Массовость и мастерство

На чемпионате ПФО по русским шашкам играли и перворазрядники, и чемпионы мира

Самарский шашечный клуб имени Олега Дашкова принял первый серьезный турнир – чемпионат Приволжского округа среди мужчин и женщин по русским шашкам по классической и молниеносной игре.

За 64-клеточные доски с расставленными фигурами расселись 32 участника чемпионата из девяти регионов ПФО. Организаторы турнира – представители федерации шашек Самарской области - признались, что не ожидали такого количества участников.

«Думали, что приедут за свой счет с десяток спортсменов. Но состав получился суперзвездным: четыре гроссмейстера, среди которых - чемпионы России, Европы и мира разных лет Михаил Федоров, Владимир Мильшин и Наталья Федорова, три мастера спорта, 21 кандидат в мастера. Честь области защищали шашисты не только из Самары и Тольятти, но и Олег Видманов из Кинель-Черкасского района, и Евгений Малышев из Кинельского», - сказал президент федерации русских шашек области, международный гроссмейстер Олег Дашков.

Для многократного чемпиона страны и призера этапа Кубка мира Михаила Федорова из Нижнего Новгорода это был первый в жизни чемпионат ПФО. «Игрока в русские шашки я бы сравнил с сапером: «зевнул» ход в одной партии, и выиграть турнир становится почти нереально», - заметил Михаил Германович. И в четвертом туре сам упустил победу в партии с Олегом Дашковым, а в следующей партии потерпел поражение от Владимира Мильшина из Башкирии. Выиграв в заключительном, седьмом туре, Мильшин по дополнительным показателям обошел Олега Дашкова и стал чемпионом ПФО-2018. Самарец второй, Федоров - третий. Зато его супруга – экс-чемпионка мира и Европы Наталья Федорова победила в турнире женщин, опередив призеров-самарчанок - Анастасию Дикушину и Гузялию Дашкову.

Подводя итоги, вице-президент федерации шашек области Фахрутдин Канюкаев сообщил, что по итогам чемпионата три спортсмена - Артур Байгильдин из башкирского Ишимбая, самарчанка Гузялия Дашкова и Александр Сураев из Оренбурга выполнили норму мастера спорта России.

Олег Дашков,

Олег Дашков,

международный гроссмейстер, вице-президент Федерации шашек РФ:

- Впервые за долгое время мы провели чемпионат ПФО по шашкам. Пока у нас не выстроена система отбора - победители чемпионатов областей и республик, не отбираясь на ПФО, участвуют в чемпионате России, и не заложено финансирование на проведение и участие в таких чемпионатах. Но мы пытаемся изменить ситуацию.

19

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3