проверка

На здоровье или во вред?

Прокуратура нашла 700 нарушений при организации питания в самарских школах и детсадах

В ходе плановой проверки прокуратура Самарской области нашла многочисленные нарушения в пищеблоках самарских образовательных учреждений. В одной из школ от сильного отравления пострадали как минимум три ребенка.

В первом полугодии 2018 года прокуратура Самарской области провела плановую проверку, направленную на обеспечение качества пищевых продуктов и безопасности здоровья детей в образовательных организациях и на комбинатах школьного питания. Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о бесплатности и общедоступности образования облпрокуратуры Мария Кин, сотрудники ведомства выявили многочисленные нарушения действующего законодательства. Почти повсеместно надзорный орган сталкивался с тем, что руководство школ и детсадов не утруждает себя в согласовании примерного меню учащихся с Роспотребнадзором. Во многих учреждениях отсутствовало двухразовое горячее питание, продукты хранились без маркировки и информации о составе, нарушалась поточность технологических процессов, отсутствовали необходимые на пищеблоке медикаменты. «Фактически рацион питания не соответствовал примерному меню, - отмечает Мария Кин. – Не соблюдались сроки хранения, отсутствовали бактерицидные лампы. Кроме того, во многих детских образовательных учреждениях не было документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, на некоторые блюда отсутствовала технологическая карта».

Впрочем, это еще полбеды. Сотрудники прокуратуры выявили нарушение санитарно-эпидемиологических требований по медицинским обследованиям сотрудников целого ряда детских столовых. У работников пищеблоков в образовательных учреждениях отсутствовали сведения о прививках, флюорографии и прохождении гигиенического обучения и аттестации, заключения фтизиатра. Не было сведений о прохождении медосмотров и о ревакцинации от кори и краснухи. Так, например, при проверке детсадов №42 и №69 Самары было установлено, что блюда здесь готовят из продуктов, которые не допускается использовать в питании детей. В школе-интернате в селе Обшаровка интервал между приемами пищи учащихся превышал четыре часа. А в самарской школе №25, по словам Кин, в мае этого года как минимум три ребенка получили серьезное отравление. Детям диагностировали острый гастроэнтрит. Прокуратура Ленинского района установила, что в день отравления обучающиеся питались в школьной столовой. Также специалисты ведомства нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований: в учебном заведении использовалась посуда с отбитыми краями, не во всех цехах была горячая вода, сотрудники нарушали санитарные нормы при мытье и сушке посуды и др. Персонал использовал общее многоразовое полотенце, а повар пищеблока проходил медобследование больше года назад. В итоге прокуратура вынесла представление компании, которая поставляла пищу в школьную столовую и постановление о возбуждении административного дела в адрес директора школы.

Всего по результатам проверки школ и детсадов региона было выявлено более 700 нарушений закона, в целях устранения которых прокуроры вынесли более трехсот представлений. К административной ответственности привлекли более 20 должностных лиц. Учреждения должны устранить нарушения в течение 30 дней с момента получения предписаний.

Мария Кин,

Мария Кин,

начальник отдела по надзору за исполнением законов о бесплатности и общедоступности образования прокуратуры Самарской области:

- Если вы заметили нарушения при организации питания в школе или детском саду, можно обратиться к директору образовательного учреждения, в Роспотребнадзор по тел. 8 (846) 266 98 49 в Самаре и 8 (848 2) 37 56 29 - в Тольятти, или же в прокуратуру - через сайт www.samproc.ru.

29

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3