Интервью

И пожар потушить, и первую помощь оказать

К чему должен быть готов пристав во время работы в зале суда

У судебных приставов России три основных направления деятельности: исполнительное производство, производство дознания по уголовным делам и обеспечение безопасности в судах. Последняя обязанность, пожалуй, является самой значимой, потому что через суды ежедневно проходят тысячи человек. Как устроена работа приставов там - корреспонденту «ВК» рассказал заместитель руководителя Управления ФССП России по Самарской области Анатолий Михайлович Касабян.

- Зачем вообще нужны приставы в судах?

- Я застал те времена, когда в судах еще не было таких мер безопасности, как сегодня. Помню, в 1980-е на заседание приходили с гитарой и пели во время заседания. В 1990-е судью и оскорбить могли. После первых терактов задумались об усилении безопасности. В Самаре приставы в судах появились в 2000-х.

 

- Что входит в обязанности приставов, которые работают в судах?

- Главная - обеспечение безопасности. Помимо этого, судебные приставы по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов) осуществляют привод граждан на заседания, если до этого они уклонялись от участия, выдворение иностранных граждан, обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей и выезды на исполнительные действия (снос незаконных построек, к примеру). К слову, вчера сносили автомойку на Владимирской, до этого - незаконное кафе на Полевой.

 

- График работы получается ненормированный, так?

- Так. Вот недавно в Большеглушицком районе в шесть часов вечера судья вынес решение о выдворении нелегалов за пределы страны, и наши сотрудники сразу после окончания заседания повезли мигрантов в Центр временного содержания иностранных граждан, который расположен в Тольятти. Пока доехали туда, оформили необходимые документы, вернулись домой - уже четыре утра. А с шести утра надо обеспечивать привод граждан в суд. К счастью, такие случаи - редкость, но они бывают. Во время ЧМ-2018 как суды, так и приставы готовятся к более напряженному графику. Например, если нарушителей задержат в выходной день и повезут в суд, то наши сотрудники обязаны будут обеспечить там безопасность.

 

- Часто ли приходится заниматься выдворением мигрантов?

- Да, только за прошлую неделю домой отправили почти 30 человек из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, Грузии и Турции, а с начала года – 295. Из них 172 уехали за свой счет, остальным билеты оплатило государство. Выдворение нелегалов обходится недешево. Недавно отправляли домой китайца. Брали три билета из Самары до Москвы (ему и двум сопровождающим приставам), один билет для мигранта из Москвы до Китая и два билета для наших сотрудников из Москвы в Самару. И это не считая расходов на их содержание в спецучреждении и транспортные расходы. Частенько на родине наших «отправленцев» ждут местные правоохранители - в последнее время увеличилось число тех, кто разыскивается за экстремизм и терроризм.

 

Посетители с гранатами

- А в Самаре приставам приходилось сталкиваться с попытками совершить теракт?

- 23 марта этого года в Октябрьском суде приставы задержали посетителя с гранатой в кармане. Зачем он ее принес? Сколько людей могло погибнуть, если бы она взорвалась, а наши ребята не сработали так профессионально? Страшно даже подумать. 1 ноября 2013 года в Курганской области погиб пристав Михаил Малинников и попал в больницу его коллега из-за посетителя, который на вопрос «что у вас звенит?» достал гранаты. Малинников вытолкнул мужчину из здания и тем самым спас коллегу и посетителей, Орден мужества он получил уже посмертно. Именно поэтому такие строгие правила: мы просим выкладывать все из карманов, показывать сумки, а если посетитель несет с собой бутылку воды, просим открыть ее и отпить воду - мало ли что там может быть. Не только алкоголь, но и кислота, бензин. Спички и зажигалки мы не забираем.

 

- Что из запрещенного пытаются пронести с собой посетители судов?

- С начала года всего выявлено 5469 запрещенных предметов, из них 3500 – это разнообразные боеприпасы (патроны), 560 единиц холодного оружия, 395 предметов, которые можно использовать в качестве оружия (шило, ножницы, заточки), 249 - газовых и травматических пистолетов, 154 единицы огнестрельного оружия (оно находилось на законных основаниях у сотрудников уголовного розыска ГИБДД и участковых полиции) и 82 электрошокера. Меня спрашивают: почему мы стали выявлять больше запрещенных предметов? Не думаю, что народ озлобился и побежал вооружаться. Скорее всего, дело в новых современных технических средствах охраны и бдительностью приставов, которые внимательно досматривают каждого посетителя.

 

- И куда посетителю девать эти вещи?

- Мы просим оставить свою собственность в машине, пристав не имеет права брать ее к себе на хранение. Но к каждому случаю индивидуальный подход. Допустим, не факт, что женщину попросят расстаться с пилочкой. Однако есть вещи принципиальные: даже полицейских с оружием в суд не пустят. Оружие внутри здания суда есть только у приставов и конвоя. Правило это стало непреложным с начала 2000-х, когда в одном из регионов РФ сотрудник милиции в ходе судебного заседания, будучи свидетелем по делу, достал оружие в зале суда и начал стрелять. Сложно решать проблему в тех случаях, когда человеку негде оставить свои вещи. Например, ножницы - в этом случае пристав уведомляет судью о таком посетителе и пропускает его только с разрешения суда. Поэтому мы просим председателей судов установить в зданиях камеры хранения. К сожалению, пока не все суды имеют финансовую возможность и место для их размещения.

 

Внутреннее чутье

- Приставов учат выявлять возможных нарушителей в толпе?

- Они определяют подобных граждан скорее благодаря внутреннему чутью и опыту, которые вырабатываются во время службы. Плюс приставы проходят специальную психологическую подготовку, где их учат строить беседу таким образом, чтобы не возникали конфликты с посетителями. Если у одного судебного пристава не получается избежать разговора на повышенных тонах, то нить беседы перехватывает старший группы. Нарушители, впрочем, встречаются не только на первом посту у входа. Тем, кто нарушает порядок в здании суда (громко говорит по телефону, садится на подоконник, сквернословит), мы сначала делаем замечание. Если реакции нет, то в отношении нарушителя составляется протокол по ч.2 ст.17.3 КоАП «Неисполнение законного распоряжения судебного пристава», которая предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. С начала этого года составлено уже 209 протоколов по ст. 17.3 КоАП РФ и 22 - за нарушение порядка во время заседания, также возбуждено два уголовных дела за неуважение к суду.

 

- Часто ли случаются внештатные ситуации в судах?

- Нет, но наши сотрудники могут в случае необходимости принять меры и к тушению пожара, и оказать первую помощь. Они должны уметь быстро и грамотно реагировать на любое ЧП. Вот видео с камеры наблюдения от мая прошлого года: этот молодой человек украл кошелек у помощника судьи, наши сотрудники вычислили его по видео, вызвали полицию. Пока те опрашивали потерпевшую, задачей приставов было не выпускать подозреваемого из здания. Смотрите: он ждет, пока кто-то соберется выходить, пытается смешаться с толпой, потом понимает, что его не пропустят, перескакивает через турникет, и тут же его задерживают наши сотрудники. А вот другой случай: 24 сентября 2015 года, это видео с наружной камеры Самарского районного суда. Видите, как парень обливает внедорожник и поджигает его? Наш сотрудник видит ЧП по камере и выбегает через пару секунд уже с огнетушителем, спасая таким образом не только эту машину и соседние, но и предотвращая взрыв, от которого могли пострадать люди и здание суда. Вот такая вот опасная служба. Всегда из суда одна из сторон процесса уходит недовольная, ведь изначально каждый уверен в своей правоте. Наша задача – не допустить агрессии как в адрес судей, так и в отношении других посетителей.

 

 

В Октябрьском суде приставы задержали посетителя с гранатой в кармане. Сколько людей могло погибнуть, если бы она взорвалась, а наши ребята не сработали так профессионально?

В мае прошлого года молодой человек украл кошелек у помощника судьи, наши сотрудники вычислили его по видео, вызвали полицию.

С начала года всего выявлено 5469 запрещенных предметов, из них 3500 – это разнообразные боеприпасы (патроны)

22

Последние статьи

17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3