традиция

Новая жизнь старейшего парка

В Самаре после реконструкции открылся Струковский сад

В воскресенье, 27 мая, жители и гости областного центра смогли увидеть обновленный Струковский сад - одно из любимых мест отдыха всех самарцев. В первый день работы здесь было организовано множество праздничных мероприятий, в том числе XXV фестиваль прессы. Самой креативной признана объединенная площадка газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния».

Старейший парк Самары благоустроили к чемпионату мира по футболу по президентской программе «Формирование комфортной городской среды». Главная цель реконструкции - возврат первоначального облика и стиля XIX века.
Горожанам, для которых «Струкачи» - место культовое, идея и воплощение пришлись по душе. Нина Старичихина специально приехала в воскресенье сюда, чтобы посмотреть, как выглядит парк после реконструкции. «Струковский изменился, но удалось сохранить его исторический колорит, - отметила она. - Он стал более ухоженным, зелени прибавилось, обновили дорожки и лестницы, а какие здесь красивые фонтаны! Есть желание каждый вечер сюда приезжать».
«Здорово, что в парке опять кипит жизнь, - выразила свое мнение Людмила Будникова. - И шахматисты на лавочках появятся, и свидания здесь будут назначать, как раньше, и духовые оркестры играть. Главное, чтобы люди эту красоту не портили».
Положительно оценили реконструкцию руководитель области Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, председатель гордумы Алексей Дегтев, депутаты Государственной думы РФ Владимир Шаманов, Игорь Станкевич и Евгений Серпер.
«Новый старый Струковский сад, который является брендом и хранителем истории Самарской земли, получил вторую жизнь, - сказал глава региона. - Я рад, что при реконструкции парка были учтены пожелания горожан, и я рассчитываю, что Струковский сад в своем обновленном виде будет доставлять людям удовольствие».
В день открытия в «Струкачах» заиграла духовая и эстрадная музыка. Интеллектуальным юмором порадовали кавээнщики, в шахматном клубе прошел сеанс одновременной игры, а спортсмены-экстремалы проверили на прочность новый скейт-парк на месте снесенного заброшенного бассейна. Центральным мероприятием стал фестиваль региональных СМИ, который после недолгого перерыва вернулся на историческую площадку.

Знай наших!
Организаторы фестиваля прессы, который прошел в 25-й раз, отметили, что в этом году 100-летие отмечает областное отделение Союза журналистов России и 150 лет исполняется со дня рождения Максима Горького, который начал карьеру журналиста в Самаре.
Мероприятие прошло с размахом, установив рекорд: на 25 площадках свое творчество и культурную программу представили сто региональных редакций, в том числе школьные СМИ. Также на фестивале работала площадка Роскомнадзора, на ней звучала классическая музыка и проводились интеллектуальные конкурсы и для зрителей, и для представителей СМИ.  Самой посещаемой стала сцена у грота, где работала объединенная команда «Волжской коммуны» и ТРК «Губерния». Самарцы, особенно дети, с удовольствием участвовали в творческих и интеллектуальных конкурсах с обязательным вручением подарков. Два десятка ребят в этот день унесли с собой коробки мороженого «ВкусАйс» от компании PinVin, а также скейтборд, настольный футбол, набор для стрельбы и другие призы от сети магазинов «Мои игрушки». Наградили в этот день и победителей конкурса «Я рисую футбол», объявленного телерадиокомпанией «Губерния» и ФК «Крылья Советов». Участие в нем приняли почти 400 детей со всего региона от 5 до 17 лет.
Также на площадке свое мастерство показывали девочки из областной федерации чирлидинга и ансамбля «Гран-при», танцоры из школы «Таис» и брейк-дансеры. СамГТУ представил инновационные разработки, в их числе: шагающий дом - ларифуга, в котором смогут жить будущие поселенцы на Луне, и робот-коза «Альба Капра», которая может играть в футбол и баскетбол. Приятным бонусом стали бесплатные угощения и фотосессия от Самарского хлебозавода №5. По итогам фестиваля площадка «ВК» и «Губернии» была признана самой креативной.

 Люди особой профессии
Дипломы победителей в разных номинациях представителям СМИ вручил Дмитрий Азаров. В первую очередь он поздравил медиасообщество с возвращением традиционного фестиваля в Струковский сад и поблагодарил за работу во благо губернии. Глава региона отметил, что фестиваль прессы за 25 лет существования также стал одним из брендов Самарской области: «Журналисты - люди особой профессии. Люди, которые имеют возможность влиять на души, умы, судьбы людей, судьбы целых городов, стран и поколений». Он также подчеркнул, что движение вперед, которое правительство наметило вместе с жителями региона, может быть обеспечено только объединением усилий, и роль средств массовой информации в этом процессе трудно переоценить.
Руководитель области выразил уверенность, что самарские журналисты достойно осветят и главный спортивный праздник планеты - ЧМ-2018: «Надеюсь, что в год чемпионата мира наши СМИ вместе с жителями создадут по-настоящему праздничную атмосферу для спортсменов и туристов, которые приедут к нам с разных континентов. А это создаст предпосылки, чтобы на Самарскую землю люди приезжали и впредь».
Председатель реготделения Союза журналистов Ирина Цветкова напомнила, что несколько лет назад Дмитрий Азаров выступил с предложением о реконструкции Струковского сада, чтобы XXV фестиваль прошел на обновленных площадках. Она поблагодарила главу региона за такой подарок медиасообществу: «Дмитрий Игоревич, у вас все получилось. Вы сдержали свое слово, и сегодня мы вновь собрались в парке».
«Прекрасный день, целый ряд замечательных поводов и любимое всеми самарцами место - все совпало для того, чтобы сегодня здесь состоялся юбилейный фестиваль прессы, - приветствовала собравшихся Елена Лапушкина. - От всей души хочу пожелать, чтобы ваши слова вдохновляли нас всех на лучшее, на позитивные изменения и развитие».
Алексей Дегтев в свою очередь отметил важность присутствия на фестивале школьных и студенческих СМИ. Спикер гордумы поблагодарил самарские издания, которые освещают работу городских властей, и подчеркнул, насколько ценны для профессионального медийного сообщества такие качества, как объективность и непредвзятость.
Торжественная часть фестиваля прессы завершилась запуском в небо ста воздушных шаров. Это стало символическим стартом череды мероприятий, приуроченных к вековому юбилею Самарской областной организации Союза журналистов России.

84

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3