Как найти управу на УК?

«Волжская коммуна» совместно с ГТРК «Самара» рассказывает, как решаются проблемы, с которыми жители области обращаются к врио губернатора Дмитрию Азарову.

Глава региона каждый месяц участвует в программе «Главная тема» на канале «Россия-24. Самара». Такая форма общения стала востребованной для жителей области. Дмитрий Азаров поручает детально разобраться с каждым обращением. К решению конкретных проблем граждан подключаются профильные министерства, ведомства, органы местной власти.

Председатель совета дома №37 на ул. Аэродромной в Самаре Татьяна Рубцова в ноябре обратилась к главе региона с жалобой на управляющую компанию ООО «ЖКС».

«Наш дом был введен в эксплуатацию в 1961 году, а срок капремонта нам перенесли с 2016-го на 2021 год, - рассказывает Татьяна Михайловна. - На общем собрании жильцов мы решили поддерживать здание в более-менее приемлемом состоянии с помощью текущего ремонта. Как деньги накопятся на счету - сообщаем в свою УК и что-то в доме меняем. До 2017 года все шло хорошо: мы поменяли розливы горячей и холодной воды, все электричество в двух подъездах, окна в первом подъезде. А в прошлом году «ЖКС» просто перестали работать».

Замена окон во втором подъезде дома была запланирована на 2017 год, но весь год Рубцова не могла дозвониться ни начальнику, ни замам, ни в технический отдел «ЖКС». К концу года стало понятно, что никто ничего ремонтировать не собирается, и глава совета МКД позвонила в программу «Главная тема».

Глава региона поручил руководителю Государственной жилищной инспекции Андрею Абриталину разобраться в ситуации.

«Они тогда все всполошились, вопрос поднимали и в администрации нашего Железнодорожного района, и в ЖЭУ, и в Госжилинспекции , - вспоминает Татьяна Михайловна. - Оттуда мне пришло письмо, в котором говорилось, что УК ООО «ЖКС» обязана выполнить работы до 29 декабря 2017 года».

Но УК за работу не принималась, и «в ходе проверки, проведенной 30.01.2018 года в отношении УК ООО «ЖКС», установлено, что ранее выданное предписание инспекции не исполнено. Выдано повторное предписание, которое должно быть исполнено в срок до 13.04.2018 года. В случае невыполнения работ по предписанию в установленный срок будет составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела будут направлены в мировой суд».

«В общем, окна нам в апреле все-таки поставили, иначе бы им по суду пришлось заплатить штраф в 300 тысяч рублей, - сообщает женщина. - Но если бы не тот звонок, нас бы продолжали игонорировать. Я даже не знаю, как другие дома решают свои проблемы по текущему ремонту с этой УК. У нас ведь на 2017 год еще была запланирована замена стояков горячего отопления в двух подъездах, но о ней даже речи нет!»

В апреле все жильцы дома дружно провели субботник, мусор собрали в мешки, которые до сих пор во дворе стоят. В ЖЭУ утверждают, что машину в «ЖКС» заказали давно.

«Они мне говорят: «Ищите другу компанию!» - «А наши деньги?» - «Деньги мы вам не вернем». - «Ну тогда выполните работы, которые на эти деньги запланированы, и мы уйдем от вас к другой управляющей компании!» - говорит Рубцова. - Не хотелось бы снова беспокоить главу региона, может быть, «ЖКС» все же начнут выполнять свои обязанности... У нас ведь были планы и на 2018 год, подъезды хотели отремонтировать. Они в ужасном состоянии, но мы их не трогали, пока стояки и окна не поменяем».

24

Последние статьи

22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3