На страже рубежей страны

В Самарской области готовятся отметить столетний юбилей Пограничной охраны РФ

В городах и районах пройдет множество торжественных мероприятий. Одно из главных - открытие 27 мая в самарском парке Победы монумента «Пограничникам всех поколений». Его автором является известный самарский скульптор Иван Мельников.

Народный памятник

Общественная организация «Ветераны пограничники Самарской области» обратились к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову с предложением об установке в Самаре памятника «Пограничникам всех поколений». Предложение ветеранов было поддержано главой региона.

Мемориал представляет собой воина-пограничника в полном обмундировании, рядом с ним стоит четвероногий защитник границ. «Этот памятник уже сейчас можно назвать народным. Дело в том, что деньги на его создание поступили от многих жителей губернии и даже других городов России», - рассказал заместитель председателя общественной организации «Ветераны-пограничники Самарской области» Андрей Васильев. Скульптура пограничника с собакой в ближайшее время может появиться и в Тольятти. А памятные знаки часовым границ уже открыты во многих городах и районах губернии.

Также накануне праздника в ряде муниципалитетов пройдут торжественные собрания. 28 мая в 11.00 на площади Славы в Самаре состоится торжественный митинг с возложением цветов к Вечному огню. В нем примут участие представители органов власти, военнослужащие, воспитанники военно-патриотических клубов. Будет организована выставка, посвященная истории и современной деятельности защитников границ и выставка автомашин времен Великой Отечественной войны, развернута полевая кухня. В завершение пройдут показательные выступления кинологической группы.

Как рассказали ветераны, накануне юбилея проведено множество патриотических акций. В их числе детский конкурс на лучший рисунок и лучшую поделку на пограничную тематику, юношеский футбольный турнир в поселке Керамика. Сами же ветераны пограничной охраны приняли участие в автопробеге от Самары до Сергиевска.

 

Истории ветеранов

Многие из ветеранов в эти дни посещают школы, где рассказывают ребятам о героическом прошлом пограничных войск. Встретился с ребятами и подполковник Анатолий Корниюк. Он родился в Куйбышеве в 1957 году, окончил школу на Безымянке. Осенью 1975-го был призван в армию и попал в Симферопольский пограничный отряд.

«В мае 1976 года пришел приказ об укреплении границы с Китаем, и я был переброшен в Приаргрунский пограничный отряд на заставу имени Якова Перфишина. Наряды были усиленные, ведь нарушители в тех местах не дремали, - рассказывает ветеран. - Мне с товарищами приходилось их задерживать, за что я был награжден медалью «За охрану государственной границы. Эта служба мне пришлась по душе, и через некоторое время я поступил в Голицинское пограничное училище имени Ворошилова. Окончив его, опять попал в Забайкальский пограничный округ, уже замполитом заставы. Через два года, окончив курсы КГБ, я отправился в Бразилию комендантом советского посольства. Должен был уехать в Австрию, но буквально в последнюю ночь перед отъездом все изменилось. Причины не знаю до сих пор».

По словам Анатолия Корниюка, в Южной Америке служба была нелегкая. В частности, в письмах и посылках которые приходили дипломатам, вполне могли оказаться взрывчатые и отравляющие вещества, поэтому их приходилось тщательно проверять. «А сама страна очень понравилась. Удалось побывать в Рио-де-Жанейро на пляже Копакабана, увидел знаменитый карнавал, - рассказывает подполковник. - Кстати, когда мы с семьей летели в Бразилию, делали пересадку в Аргентине, так что немного познакомились и с этой страной. Заграничная командировка кончилась, и я вернулся в свой родной Забайкальский пограничный округ, где служил на различных командных должностях, в том числе и начальником заставы».

После распада Советского Союза подполковника Корниюка перевели в Кызыл начальником мотоманевренной группы. «Были в моей служебной биографии Северный Кавказ, снова Тува, а затем и Самара, где завершилась военная служба».

У Анатолия Владимировича военная семья. Жена - медик, тоже ветеран пограничных войск, пошел по стопам отца и сын, дочь и зять служат на КПП в аэропорту «Курумоч».

Товарищ Анатолия Корниюка, председатель общественной организации «Ветераны-пограничники Самарской области» Владимир Ячменев тоже с удовольствием бывает в учебных заведениях.

Еще в школьные годы у него появилась мечта стать военным. Но поступить в военное училище Ячменеву не удалось, и он пошел в армию. Служил в Забайкальском пограничном округе - на стыке границ Китая, Монголии и Советского Союза. Отслужив год, будущий полковник поступил в Московское высшее пограничное командное училище. Оттуда его направили в полк спецназначения КГБ СССР, который базировался в ГДР. После службы в Германии Владимиру Викторовичу доверили охранять таджикско-афганскую границу. В начале 1990-х в Таджикистане началась гражданская война. Пянджский пограничный отряд, в котором служил Ячменев в 1992 году, первым вступил в противостояние с вооруженными формированиями.

В 1995 году Ячменева перевели в Самару. Здесь двумя годами ранее был сформирован отдельный контрольно-пропускной пункт «Самара», который потом был преобразован в отряд пограничного контроля «Поволжье». В нашем городе Ячменев служил вплоть до увольнения в запас в 2000-м. Свою жизнь с армией связали его жена Ольга, старшая дочь Анна и сын Максим.

35

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3