юбилей

Часовые границ отметили юбилей

В Самарской области отпраздновали 100-летие Пограничной службы

В городах и районах губернии прошел ряд торжественных мероприятий, приуроченных к вековому юбилею Пограничной службы ФСБ России. В областном центре в понедельник на площади Славы прошли колонны «Бессмертной заставы» и возложили цветы к Вечному огню. А накануне, 27 мая, в парке Победы открыли скульптурную композицию «Пограничникам всех поколений».

Люди в фуражках и беретах зеленого цвета начали собираться на площади Славы задолго до начала торжественного митинга. В память о славных годах службы они развернули флаги с названием пограничных округов, где им довелось охранять границу Родины, - Северо-Восточный, Тихоокеанский, Забайкальский, Дальневосточный, Закавказский, Средне-Азиатский и др.
«У пограничников особый характер, эти люди стоят на защите рубежей своей страны всегда, - сказал в начале мероприятия глава региона Дмитрий Азаров. - Так было и многие столетия назад, когда воины нашей Отчизны первыми вставали на пути врага. Самара основана как приграничная крепость, и сейчас новые поколения пограничников несут службу на территории Самарской области. Особая доблесть была проявлена пограничниками, в том числе нашими земляками, в годы Великой Отечественной войны. Первыми приняв удар фашистских орд, они стояли до последней капли крови. И молодым людям, которые хотят служить в пограничных войсках, нужно свято хранить традиции, быть достойными светлой памяти, храбрости и доблести героев, павших при защите Родины».
Начальник отряда пограничного контроля «Поволжье» Сергей Липатов в своем приветственном слове отметил, что в губернии хорошо налажено взаимодействие между пограничниками и органами власти, при поддержке правительства организуются различные военно-патриотические мероприятия.
Затем Дмитрий Азаров и Сергей Липатов вручили зеленые береты воспитанникам кадетских классов пограничной направленности из Похвистнева. Также по площади прошли колонны «Бессмертной заставы» - участники акции пронесли фотографии погибших при защите рубежей Отечества. Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню.
В преддверии Дня пограничника, 25 мая, ветеранов службы и сотрудников отряда пограничного контроля «Поволжье» от имени полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с профессиональным праздником поздравил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан: «Российские пограничники - это профессионалы высочайшего уровня, ответственные и принципиальные защитники Отечества, для которых честь и долг - святые понятия. Мужественно преодолевая все сложности и препятствия, вы эффективно противостоите современным угрозам государственной безопасности».
А в воскресенье в парке Победы открылся памятник пограничникам. Общественная организация «Ветераны-пограничники Самарской области» обратилась к Дмитрию Азарову с предложением об установке в Самаре скульптурной композиции. Глава региона поддержал инициативу.
«Этот памятник уже сейчас можно назвать народным, - отметил зампредседателя организации «Ветераны-пограничники Самарской области» Андрей Васильев. - Деньги на его создание поступили от многих жителей губернии и других регионов России». Также финансовую помощь оказало правительство региона.
Добрые слова в адрес ветеранов и действующих пограничников сказали и.о. руководителя администрации губернатора Дмитрий Холин, врио вице-губернатора - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрий Рожин и председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.
«Здесь будут проводить различные мероприятия не только пограничники, но и другие ветеранские организации, военно-патриотические клубы, - рассказал Андрей Васильев. - Благодаря Дмитрию Игоревичу Азарову в области активно развивается юнармейское движение».

15

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3