Неугомонный управдом

Тамара Коннова с удовольствием взяла на себя хлопоты по управлению многоквартирным домом

Жители дома на ул. Чайкиной, 69 в Комсомольском районе Тольятти считают, что им очень повезло со старшей по дому. С тех пор как совет МКД возглавила Тамара Коннова, жизнь в нем сильно изменилась в лучшую сторону, а в совет дома теперь входят... дети.

Таких немного

Этой высотке уже 38 лет. Двадцать из них совет МКД возглавляет Тамара Николаевна - после того, как вышла на пенсию. «Я ни разу не пожалела, что согласилась на эту роль», - говорит она. На первом этаже у управдома свой кабинет. Здесь идет работа с документами, хранятся архивы, фотографии.

На счету активистов под руководством Тамары Конновой немало наград за победы в разных конкурсах. Например, в 2015-м они стали первыми в регионе по созданию наилучших условий для жителей с детьми. А в этом году администрация района выдвинула Тамару Коннову на областной конкурс «Нужные люди», который проводит благотворительный фонд «Самарская губерния».

 

Конкретные дела

Чем же именно отличается этот дом от других? Тем, что сделано все по уму, для удобства жителей и с любовью. Вот, к примеру, доска объявлений на лифтовой площадке. На ней размещены не только телефоны ЖЭУ, аварийных и экстренных служб, различных департаментов и управлений, но и контакты членов домового совета и даже поговорки, например, «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке!», «Худое дело - обидеть соседа». Стены в подъезде давно превратились в огромные картины-панно с пейзажами, цветами и сказочными персонажами. Всю эту красоту на 14 этажах Тамара Николаевна и ее единомышленница Валентина Петроченкова нарисовали сами.

«На первом этаже мы изобразили храм, чтобы люди, выходя на улицу или возвращаясь домой, подумали о добром и вечном, - рассказывает Тамара Николаевна. - Пенечки тут же поставили, чтобы соседям было где присесть, обменяться новостями». На краску соседи иногда складываются, а иногда по просьбе управдома средства выделяет управляющая компания. Кроме появления художественных образов в доме произошли и более значимые перемены: на всех этажах в подъезде установлены пластиковые двери, обновлен мусоропровод, а также фасады балконов и их ограждения. Во дворе есть тренажерная, детская и спортивная площадки, установлены новые скамейки, урны, выполнен ландшафтный дизайн, озеленение.

Коснулись перемены и вопросов безопасности - однажды благодаря установленной в подъезде камере видеонаблюдения Тамаре Николаевне удалось пресечь противопроавные действия наркокурьеров, которые пытались сделать закладку. О происшествии она сообщила правоохранителям, представив фотоподтверждения.

Есть у дома и свой оберег - Баба Яга. Она «живет» во дворе на клумбе вместе с деревянными поделками. А главным своим помощником управдом считает пятиклассника Рому Коробова. «Администрация Комсомольского района недавно наградила его грамотой за активное участие в благоустройстве двора», - с гордостью рассказывает Тамара Коннова.

 

Дружные соседи

Местные жители часто устраивают праздники двора, участвуют в них целыми семьями. Дети придумывают сценарии, взрослые поддерживают. Просторный вестибюль позволяет собираться вместе и в холодное время года, например на Новый год или в Рождество. В этом году к 8 Марта мужчины порадовали своих соседок пятиметровым коллективным поздравлением на рулонном ватмане. «А к каждому 9 Мая мы вывешиваем в вестибюле фотографии героев из семейных архивов - это наш Бессмертный полк», - говорит управдом.

А недавно Тамара Коннова провела перевыборы совета дома, и, по ее инициативе, в его состав было выдвинуто четверо самых активных детей. Срели них Рома Коробов, Лена Разомаскина, Виталина Ломакина и Маша Понежина. Смену себе надо воспитывать.

Тамара Коннова,

Тамара Коннова,

председатель совета МКД на ул. Чайкиной, 69 в Тольятти:

- К каждому 9 Мая мы вывешиваем в вестибюле фотографии героев из семейных архивов - это наш Бессмертный полк

24

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3