главное

Гостеприимство на «пять»

Власть и бизнес губернии ведут совместную работу по увеличению туристического потока

Во вторник, 29 мая, в историческом центре Самары в торжественной обстановке открылась пятизвездочная гостиница южнокорейской сети Lotte. Коллектив отеля с началом работы поздравил глава региона Дмитрий Азаров. В этот же день в гостинице прошел форум «Пять звезд гостеприимства Самарской области», где обсуждались новые принципы туристической политики губернии.

Многоэтажное здание гостиницы выросло возле площади им. Куйбышева. Как рассказал главе региона генеральный менеджер Lotte Hotel Samara Ричард Кветон, это третий в России и единственный в Поволжье отель, принадлежащий южнокорейской сети Lotte Hotels & Resorts.
Гостиница предлагает гостям 193 номера разной классификации - от «стандарта» и «полулюкса» до «президентских» и «королевских» апартаментов. Для проведения разных мероприятий предусмотрен конференц-этаж. Весь персонал получил специальное образование, а накануне ЧМ-2018 проходит дополнительную подготовку. Во время чемпионата здесь будут жить футбольные сборные и официальные представители FIFA. За спортсменами в этот период будут закреплены с пятого по седьмой этажи отеля.
«Благодаря чемпионату мира по футболу Самара получила новый импульс для развития туристической сферы. Lotte - не единственная гостиница, открытая в городе за последнее время. И власть берет на себя обязательства создавать туристический поток в регион», - подчеркнул Дмитрий Азаров. Также он поблагодарил строителей, которые за короткий срок смогли выполнить все взятые на себя обязательства по возведению объекта.
Отметим, что общий номерной фонд Самары сейчас составляет более 14,2 тыс. номеров. Классификацию прошли около четырех сотен гостиниц. Единовременно в областном центре могут разместиться свыше 33 тыс. гостей.
В первый же день работы в новой гостинице прошел форум «Пять звезд гостеприимства Самарской области». Участники мероприятия собрались в конференц-зале «Кристалл», который, по словам Ричарда Кветона, стал самым большим в регионе - его площадь составляет 530 кв. метров.
«Самарская область обладает совершенно уникальным туристическим потенциалом, который пока раскрыт не в полной мере, - сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к отельерам. - Уверен, что этот форум поможет сгенерировать идеи, которые позволят губернии стать полноценным туристическим регионом России».

Раскрыть потенциал
Глава региона отметил, что в Самарской области есть все необходимое для раскрытия этого потенциала - богатое культурное наследие, природа. Все это при грамотной работе в туристической сфере будет привлекать сюда людей.
Дмитрий Азаров также акцентировал внимание на том, что в губернии сформировалось еще одно направление, которое уже влияет на формирование туристического потока, - это предоставление высокотехнологичных медицинских услуг. «Самарская область стала лидером в сфере государственно-частного партнерства, и основные наши усилия здесь находятся в сфере здравоохранения, - сказал он. - В результате появились новые современные клиники, которые уже сейчас создают туристический поток из других регионов и стран».
Безусловно, развитие туризма требует совместной работы областных властей и представителей бизнеса. По мнению главы региона, необходимо выработать новые интересные предложения и создать в губернии точки притяжения и для молодежи, и для старшего поколения.
«Со своей стороны, мы готовы брать ваши идеи для совместной отработки. Туристическая сфера будет поддерживаться различными программами как на областном, так и на муниципальном уровне», - заверил участников форума Дмитрий Азаров.
Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев рассказал, что подготовка к ЧМ-2018 позволила решить комплексные задачи по развитию туристического кластера: «Программа подготовки включала в себя мероприятия по благоустройству, развитию транспортной инфраструктуры, спортивных и событийных объектов. Они уже введены в эксплуатацию, и мы можем их использовать для развития туризма на территории региона».
Также новым центром туристического притяжения стал стадион «Самара Арена». «Он должен стать одной из самых больших событийных площадок, - сказал Михаил Мальцев. - Вокруг стадиона создана транспортная инфраструктура, на прилегающей территории планируется провести комплексное развитие в последующем. Это тот потенциал развития туризма, который у нас появился после ЧМ».
 
Большая совместная работа
Ведущие отельеры и представители турбизнеса также уверены, что проделанная работа в ходе подготовки к ЧМ позволит раскрыть на полную мощность потенциал региона.
«Проведение чемпионата - это очень крупное мероприятие, поэтому со всех сторон требуется согласованная работа, - отметила директор компании «Проф-центр» Елена Мартыненко. - Я думаю, что в целом Самара готова к приему туристов. Есть средства размещения, все отели прошли сертификацию. Проведена работа по обучению персонала во всей сфере гостеприимства: начиная от приема, знания языка, предоставления услуг до организации точек питания. Утверждена работа общественного транспорта».
Опыт, который был получен во время подготовки к ЧМ и еще будет обретен в период проведения матчей, окажет неоценимую роль при работе с туристами в будущем. Исполнительный директор отеля «Граф Орлов» Евгения Алексеева отметила, что подготовка к чемпионату позволила самарским гостиницам подтянуть свой уровень: «Мы, например, дополнительно оснастили отель. Персонал прошел необходимое обучение. Все это в итоге скажется на качестве предоставляемых услуг. «И вся Самара преобразилась, стала красивее, - добавила она. - Мы все готовы к приему большого потока гостей».
По словам управляющей тольяттинской гостиницей «Лада-Резорт» Оксаны Иващенко, в последнее время у представителей туристического бизнеса появилось ощущение, что делается большая и важная работа по созданию визитной карточки губернии: «Понятно, что это только начало пути, и нам надо еще многому учиться. Важно не останавливаться в развитии».
Впрочем, не только качество отелей, наличие точек питания или достопримечательностей сказывается на позитивном восприятии города и региона. «В любом масштабном мероприятии важна доброжелательность. И во время чемпионата мира в этом вопросе свою роль должны сыграть волонтеры», - уверена Елена Мартыненко.

66

Последние статьи

06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
27 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3