Массовость и мастерство

На чемпионате ПФО по русским шашкам играли и перворазрядники, и чемпионы мира

Самарский шашечный клуб имени Олега Дашкова принял первый серьезный турнир – чемпионат Приволжского округа среди мужчин и женщин по русским шашкам по классической и молниеносной игре.

За 64-клеточные доски с расставленными фигурами расселись 32 участника чемпионата из девяти регионов ПФО. Организаторы турнира – представители федерации шашек Самарской области - признались, что не ожидали такого количества участников.

«Думали, что приедут за свой счет с десяток спортсменов. Но состав получился суперзвездным: четыре гроссмейстера, среди которых - чемпионы России, Европы и мира разных лет Михаил Федоров, Владимир Мильшин и Наталья Федорова, три мастера спорта, 21 кандидат в мастера. Честь области защищали шашисты не только из Самары и Тольятти, но и Олег Видманов из Кинель-Черкасского района, и Евгений Малышев из Кинельского», - сказал президент федерации русских шашек области, международный гроссмейстер Олег Дашков.

Для многократного чемпиона страны и призера этапа Кубка мира Михаила Федорова из Нижнего Новгорода это был первый в жизни чемпионат ПФО. «Игрока в русские шашки я бы сравнил с сапером: «зевнул» ход в одной партии, и выиграть турнир становится почти нереально», - заметил Михаил Германович. И в четвертом туре сам упустил победу в партии с Олегом Дашковым, а в следующей партии потерпел поражение от Владимира Мильшина из Башкирии. Выиграв в заключительном, седьмом туре, Мильшин по дополнительным показателям обошел Олега Дашкова и стал чемпионом ПФО-2018. Самарец второй, Федоров - третий. Зато его супруга – экс-чемпионка мира и Европы Наталья Федорова победила в турнире женщин, опередив призеров-самарчанок - Анастасию Дикушину и Гузялию Дашкову.

Подводя итоги, вице-президент федерации шашек области Фахрутдин Канюкаев сообщил, что по итогам чемпионата три спортсмена - Артур Байгильдин из башкирского Ишимбая, самарчанка Гузялия Дашкова и Александр Сураев из Оренбурга выполнили норму мастера спорта России.

Олег Дашков,

Олег Дашков,

международный гроссмейстер, вице-президент Федерации шашек РФ:

- Впервые за долгое время мы провели чемпионат ПФО по шашкам. Пока у нас не выстроена система отбора - победители чемпионатов областей и республик, не отбираясь на ПФО, участвуют в чемпионате России, и не заложено финансирование на проведение и участие в таких чемпионатах. Но мы пытаемся изменить ситуацию.

20

Последние статьи

06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
30 мая
29 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3