Санкт-Петербург

Россия открыта для партнеров

Зарубежный бизнес настроен на совместную работу

Участники деловых российско-французских и российско-японских встреч на ПМЭФ демонстрировали оптимизм в двусторонних отношениях. Санкции никому не идут на пользу, и это четко прозвучало на форуме, причем как со стороны бизнеса, так и со стороны политиков. Владимир Путин призвал партнеров больше инвестировать в Россию.

Президент РФ не скрывал: инвестиций маловато. Одна финская компания вложила в Россию 6 млрд, а вся Франция - 15. «Разве это нормально?» - спросил он. «Российская экономика открыта для наших партнеров и весьма надежна», - заверил он и рассказал о рекордно низкой инфляции - 2,5 %, безработице - 5,1%, госдолге меньше 20%, росте золотовалютных резервов и положительном торговом балансе.

«У наших французских коллег очень много компетенций, они действительно мирового уровня и класса», - сказал Путин. В пример он привел космическую сферу, в которой сотрудничают РФ и Франция. «Мы сделали до прошлого года 15 или 17 пусков и на этот год запланировано три пуска с Куру», - отметил Путин.

По его словам, страны вместе работают также в авиационной сфере. Путин обратил внимание на то, что в новом самолете Superjet 100 значительная часть компонентов - французского производства.

«В фармацевтике работаем, в строительстве работаем совместно, очень много сфер приложения. Что радует - это то, что у нас взаимоотношения с французскими партнерами очень диверсифицированные», - подчеркнул Путин.

По мнению российского лидера, перед всем миром стоит задача повышения экономического суверенитета. «Я сейчас не буду вдаваться в детали, не буду ни на кого пальцем показывать, не буду никого критиковать, но совершенно точно нужно работать над емкостью собственных рынков, нужно развивать кооперацию, интеграцию, нужно сопротивляться закрытию рынков, потому что экономический сепаратизм до добра не доводит», - подчеркнул Президент РФ. Он уверен: «У нас есть все возможности, не противопоставляя себя никому, просто развивать сотрудничество и добиваться положительных результатов, которые, безусловно, пойдут на пользу как Франции, так и России».

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь напомнил, что ни одно французское предприятие за последние 10 лет не покинуло российский рынок, и призвал сделать больше «в том, что касается рабочих мест и инвестиций».

С французской компанией было подписано и одно из крупнейших соглашений форума — между российским «Новатэком», который находится под санкциями США с 2014 года, и концерном Total. По условиям сделки Total получит долю в проекте «Арктик СПГ-2». Всего на полях ПМЭФ французские компании подписали около 50 контрактов. Санкции не должны вредить совместным проектам, подчеркивал на встречах с бизнесом Макрон.

На встречах с японским бизнесом также звучало много позитива. Всего Россия и Япония подписали 11 документов, включая совместный план действий по взаимодействию в области цифровой экономики. Среди крупных двусторонних коммерческих соглашений — сделка с Marubeni Corporation по строительству в Ленобласти завода по производству метанола стоимостью $1,5 млрд.

Единственным пунктом, вызывающим беспокойство в отношениях с Россией, на ПМЭФ называли возможное наказание за исполнение западных санкций. Однако на встрече с иностранными инвесторами Владимир Путин заверил их, что «вопрос решен» и РФ не планирует наказывать своих иностранных партнеров, которые работают в России.

Зарубежный бизнес настроен на работу с нами, и с учетом заявлений, сделанных на форуме, можно говорить о начале создания неформальной антисанкционной коалиции, считает глава РСПП Александр Шохин.

В ходе форума было подписано 550 соглашений на сумму 2,365 трлн рублей, заявил советник Президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

12

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3