театр

«Цирк дю Солей» снова в Тольятти

В Автограде стартуют показы шоу OVO

С 30 мая по 3 июня в тольяттинской «Лада-Арене» пройдут гастроли Cirque du Soleil. Самый известный в мире цирк представит в Автограде шоу OVO, посвященное миру насекомых. В отличие от других постановок «Цирка дю Солей», оно рассчитано в том числе на детскую аудиторию.

Без вторых составов

Cirque du Soleil привозит в Россию свои шоу с 2009 года. Девять лет - солидный срок, канадский цирк за это время объездил многие города европейской части страны, а после Тольятти впервые заглянет в Екатеринбург. Если казанцы, видевшие шоу «Цирка солнца» в разных форматах, знают об устройстве самого известного в мире цирка немало, то в Самаре и Тольятти до сих пор можно услышать мнение, что в Россию Cirque du Soleil привозит «второй состав» артистов или что это «российские версии» шоу. В них, мол, много русских артистов. Все эти мнения, разумеется, ошибочны.

В 2018 году Cirque du Soleil показывает по всему миру 19 шоу. Восемь из них стационарные (семь в Лас-Вегасе и одно в Мехико). Они проходят в специально выстроенных шатрах и никогда не перемещаются. Шесть шоу гастролируют под собственным большим куполом. Летом прошлого года, например, в сочинском ледовом дворце «Большой» месяц стоял шатер шоу Totem. Арена-версии постановок «Цирка дю Солей» - самые мобильные. Они позволяют показывать представления на спортивных аренах, а география их гастролей самая обширная. В этом году в арена-формате по миру ездит пять постановок. OVO - одна из них. До России шоу играли в Германии, где корреспондент «ВК» посмотрел его впервые. После Тольятти труппа отправится в Екатеринбург и Сочи, а затем в тур по Англии, Франции и Испании.

Как часы

Каждое шоу Cirque du Soleil - это идеально работающая машина. Относится это как к самой постановке, так и к организации гастролей. Шоу OVO - это 23 фуры с оборудованием и реквизитом (декорации и костюмы, стиральные машины и собственная кухня, костюмерная, мобильный тренажерный зал и др.) и 100 человек персонала (51 из них артисты из 14 стран). Монтаж многотонного шоу на арене занимает около 15 часов, а его разборка в среднем - 3-4 часа. За два года существования арена-версии OVO (с 2009 до 2016 года шоу гастролировало в шатре), труппа посетила больше 70 городов мира. При таком графике «вторые составы» и «русские версии» просто невозможны, не говоря уже о поддержании высокого качества постановки и обеспечении безопасности артистов, чему в «Цирке дю Солей» уделяется особое внимание (для ввода в шоу артистам требуется от нескольких месяцев до года).

Русскоязычных артистов в OVO действительно немало, но объясняется это очень просто - высокий уровень отечественной спортивной гимнастики позволяет артистам пройти строгий кастинг канадского цирка. Есть в труппе OVO и участники Олимпийских игр. Ольга Щербатых из украинского Луганска участвовала в афинской Олимпиаде 2004 года, а канадская спортсменка Нэнси Дамианова - в пекинских играх 2008-го. В шоу обе гимнастки участвуют в исполнении номера «Партерный полет». Россияне Александр Гроль и Нина Карцева тоже в этом номере. Александр - потомственный циркач из Перми, а Нина спортивная гимнастка из Подмосковья.

Загадочное яйцо

Шоу OVO поставлено в 2009 году. Режиссер Дебора Колкер, сценограф Гринго Кардия и композитор Берна Сеппас - бразильцы, так что вся постановка пронизана южноамериканскими мотивами. Название в переводе с португальского означает «Яйцо». Представления «Цирка дю Солей» никогда не бывают простым чередованием цирковых номеров. Это бесшовное действо, включающее в себя цирковые и пластические номера, забавные сценки с участием мимов и живую музыку. Все это нанизано на определенный сюжет или связано единой темой.

OVO - самое детское шоу Cirque du Soleil. Сюжет разворачивается в мире насекомых. Сюда попадает странное насекомое с гигантским яйцом за спиной. Яйцо вызывает переполох среди обитателей микромира, а появившийся Иностранец влюбляется без памяти в очаровательную Божью коровку. Главная интрига шоу - какое существо вылупится из гигантского яйца?

Все артисты шоу предстают в образе насекомых (художник по костюмам Лиз Вандаль) - муравьев (икарийские игры), желто-красных блох (акробатическое трио), скарабеев (партерный полет), кузнечиков, бабочек (полотна, дуэт на ремнях), червей и жуков. Стрекоза выполняет эквилибр, паук балансирует на канате и др.

Шоу сопровождается живой музыкой. В составе музыкальной группы восемь человек – барабанщик (руководитель группы), басист, перкуссионист, скрипач, духовик, клавишник, гитарист и певица. Саундтрек OVO - сочетание босса-новы, самбы, фанка и электронной музыки.

Гастроли в Самаре

OVO - второе шоу «Цирка дю Солей», которое показывают в Тольятти (первое - Varekai в 2016-м), а в 2015 году канадцы привозили в «Лада-Арену» шоу iD цирка «Элуаз». Гастроли самого известного в мире цирка - веский повод поехать в Тольятти (раньше самарцы ездили на показы Cirque du Soleil в Казань).

Ледовый дворец в Автограде - идеальная площадка для шоу такого формата. Тем печальнее, что нет подходящего пространства для представлений мирового уровня в Самаре. Строительство нового дворца спорта - дело будущего, а пока областная столица может принять лишь шоу под собственным большим куполом. Летом 2010-го власти Казани сделали все, чтобы шатер шоу Corteo встал на площади Тысячелетия. Кто знает, может и самарцы когда-нибудь увидят шапито «Цирка дю Солей» на площади Куйбышева. Ну, или на стадионе «Самара Арена»...

В труппе OVO есть и участники Олимпийских игр. Ольга Щербатых из Луганска участвовала в афинской Олимпиаде 2004 года, а канадская спортсменка Нэнси Дамианова - в пекинских Играх 2008-го

248

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3