транспорт

На стартовой прямой

Транспортная система Самары готова к ЧМ-2018

В региональном центре управления пассажирскими перевозками (РЦУПП) прошло расширенное совещание по вопросам транспортного обеспечения матчей чемпионата мира по футболу.

Ключевой вопрос - безопасность
Перед тем как участники мероприятия подвели итоги многомесячной работы и внесли последние корректировки в транспортно-логистическую составляющую чемпионата, главу региона Дмитрия Азарова ознакомили с работой РЦУПП, который, по сути, является центром по мониторингу и синхронизации работы служб и всех видов транспорта, задействованных во время проведения ЧМ. Здесь в режиме реального времени контролируется движение шаттлов и дорожная обстановка в Самаре в целом. Ситуацию в городе отслеживают 450 видеокамер. Они установлены в ключевых точках (в аэропорту, на железнодорожном вокзале, около стадиона, в фан-зоне и на речном вокзале) и на главных магистралях - Московском шоссе и улице Ново-Садовой. При этом в обеспечении контроля задействована система «Безопасный город», которая после чемпионата будет внедряться по всей губернии. На РЦУПП также завязана автоматическая система управления дорожным движением (АСУДД), которая сейчас проходит тестовые испытания.
На расширенном совещании Дмитрий Азаров подчеркнул, что задача транспорта не ограничивается вопросами подвоза и вывоза болельщиков со стадиона «Самара Арена»: «Транспортное обеспечение является ключевым вопросом проведения чемпионата мира. Это не только удобство, комфорт и четкая работа всех служб, это в первую очередь - безопасность людей. Мы должны выявить недостатки и по всем вопросам принять решения, чтобы в оставшийся период они были полностью сняты и не вызывали беспокойства».
Врио министра транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин в своем докладе уделил внимание изменениям, которые внесли в транспортную схему по итогам тестовых матчей. Они незначительны и прежде всего касаются удобств для болельщиков. В целом все поставленные задачи выполнены, и транспортная система к ЧМ-2018 готова.
Дмитрий Азаров отметил, что функционирование АСУДД на основных магистралях во время настройки вызывало много справедливых нареканий, и поставил перед руководителем ведомства задачу «максимально открыто, оперативно и профессионально» донести информацию о работе «умной системы» до самарских автолюбителей.
 
Временная схема движения
О степени готовности подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры Самары на совещании отчитался первый заместитель главы города Владимир Василенко. По его словам, автобусы и трамваи, которые были задействованы в период проведения тестовых матчах, показали свою готовность к пиковым нагрузкам. Сейчас для самарцев подготовлен буклет, где подробно рассказывается о корректировках, внесенных в схему более тридцати маршрутов городского пассажирского транспорта на время мундиаля.
С 14 июня по 15 июля в областном центре изменится схема движения общественного транспорта вблизи площади им. Куйбышева, где будет расположена фан-зона для болельщиков чемпионата мира. Будут действовать две схемы движения: повседневная (с 14 июня по 15 июля) и усиленная (в дни проведения матчей на «Самара Арене» - 17, 21, 25, 28 июня и 2, 7 июля).
В повседневном режиме вводится ограничение движения и запрет стоянки на проезжей части дорог в районе площади им. Куйбышева (периметр ул. Куйбышева, Волжского проспекта, Студенческого переулка, улиц Ульяновской, Садовой, Льва Толстого, Некрасовской). Улицы Куйбышева (от Венцека до Красноармейской), Красноармейская (от Самарской до Куйбышева) и Молодогвардейская (от Льва Толстого до Маяковского) станут пешеходными.
Усиленная схема будет действовать в дни матчей с 0.00 до 2.00 следующего дня. Зона ограничения движения и стоянки в этом варианте расширится (от ул. Пионерской до ул. Маяковского, от ул. М. Горького и Волжского проспекта до ул. Садовой и по ул. Красноармейской до ТЦ «Гудок»). Улица Красноармейская станет пешеходной от набережной до ТЦ «Гудок».
 
Действовать оперативно
Дмитрий Азаров поставил задачу перед городскими властями не ограничиваться памятками, а максимально использовать возможности СМИ для информирования жителей Самары и области обо всех корректировках: «Это должно быть сделано масштабно. Каждый день нужно людям напоминать, информировать. Эта работа не должна останавливаться ни на один день».
На совещании также рассмотрели другие нюансы распределения транспортных потоков в период проведения ЧМ. Глава региона подчеркнул, что важно четко соблюдать графики и быстро реагировать на изменения: «Если видим проблему, то реакция по ней должна быть незамедлительной. Действовать сейчас мы должны оперативно».

- Главное для нас - создать для гостей региона атмосферу праздника на территории Самарской области. Без жителей мы не сможем этого сделать. Если будет хорошее настроение у горожан и жителей других муниципалитетов, которые вовлечены в подготовку и проведение ЧМ, тогда мы выполним эту задачу.

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области

17

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
27 марта
26 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3