Учения в полевых условиях

Медицинская команда ЧМ-2018 провела тренировку на стадионе «Самара Арена»

К работе на чемпионате мира по футболу самарские медики готовились больше двух лет. Команда будет оказывать неотложную медицинскую помощь футболистам, болельщикам и VIP-гостям.

В ходе плановой тренировки бригада медиков у кромки поля отработала проведение сердечно-легочной реанимации при внезапной остановке сердца у игрока. «Футболист падает на поле без сознания, наша цель - как можно быстрее доставить его до автомобиля, при этом оказывая полноценную помощь, - рассказал медбрат Павел Гагарин. - Это одна из самых сложных процедур, потому что от того, насколько быстро и эффективно мы сработаем, зависит жизнь человека».

Затем по легенде медики спасали болельщицу, у которой во время матча случился инсульт. Ее на носилках доставили с трибуны в ближайший медпункт, где измерили давление, пульс, уровень сахара в крови и оказали догоспитальную помощь. Далее по плану следует постановка диагноза и при необходимости транспортировка пациента в стационар.

Конечно, врачи должны предусмотреть и отрепетировать максимум вариантов экстренных ситуаций. Главный врач чемпионата мира по футболу в Самаре Армен Бенян заметил, что по опыту предыдущих крупных событий, в том числе и прошедших в Самаре тестовых матчей, критические ситуации возникают редко. «Тем не менее, вся наша медицинская команда готова реагировать на самые сложные ситуации - это острая сердечно-сосудистая недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии - все то, что может привести к внезапной смерти, - говорит Армен Бенян. - Особенностью работы на таком сооружении, как «Самара Арена», является его масштабность. Мы работали здесь на трех тестовых матчах, до этого трижды проводили большие учения на стадионе «Металлург» и сейчас лишь оттачиваем отдельные моменты».

Всего в дни матчей на стадионе будут задействованы около 160 медицинских работников. Половина из них - средний медицинский персонал, остальные - врачи скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты и другие специалисты. В периметре стадиона будет находиться 11 бригад скорой помощи, еще четыре машины - в резерве. В дни, когда игр нет, медики будут работать на фестивале болельщиков, в гостиницах, куда будут заселяться команды-участницы ЧМ, и на тренировочных площадках, где они будут готовиться к поединкам.

34

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3