часов первого дня. По задумке автора - деконструкция объекта 3 июня с 20:00 станет не менее зрелищной. Директор фестиваля Михаил Савченко отметил, что произведение запомнится намного ярче, чем концерт в прошлом году на большой сцене.

Наверняка, все будут фотографироваться с работой «Слепой интерес». Она представляет собой две большие металлические руки - одна повернута горизонтально, другая вертикально. Идея проекта заключается в важности тактильного восприятия. Хотя по словам автора, работа уже стала объектом производства смыслов, где каждый видит что-то свое.

От Маяковского до Полевого спуска растянется площадка «Волг-Конг» - креативный город будущего. 2 июня пройдет граффити-перформанс, где нижегородская группа «О'город» создаст инсталляцию, а московский граффити-райтер Михаил Most будет целый день на глазах у зрителей ее расписывать. Художник-модельер Роман Ермаков устроит фэшн-показ и проведет воркшоп, тоже на этой площадке. Ему можно помочь в создании новой коллекции одного дня для демонстрации ее на «ВолгаФесте».

Кто не устанет строить маяк и проектировать платья, может присоединиться к другим художникам и помочь им с «городком мигрантов». Дети и взрослые возьмутся за кисти и разрисуют ткани, которые позже будут вывешены на специальном каркасе. «Вся площадка посвящена условному городу будущего. Мы предполагаем, что в будущем перемешались все народы и нации, все культуры, все страны», - объясняет идею «Волг-Конга» один из кураторов.

Московские креативщики «Стосемь» придумали интерактивный объект «Качель». «У нас получился пришелец из морских глубин, сделанный в виде большой динамической инсталляции, - пытается объяснить свою задумку один из авторов идеи. - Тут будут подвесы из сетки, которые взаимодействуют с качелью. Когда человек будет качаться, сетка будет отступать перед ним, а потом возвращаться назад. То есть получится такая, все время перекатывающаяся, волна, пятиметровой высоты конструкция, шириной метр, где можно будет кататься вдвоем».

Творческая группа «Март» из Москвы покажет свое «Притяжение». «Наш объект символизирует точку притяжения, такую как, например, город Самара, - делится своей идеей руководитель группы. - Здесь каждая панель концентрируется к центру, создавая пространственную композицию и, символизируя людей, которые стремятся в середину, гостей, которые приезжают сюда. Каждая панель будет зеркальной и отражать Волгу, город, прохожих. Таким образом, будет единение города. Между панелями можно будет проходить, фотографироваться, сливаться с этим пространством».

Нужно сразу себя готовить к тому, что придется спускаться и на пляж. Команда «ЕлиКука» попробует удивить самарскую публику инсталляцией «Выгул диванов строго разрешен!». «На пляже появится парк из предметов обихода, которые нам привычны, но, тем не менее, странно выглядят на песке - шкафы, диваны, кресла, арка из мебели, - описывает идею Михаил Савченко. - Картины будут купаться в воде. Вечером начнут светиться торшеры. Это будет яркая фотозона».

Что касается ближайшего будущего, то у «ВолгаФеста» все еще жива идея расширить свое пространство и захватить и «старую» набережной. Ну, а пока на «ВолгаФест-2018» ждут не менее 60 тысяч посетителей.

Комментарий:

Сергей Филиппов врио министра культуры Самарской области:

- «ВолгаФест» – стартовое мероприятие летнего сезона, которое интересно самарцам любого возраста. Оно задает тон всем последующим событиям. При этом не связано только с пляжной тематикой, а исключительно с культурным досугом. Арт-объекты, которые останутся на набережной после фестиваля, увидят туристы во время мирового футбольного первенства.

 

43

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3