Подходящий климат для творчества

Приволжская школа искусств отметила юбилей

Для Приволжья 2018 год – юбилейный. Село отмечает 235 лет, а Приволжская школа искусств, воспитавшая уже не одно поколение музыкантов, актеров, вокалистов – пятьдесят.

За полвека в школе искусств образовались творческие династии – Адияковы, Титаренко, Казанцевы, Давыдовы, Чугуновы…

Вообще, когда сетуют на то, что молодые специалисты культуры не едут в село или что молодежь, выучившись в городе, возвращается в сельскую местность с большой неохотой, хочется приводить в пример Приволжскую школу искусств, где из 18 преподавателей 11 человек – это ее выпускники. Кроме того, 18 выпускников школы сегодня работают в Приволжском районе в сфере культуры и искусства, 15 человек – за пределами района, это самарские артисты, музыканты, руководители творческих коллективов, но теперь они  приезжают в Приволжье с мастер-классами, лекциями, выступлениями.

В чем тут дело, в климате? Но только если в творческом. Школа - инициатор, организатор музыкальных, театральных, фольклорных фестивалей. В прошлом году фестиваль премьерных спектаклей «ТеатроБум»  вышел за пределы районного масштаба. Своего рода брендом Приволжского района стал фестиваль театрализованных и обрядовых действий «Злат венец». Ежегодно в середине июля фестиваль собирает на берегу Волги на территории усадьбы Самариных фольклорные коллективы не только Самарской области, но и других регионов. Кажется, что в школе, а скорее всего и в самом селе Приволжье, бурлит котел с варевом идей, замыслов, оригинальных проектов, и, судя по всему, там с радостью принимают все новое. А доброжелательная атмосфера, способстующая творчеству, это, безусловно, заслуга ее руководителей - супругов Геннадия и Марины Адияковых.

А начиналось все скромно. В 1968 году по решению исполкома районного совета в селе была открыта детская музыкальная школа с тремя классами – фортепиано, баян, аккордеон. Школа занимала две комнаты при общеобразовательной, и обучались там 35 детей.

На торжественном вечере в честь 50-летия вспомнили первых учителей: Николая Комарова, возглавлявшего школу в течение 15 лет, и Тамару Павлову – преподавателя по классу фортепиано, организатора музыкальных спектаклей и концертов. Одна из первых ее выпускниц - Надежда Казакова - сегодня заместитель директора Приволжской школы № 2. Еще одна выпускница - Нина Прохорова -  ныне главврач районной больницы, Татьяна Бакулина – учитель музыки школы № 2.

Постепенно музыкальная школа прирастала учениками, в ней появились оркестр народных инструментов, академический хор, инструментальные ансамбли. Марина Адиякова однажды рассказывала, как в 90-е годы, когда школе уже очевидно стало тесно в двух кабинетах, родители и преподаватели попросили руководство села отдать пустовавшее на тот момент бывшее задние райкома КПСС, и пока руководство размышляло, осуществили «захват». Однажды ночью принесли в здание пианино и поставили его в холле первого этажа. Все это кажется смешным и наивным, но так здание и перешло школе.

Сегодня в школе искусств обучаются около 400 учеников, работает музыкальное отделение, хореографическое, театральное, вокально-хоровое, эстетическое. Два народных коллектива – театр «Муравей-НИК» и ансамбль русской песни «Сударушка», четыре образцовых – ансамбль русской песни «Вьюнки», фольклорный ансамбль «Жива», учебный театр «Муравейник», вокальный ансамбль «Чудеса» и еще 8 творческих коллективов. В школе проводятся мастер-классы, лаборатории, семинары и опыт приезжают перенимать не только из Самарской области, но и из других регионов. В 2007 году школе было присвоено звание «Школа – достояние Самарской области», в 2015-м – «Школа – лучшее образовательное учреждение культуры Самарской области». В 2017 и 2018 годах школа стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства «ARTEDU. Открытия XXI века».

16

Последние статьи

28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3