Создать комфорт

Территорию Самары оценили на доступность для маломобильных граждан

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу члены Общественной комиссии при председателе Самарской губернской думы по работе с общественными ветеранскими организациями и организациями инвалидов обсудили вопрос безбарьерной среды - насколько доступны туристические маршруты и территория стадиона «Самара Арена» для маломобильных граждан.

Выездное заседание прошло в ресурсном центре для инвалидов. Его провела председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение доступности городской среды для инвалидов и маломобильных граждан. По словам заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководителя департамента по делам инвалидов Оксаны Низовцевой, в последние годы особое внимание властей было приковано к тем объектам, которые станут визитной карточкой Самары в дни ЧМ.

Специалисты проинспектировали маршрут от площади имени Куйбышева в сторону площади Революции и площади Славы и нашли несколько недочетов, касающихся съездов с тротуаров, уровня пандусов, наличия поручней и тактильной плитки. Выявлены некоторые нарушения в Струковском саду – на лестницах пока нет поручней, отсутствуют бордюрные камни. Все замечания направлены подрядчикам и взяты на контроль областного парламента.

«Мы хотим, чтобы у гостей остались положительные впечатления о городе, - сказала Оксана Низовцева. – Совместно с общественными организациями мы провели несколько мониторингов, по результатам которых замечания о недочетах были направлены руководителям соответствующих инстанций, главе города и руководителям министерств».

А вот площадь им. Куйбышева признана одним из самых удобных для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья объектов. Здесь в соответствии с нормами оборудованы съезды, лежит тактильная плитка, есть санитарно-гигиенические кабинки. В дни чемпионата здесь будут установлены дополнительные кабинки, предназначенные для инвалидов.

Замминистра строительства Самарской области Эдуард Гафиятуллин в своем докладе рассказал о том, как оборудована территория, прилегающая к стадиону «Самара Арена», с учетом потребностей людей с инвалидностью. Там в качестве тротуарного покрытия применен материал, позволяющий получить ровную поверхность, на которой удобно передвигаться в инвалидной коляске или на костылях. Высота бордюрного камня в местах пересечения тротуара с проезжей частью соответствует нормативам. Повсюду установлены тактильные наземные указатели, позволяющие ориентироваться людям с нарушениями зрения. Территория стадиона оборудована информационными мнемосхемами и стендами, стойками с указателями. Надписи дублируются шрифтом Брайля. Для удобства пешеходов установлены скамьи, пространство перед которыми тоже оборудовано тактильными указателями. Пешеходные пути стыкуются с транспортными узлами и парковочными местами. Схемы по организации движения маломобильных граждан согласованы с общественной ассоциацией инвалидов-колясочников «Десница». Планируется, что совместно с министерством транспорта будет организована доставка на стадион на электрокарах болельщиков, имеющих ограничения по здоровью.

Всего в Самаре на время мундиаля будет открыто пять пунктов помощи маломобильным гражданам - в трех местах остановки шаттлов: на площади Революции, площади Славы и в районе стадиона «Локомотив». Там будут дежурить волонтеры.

По итогам заседания члены комиссии рекомендовали администрации города провести работу по информированию населения о порядке оказания помощи маломобильным гражданам в период ЧМ-2018, а министерству транспорта и автомобильных дорог - оборудовать транспортные средства, в том числе такси, всем необходимым для перевозки инвалидов.

62

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3